Жизнь без желчного пузыря: последствия, плюсы и минусы

Опубликовано: 17.04.2018

видео Жизнь без желчного пузыря: последствия, плюсы и минусы

Диетa пoсле удaления желчнoгo пузыря. Рекoмендaции и прoтивoпoкaзaния[Гaлинa Грoссмaнн]



Когда врачи настаивают на холецистэктомии, многие пациенты задаются вопросом, как сложится их жизнь без желчного пузыря. Чаще всего подобная мера может быть необходима только в тех ситуациях, когда другие методы лечения патологий желчного пузыря неэффективны и в противном случае последствия могут оказаться весьма плачевными. На сегодняшний день это самая распространенная операция, проводимая на органы брюшной полости.


Жизнь без желчнoгo пузыря, кaк этo случилoсь (1 чaсть).

Роль желчного пузыря в жизни человека и его патологии

Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.


Пoведение пoсле удaления желчнoгo пузыря

В случае возникновения определенных заболеваний ЖП требуется радикальное решение вопроса, а именно, удаление данного органа.

Основные недуги, требующие удаления желчного органа:

Желчнокаменная болезнь — образование каменных отложений в желчных протоках и пузыре. Иногда камни достигают таких размеров, что обычным консервативным способом или путем дробления вывести их невозможно. Встречаются случаи, когда раздробленные частицы конкрементов настолько велики, что застревают в желчных протоках или заостренные фракции повреждают слизистую стенку органа. Стеаторея — неперевариваемость жиров из-за недостаточности желчного сока. Основной симптом патологии — жирные каловые массы, которые очень трудно смыть с унитаза. При этом в организм не попадают необходимые жиры, кислоты и витамины, что провоцирует болезни кишечника. Рефлюкс-гастрит — выброс содержимого дуоденальной кишки (пища, щелочные смеси) в желудок из-за дисфункций сфинктеров эпигастрия и кишечника. При этом происходит воспалительное поражение слизистой оболочки органа пищеварения. Тяжелые формы недуга приводят к патологическим изменениям в печени и желчном пузыре. Гастроэзофагеальное рефлюксное поражение желудка, когда происходит многократный заброс непереваренных пищевых остатков из желудка в пищевод, поражая его нижние отделы. Хронический бескаменный холецистит — воспалительный патогенез слизистого эпителия пузыря без образования желчекаменных отложений. Недуг может быть вызван болезнетворными бактериями и паразитами, аллергическим раздражением, снижением выхода желчного секрета из печени и др.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

Как показывает медицинская статистика, без желчного пузыря жить вполне возможно. Нередки случаи, когда человек после операции имеет полноценную жизнь при условии соблюдения принципов правильного питания и отказа от вредных продуктов и алкоголя. И все же определенные перемены в организме происходят.