Стрии при беременности

Опубликовано: 20.03.2018

видео Стрии при беременности

Как избежать растяжек во время беременности? Эффективные крема и масла от растяжек | Family is

Часто счастливое время ожидания крохи омрачается такой эстетической проблемой, как растяжки, или стрии. Можно ли их избежать? Об этом наш материал.


РАСТЯЖКИ при беременности 🌸 Всё от А до Я

Растяжки как они есть

По сути, это рубцы на коже, возникающие в местах наибольшего растяжения и микроповреждений кожи. У 8 из 10 беременных женщин появляются стрии, только выражены они не у всех одинаково: у кого-то они могут быть едва заметными, у других же, напротив, могут даже выступать над кожей. Цвет рубцов также отличается и варьируется от светло-розового до багрового и фиолетового.

Как правило, возникают эти некрасивые полосы на животе, кожа которого больше всего растягивается за 9 месяцев ожидания. Еще одно излюбленное место стрий — грудь, размеры которой тоже существенно меняются в сторону увеличения по мере готовности к лактации.

Замыкает «хит-парад» локализация растяжек бедер и ягодиц.

Механизм появления рубцов довольно прост: когда кожа растягивается, ее верхний слой становится тонким настолько, что надрывается подкожная клетчатка.

В месте таких надрывов происходит замещение поврежденных клеточек соединительной тканью, а просвечивающие через истонченный эпидермис кровеносные сосуды дают розовый, красный или багровый цвет. Со временем кровоток в этих сосудах прекращается и растяжки приобретают светлый оттенок.

Другие причины

Стрии появляются не только из-за растущего животика. Одним из существенных факторов появления растяжек на коже является изменение гормонального фона. Гормоны управляют всем телом женщины, и кожа не исключение. Дело в том, что прогестерон — гормон, отвечающий за сохранение беременности — отвечает за состояние кожи женщины и управляет им, меняя свойства эпидермиса. Чем выше уровень этого гормона, тем ниже уровень синтеза коллагена, отвечающего за эластичность, а потому кожа становится менее эластичной, снижается уровень влажности и увеличивается риск микротравматизации.

Увеличивается риск появления некрасивых рубцов при генетической предрасположенности — если ближайшие родственники будущей мамы имеют стрии.

Кроме того, влияют на состояние кожи такие факторы, как:

лишний вес (особенно если он набирается быстро, и кожа не успевает подстраиваться под растущие объемы); крупный плод, многоводие, многоплодная беременность — в этих случаях животик больше средних показателей, а потому и кожа растягивается гораздо больше; слабость мышц брюшного пресса, приводящая к неспособности удерживать беременную матку и вследствие этого к растягиванию кожи; курение — мало того, что эта вредная привычка вредит будущему малышу, так она еще и влияет на красоту женщины: уменьшается количество доступного кислорода, из-за чего замедляются процессы синтеза коллагена и эластина, отвечающих за красоту, гладкость и эластичность кожи.

Можно ли избежать растяжения кожи?

Однозначно положительного ответа на этот вопрос быть не может, как и никакой гарантии того, что эти некрасивые рубцы обойдут будущую мамочку стороной. Однако есть способы снизить риск появления и даже уменьшить проявление этих некрасивых рубцов. К профилактическим мероприятиям относится, прежде всего, использование будущими мамами специальных косметических средств, которые предлагают и аптеки, и магазины парфюмерии.

Основной принцип работы таких кремов, лосьонов и спреев заключается в увлажнении и питании кожи, стимуляции синтеза коллагена и эластина. Вместо заводских препаратов можно попробовать натуральные средства с высоким содержанием витамина Е, отвечающего за красоту кожи. Речь идет о природных маслах: оливковом, персиковом, миндальном. Главное — соблюдать регулярность процедур.

Если нет противопоказаний, можно попробовать контрастный душ и массаж. Эти процедуры улучшают кровообращение кожи.

Избежать излишнего натяжения кожи поможет контроль над весом, здоровый рацион, отказ от сладких, копченых, соленых и прочих вредностей.

Обогащать рацион полезно овощами и фруктами, белковыми продуктами (это нежирное мясо, натуральные сыры и яйца), растительными маслами. Не стоит пренебрегать и поливитаминными комплексами, которые врач выпишет с учетом особенностей вашей беременности и реакции организма.

В деле борьбы с растяжками и проблемами с лишним весом хорошо зарекомендовала себя гимнастика для беременных, но только при отсутствии противопоказаний.

К окончанию второго триместра рекомендуется ношение специального бандажа, который не только снимает нагрузку на спину и придерживает растущий животик, но и уменьшает нагрузку на кожу. Для груди, к сожалению, бандажей не придумали, зато изобрели специальные бюстгальтеры для беременных женщин и кормящих мам, которые поддерживают грудь и не дают ей обвисать, не передавливая при этом млечные протоки.

После родов

Когда расширяется возможность воздействия на рубцы, можно разнообразить домашние процедуры салонными. Специалисты в качестве устранения косметического дефекта предлагают несколько вариантов процедур.

Однако выбор процедур зависит от одобрения врача.

Чаще всего практикуются следующие методы борьбы с нежелательными «ниточками».

Массаж и обертывания являются самыми простыми, приятными и доступными методиками. Единственное «но» — они не приносят видимого эффекта моментально. Результат становится заметным только в комплексе с пилингом (после 8-10 процедур). Важно помнить о том, что данный вид воздействия на стрии устраняет последствия, но не причину появления рубцов.

Мезотерапия помогает стимулировать выработку коллагена и эластина, восстанавливает эпидермис за счет введения в место микроповреждения специальных веществ.

Лазерная шлифовка удаляет поврежденный слой кожи, благодаря чему новые клеточки кожи начинают расти и со временем заменять поврежденные.

Для достижения видимого результата потребуется три-четыре сеанса с периодичностью в 3-4 недели. Минус аппаратной коррекции — болезненность и требование соблюдения особого ухода. Кроме того, лазерная шлифовка противопоказана во время лактации при наличии заболеваний крови.

Чтобы растяжки не возвращались, ухаживайте за собой и ведите активный образ жизни вместе с крохой: гуляйте, делайте зарядку, танцуйте и радуйтесь каждому дню, проведенному со своим малышом. Уделяйте время собственной красоте, любите себя и свое тело, и тогда оно будет долго оставаться молодым и красивым.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

rss