Анкерный штифт в стоматологии

Опубликовано: 21.01.2018

видео анкерный штифт в стоматологии

Лечение корня, штифты и коронка - ДокторСтом Краснодар

Если поврежденный зуб не подвергается своевременному лечению, в преимущественном большинстве случаев начинает прогрессировать его разрушение. Именно в таких ситуациях, для того чтобы полностью восстановить поврежденный зуб человека, на него устанавливается дополнительная опора – штифт в зуб, подробнее тут анкерный штифт в стоматологии. Однако многие люди не знают о том, насколько эффективной является данная процедура, и при каких условиях она проводится.

Штифт в зуб – это специализированная конструкция, которая по своему внешнему виду напоминает обыкновенный стержень. Устанавливается данное устройство непосредственно в корень зуба, представляя собой опору для различных восстанавливающих материалов, включая несъемные мостовидные протезы или же коронки. Штифт в зуб используется для того, чтобы сохранить собственный жизнеспособный корень зуба, присутствие которого представляет собой обязательное условие для проведения данной процедуры. При этом стоит отметить тот факт, что сама процедура установки штифта является гораздо более дешевой по сравнению с протезированием.

Выбор материала полностью определяется переносимостью пациентом и бюджетом лечения. По прочности титан идет с некоторым опережением. Кроме того существуют и неметаллические анкерные штифты.

По способу крепления они бывают активными и пассивными.

Активные конструкции отличаются наличием винтовой резьбы и вкручиваются в костную ткань, подробнее анкерный штифт в стоматологии. За счет этого фиксация становится более прочной и надежной.

Пассивные варианты устанавливаются в корневой канал также с внедрением в кость, однако без фиксации на резьбе. В качестве крепления в основном опора идет на цемент.

Если резьбовые активные анкерные штифты показаны при значительных разрушениях и необходимости полного восстановления зуба, то пассивные варианты используются при менее значительных разрушениях для общего укрепления корневой части.

Кроме того, бывают несколько форм таких штифтов: конусные и цилиндрические.

Показаниями к реставрации на анкерных конструкциях являются различные степени разрушения зубов при сохранении живого корня. Но в каждом конкретном случае стоматолог индивидуально принимает решение о возможности сохранении зуба и такой реставрации, т.к. иногда сохранить зуб не удается и тогда уже следует применять более сложные технологии имплантации и протезирования.


Штифты уже не ставят! Новости СТОМАТОЛОГИИ


Anker posts removing

rss