Деригина разводит или нет? Моя проверка на подлинность.

Опубликовано: 22.10.2020

Почти на каждом сайте, посвященному инфобизнесу, можно найти упоминания о Марии Деригиной. Кто это вообще такая и чем занимается? Она не так популярна как Роман Пузат, например, но все же через нее прошли сотни учеников и даже собралась фанбаза. Стартом для этой проверки послужил спор о том, разводит она людей или нет. Личность Мария неоднозначная, и пора бы уже поставить точку!

Начнем с отзывов в интернете

Сначала просто найдем отзывы в интернете и разберем их. Относиться к ним нужно со скепсисом, все-таки купить их просто. Такие заказы тоннами лежат на биржах комментариев. 

Первый сайт в выдаче – Info-Hit, созданный для оценки инфобизнес-проектов. Всего, кстати, 63 отзыва о курсе Марии Деригиной, но рассматривать стоит только свежие. 

Вот как обучение комментирует пользователь Арина:

И сразу же в глаза бросается «привыкли оценивать сайт по совсем другим критериям». Как это так? Все дело в том, курс Марии Деригиной вообще никак не связан даже с веб-администрированием. Тут все дело в инвестициях и пассивном доходе, но об этом ниже. 

Вот пользователь Павел также положительно оценивает тренинг и говорит о своей прибыли:

Подчерпнем здесь то, что команда Марии оказывает поддержку. Кстати, хоть это и кажется естественным, многие «коучи» в принципе забивают на учеников. 

Наталия говорит нам о «веселом и увлекательном обучении». 

Сразу появляется вопрос: «А плохие отзывы там вообще есть?». Да, но только 1 и вот такого плана:

Откровенно говоря, претензия не совсем понятна. Ну, хватит с хорошим и пора искать плохие отзывы. Они находятся на другом сайте. Вот жалуется пользователь Дима:

Тут претензий не возникает. На любом вебинаре есть 5-10 человек, которые спамят в чат, не давая другим ученикам задать свой вопрос. 

Следующий негативный отзыв выглядит так:

Обвинения опять же непонятные. На западе уже лет 100 существуют платные курсы, на которых можно получить профессию. Причем трудоустройство – дело ученика. Поэтому здесь опять же не очень ясна претензия. Тем более, если верить отзыву Павла, Мария осуществляет поддержку. 

А реальные ли это отзывы о Марии Деригиной? Вопрос серьезный, ведь заказать, как положительные, так и негативные отзывы – дело тысячи рублей, причем за пачку комментариев.

Смотрим официальную группу

Нужно подготовиться к тому, что здесь большинство отзывов о Марии Деригиной будут положительными. Все-таки это ее вотчина. Поэтому правильнее будет написать ученикам лично. Может быть, расскажут что-нибудь интересное, о чем в интернете не пишут. 

Кстати, здесь помогут факторы, которые были выведены выше:

  1. Отзывчивая поддержка;
  2. Интересная подача материала;
  3. Подход со стороны инвестора и стремление к пассивному доходу. 

Подтвердят ли ученики эту информацию?

Что ж, первой ответила Ольга Солгалова:

Она подтвердила, что выйти на пассивный доход получилось, а само обучение не было прям сильно сложным.

Далее ответил Олег Ломакин, рассказавший о своих успехах. У него также получилось выйти на пассивный доход, но и усилия прикладывать также приходится.

Тоже самое нам сказал и Анатолий.

На этом проверка не закончилась и было решено обследовать группу Марии Деригиной на предмет реальных отзывов. Оказалось, что многие там хвастаются своими заработками со скриншотами. 

Вот какой комментарий оставила Ольга:

85 долларов за неделю? А не обман ли это? В этом случае, скорее везение. Вот отзыв от другого ученика и тут показатели не такие шикарные:

50 долларов за 3 недели – это не так уж и много, но это - реальный заработок. Причем показатель не совсем объективный, так как посещения растут. 

Пока что можно сказать, что курс Марии Деригиной «Доходные сайты», по крайней мере, не банальный развод на деньги. Активность участников есть, даже кое-какие доказательства их заработка имеются. 

Ответы учеников также оказались вполне положительными. Негативные комментарии тоже найти не получилось. Большинство их них даже курс не проходили. Поэтому пока поставим Марии небольшой плюс. Но на этом проверка не заканчивается. 

Поиск информации в интернете

В интернете уже есть разоблачения и хвалебные статьи о персоне Марии. Самый большой критический разбор написал автор на «Партнеркине», который называется «Разоблачение Марии Деригиной: $30 000 в месяц с «доходных сайтов» для доверчивых ушей». Такое название, кстати, выбрано потому, что Мария о своем заработке в 30 тысяч долларов указывала в книге «Доходные сайты от А до Я». 

Статья объемная и примерно 70% занимает разбор специфического сленга Марии, как тут:

Забавно, но этот абзац противоречит сам себе. Мария Деригина разрабатывала курс «Доходные сайты» для новичков, которые в принципе не понимают, как это – работать в интернете. Такой способ упрощения называется редукционизмом. 

Далее в статье рассматриваются отзывы. Часть отзывов о Марии Деригиной, что были приведены выше, были названы покупными и накрученными. С другими же отзывами работа была весьма странной. Например, вот автор приводит негативный комментарий: 

По какой-то причине не был указан источник. Но после поиска в интернете оказалось, что это сайт Lohotrona.net. Под этим же комментарием уже есть ответ:

И случай, кстати, не единичный. После проверки остальных комментариев было обнаружено, что почти все они были разбиты другими участниками форума или сайта. Вот, например, еще один комментарий:

А вот и ответы на них:

По какой-то причине автор намеренно игнорирует ответ от других пользователей. Может быть, их не было на момент написания статьи на Партнеркине? Так вот и нет, дата на последнем комментарии 13 марта 2019 года, а разоблачение вышло 15 июня этого. Может быть, автор просто поленился скринить ответы на отзывы, или ему хотелось немного хайпануть? Возможно, даже статья заказная – ответа нет. 

К тому же, почему нельзя предположить, что и негативные отзывы были накручены? Учитывая весьма суровые условия инфобизнеса в русскоязычном интернете, это вполне могло бы оказаться правдой. Тем более конкурентов хватает. 

Доказать, что Мария - мошенница, не получилось и автору с «Партнеркин». Невнятный вывод статьи вообще вгоняет в ступор:

Разыскав официальный Youtube-канал Марии, было найдено видео с примерами доходов. А видео подделать – не скрины фотошопить. 

В сухом остатке

Не было найдено прямых доказательств того, что предпринимательница обманывает народ. Реальные отзывы о курсе Марии Деригиной получилось найти, пообщавшись с учениками лично. 

Объективно можно сказать, что ученики после заказа курса действительно начинают зарабатывать деньги. Некоторые даже смогли выйти на пассивный доход, а это уже говорит о полезности курса. 

Резюмируя о курсе Марии Деригиной «Доходные сайты», можно сказать следующие:

  1. Он действительно учит зарабатывать в интернете;
  2. Курс подходит новичкам и информацию буквально разжевывают. 
  3. Есть обратная связь с поддержкой. 

Придется согласиться с тем, что прямых доказательств развода нет. Его вполне можно рекомендовать людям, которые собираются зарабатывать в интернете деньги. И, судя по скринам с доходами, окупаемость весьма быстрая.