Агропромышленные предприятия

Опубликовано: 31.01.2018

видео агропромышленные предприятия

Агропромышленные предприятия ждут дотаций

Агропромышленные предприятия – это производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию. В составе агропромышленного предприятия как сельскохозяйственное, так и промышленное производство теряют юридическую самостоятельность и становятся новым производственным подразделением нового комбинированного предприятия, имеют общий уставной фонд, единый производственно-финансовый план, баланс, расчетный счет в банке, единый орган управления. Это, по сути своей, новый тип межотраслевого предприятия, экономической основой которого является отраслевая специализация и концентрация сырьевой базы, тесная территориальная и технологическая связь.

Агропромышленные предприятия могут создаваться как путем слияния самостоятельных перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными, так и путем строительства перерабатывающих предприятия непосредственно в самих хозяйствах. Одной из организационных особенностей агропромышленного предприятия является его территориальная целостность. Это означает, что перерабатывающее предприятие в обязательном порядке должно размещаться на территории хозяйства, с которым оно соединяется.

Критерием для отнесения к этой группе предприятий служит наличие постоянного штата работников в несельскохозяйственном подразделении, а также высокий объем (не менее 25%) переработка продукции, на которой специализируется хозяйство. В группу агропромышленных предприятий не включаются хозяйства, в которых промышленные подразделения являются подсобными и выполняют функции, не связанные с сельскохозяйственным производством (производство товаров народного потребления, изготовление мебели, стройматериалов и др. ).

Общая прибыль формируется независимо от того, в каком подразделении она получена, и используется в соответствии с планом развития всех отраслей.

В республике наиболее распространены агропромышленные предприятия по производству и переработке плодоовощной, мясной продукции. К числу крупнейших агропромышленных предприятий республики относятся совхоз — « Брилево» Гомельского района, совхоз «Любань» Вилейского района. В настоящее время в сельхозпредприятиях республики идет широкий процесс строительства мощностей по переработке не только растениеводческой продукции, но и животноводческой. В ряде случаев такие предприятия создаются и на межхозяйственной основе. Это свидетельствует о том, что агропромышленная интеграция стала объективной реальностью и все шире пробивает себе дорогу, причем не только в виде агропромышленных предприятий но и в виде более сложных организационных форм — агропромышленных объединений.


Макарьевские агропромышленные предприятия представили свою продукцию на Дне Костромского села


Губернатор собирается посетить все крупные агропромышленные предприятия области

rss