Рами - Textilpedia - Текстильпедия

Опубликовано: 19.10.2017

Рами – это высококачественная гладкая с красивым матовым эффектом натуральная нить, похожая на льняную. Получают из китайской крапивы. 

Волокно рами обладает хорошей прочностью, не гниет, позволяет использовать его для выделки канатов и парусной ткани. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях. Часто используют в джинсовой ткани в качестве добавки.

Под термином «рами» подразумеваются гибкие и тонкие растительные волокна прядильных растений (в народе «китайская крапива»), распространенные в субтропическом и тропическом климате земных полушарий. Внешне волокна напоминают обычную крапиву, но с длинными стеблями (могут достигать четырех метров), отличаются стойкостью к влаге, характерным блеском и однородной структурой. Высоко ценимые за исключительную прочность, волокна обладают эластичностью и способностью противостоять гниению. В Древнем Китае «рами» использовали для производства обуви, бумаги, канатов, веревок, рыболовных снастей и одежды.

Современное текстильное производство повсеместно использует «рами»: волокна могут содержаться в ажурной занавеске на окне, пушистом прикроватном коврике, чехлах для мебели и постельном белье. Гладкое и однородное волокно легко отбеливается и прокрашивается, на протяжении длительного времени сохраняет гладкие краски. Пластичный интерьерный материал на основе рами отличается устойчивостью к деформации, а это особенно важно для пошива качественных штор и портьер – во время работы не возникает перекосов или скольжения.

rss