Битермический теплообменник

Опубликовано: 14.02.2018

видео битермический теплообменник

Пoчему невoзмoжнo прoмыть битермический теплooбменник

Обычно котел газовый имеет теплообменник, расположенный вверху котла. Это удобно, так как тепло от газовой горелки поднимается вверх и нагревает теплоноситель, который переносит тепло по всей отапливаемой площади.

Существует двухконтурный котел с двумя теплообменниками или с битермическим теплообменником.

Первичный теплообменник имеет следующий вид (фото 2). Его делают из медной трубки, на которую напаяны медные пластины.

Вторичный теплообменник, который имеют газовые котлы отопления, служит для нагрева горячей воды, используемой для бытовых нужд. В нем тепло передается через большое количество пластин, поэтому его еще называют пластинчатым (фото 3).

Газовые котлы отопления могут иметь один битермический теплообменник, в котором одна труба находится внутри другой. Во внешнем контуре нагревается теплоноситель, во внутреннем контуре нагревается вода для ГВС.

По способу отвода продуктов сгорания газовые котлы отопления могут иметь открытую камеру сгорания и быть турбированными.

Газовый котел с двумя теплообменниками: особенности и принцип работы

При работе оборудования в режиме отопления дома:

Теплообменники, устанавливаемые в котлах, бывают:

первичные (которые греют теплоноситель для системы отопления);

вторичные (греют воду для системы ГВС);

битермические или сдвоенные (греют воду для систем отопления и горячего водоснабжения, но не одновременно).

Битермический теплообменник сделан в виде коаксиальной трубы (труба в трубе), на поверхности которой напрессованы либо напаяны пластины для увеличения поверхности теплообмена с горячими продуктами сгорания, которые в камере сгорания омывают теплообменник.

Конструктивно битермический теплообменник представляет собой коаксиальную трубу (трубу в трубе), на поверхности которой напаяны медные пластины — ребра теплообменника. Внутренняя труба теплообменника предназначена для санитарной воды ГВС, а наружная — для теплоносителя системы отопления.

Во время работы в режиме отопления тепло от сгораемых газов передается непосредственно теплоносителю. Когда котел работает в режиме ГВС, тепло сгораемых газов передается теплоносителю, а затем контуру ГВС; при этом циркуляция в контуре отопления должна быть остановлена. Во время работы котла в режиме отопления тепло от продуктов сгорания передается теплоносителю. При работе котла в режиме ГВС тепло от продуктов сгорания передается неподвижному теплоносителю, а затем — контуру ГВС. Циркуляция жидкости не должна происходить одновременно в обоих контурах.


Вскрытие теплooбменникa, кaк гoвoрится глянем сoстoяния тигрa в рaзрезе)))


Битермические теплooбменники в нaстенных кoтлaх