Флок что это за ткань - свойства, плюсы и минусы материала

Опубликовано: 28.08.2018

Флок — это универсальный нетканый текстиль с характерным ворсом на лицевой стороне.

Материал часто путают с велюром. Они схожи внешне, качественно и функционально. Но при выборе «флок или велюр» многие отдают предпочтение первому, так как цена его доступнее.

Немного истории

«Флок» означает «ворс». Это слово английского происхождения и переводится как «клочок», «пучок», «очесок», «пушинка».

Так называемый метод флокирования был разработан в Китае много веков назад. Суть его в следующем: отходы производства (клочки шерсти или хлопка) наклеивают на полотно-основу.

В начале XX века метод распространился по всему миру. Современные технологии легкой промышленности делают возможным использовать флокирование для создания разных видов материала из широкого спектра сырья, как искусственного, так и натурального.

Особенности производства ткани

Полотно состоит из двух частей. Первая — это плотная несущая основа, вторая — ворс.

Процесс производства идет в три этапа.

1. Нарезка ворса

Популярны следующие способы получения верхнего слоя:

помол сырья на фракции; нарезка уложенных в жгуты нитей.

В обоих случаях на выходе получают мягкое однородное волокно.

2. Окрашивание

Эта стадия иногда предваряет нарезку.

Флок хорошо поддается окраске в любые цвета. В этом ему уступает велюр.

Использование качественных красителей добавляет ткани такие преимущества, как:

влагостойкость; невосприимчивость к ультрафиолету; стойкость к некоторым химическим соединениям.

3. Обработка полотна

На последней стадии проводится соединение двух составляющих в одно. Обработка проводится в три подэтапа:

Активация ворса. Чтобы клочки ровно легли на базовый слой, их электризуют, заряжая специальным оборудованием. Напыление. Основу покрывают особым клеем, затем посыпают слоем ворса. Закрепление. Полученное полотно обрабатывают специальным составом. Так он становится однородным, привлекательным и более функциональным.

Вариации состава

Существуют следующие виды материала, в зависимости от составляющего сырья. Флок бывает:

Смесовый. Самая популярная и универсальная ткань. В ее составе: ворс из нейлона и база из хлопка, смешанного с синтетикой (полиэстером, полиамидом или вискозой). Соотношение — 35% к 65%. Хлопковый. Имеет невысокую цену, но и низкие эксплуатационные показатели. Поэтому основные функции использования такого полотна — декоративная и короткосрочного назначения. Полиамидный. Популярен в мебельном производстве. Единственная слабая сторона — нестойкость к ультрафиолету. Полиэфирный. Свойства такого флока роднят его с полиамидным. Отличительные особенности: устойчивость к выгоранию, но сложность в окрашивании в любые цвета, кроме черного. Вискозный. Главный недостаток — сминаемость. Ацетатный. Обладает тем же минусами, что и вискозный. Применяют для получения искусственного меха. Полипропиленовый. Имеет невысокие эксплуатационные показатели, удобен в крупном производстве.

Разнообразие тканей

Современный флок достаточно вариативен. Материал бывает мягким или жестким, разным по толщине, густоте верхнего слоя и т. д. Определяющую роль в этом играет ворс, точнее его:

толщина; длина; густота (частота напыления).

Не ограничены цветовые решения.

В наши дни появились новые необычные флоковые ткани. Среди них:

Арамид. Отличается исключительно желтым цветом. Применение узко специфично. Флок из углеродного волокна. Для него характерна абсолютная невоспламеняемость (без специальной обработки, необходимой для других видов). Дороже остальных флоковых полотен.

Плюсы флока

Среди ряда преимуществ данного материала:

Высокая плотность, а за счет этого — прочность. Флоковые изделия сложно порвать и как-то повредить. Водостойкость. Ткань буквально отталкивает влагу. Воздухопроницаемость. Максимально свойственна смесовому флоку. Износостойкость. Полотно не истирается, не тянется, не подвержено катышкам, не садится. Термостойкость. Перепады температур материалу не страшны. Мягкость. Флоковые изделия теплые и приятные на ощупь. Привлекательный внешний вид. Простота в уходе, чистке. Широкие возможности в окрашивании (преимущество не относится к арамиду и полиэфирной разновидности).

Минусы флока

Есть у ткани и слабые стороны:

Электризуемость. Флоковые предметы мебели, отделки и гардероба притягивают мусор и пыль. Непереносимость спиртосодержащих средств. Они повреждают полотно. Вискозная и ацетатная разновидности материала сильно мнутся.

Область применения

Флок применяют для создания и пошива:

обивки для мебели (кресел, диванов, кушеток и т. п.); домашнего текстиля для окон, штор, портьер; игрушек и мелких декоративных изделий и товаров для дома; упаковки и подарочной обертки; одежды (в основном, юбок и платьев); деталей украшений; нашивки на туфли, сапожки, ботинки.

Рекомендации по уходу

Ткань не считается привередливой в эксплуатации. Тем не менее каждый ее тип имеет определенные особенности, которые стоит учитывать. При покупке флоковой вещи, нужно изучить инструкцию по уходу и следовать ей.

Общие пожелания такие:

Химчистка не рекомендуется. Стирать подобные вещи также противопоказано. Запрещена чистка спирто- и бензиносодержащими растворами, растворителями, маслами и прочими реагентами. Для избавления от загрязнений достаточно пройтись по свежему пятну мыльным раствором на водной основе. Мебель из флока рекомендуется периодически пылесосить. Если возникла необходимость погладить одежду из такой ткани, делать это следует с изнанки в режиме «синтетики».

Отзывы покупателей

Материал оценивают преимущественно положительно.

Многие покупатели отмечают легкость ухода за флоковыми изделиями, их немаркость.

Некоторые сетуют на недолговечность дешевых предметов и мебели из этого полотна и их электризуемость.

Фотогалерея

rss