Как выбрать качественный толокар для ребенка?

Опубликовано: 28.01.2022

Толокарами принято называть небольшие игрушечные автомобили-каталки, предназначенные для детей в возрасте от 1 года. Фактически, это — индивидуальное средство передвижения для ребенка, позволяющее ему ездить, отталкиваясь ногами от земли. Такая игрушка способствует развитию вестибулярного аппарата, улучшает ориентирование в пространстве, а также помогает улучшить навыки ходьбы. 

В крупных отечественных магазинах вы можете купить толокар на любой вкус и кошелек, однако огромный выбор нередко приводит покупателя в замешательство. В данном материале мы поговорим об основных видах толокаров, а также выясним, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе. 

Самокаты и трансформеры

Согласно общепринятой классификации, все толокары можно условно разделить на две крупные группы — самокаты и трансформеры. Первый вариант подразумевает предельно простую конструкцию игрушки — машинка состоит из корпуса, колес и руля. В некоторых случаях изделие может оснащаться клаксоном, светомузыкой и другими интересными опциями. 

Второй вариант, толокары-трансформеры, куда более интересен — конструкция таких машин позволяет заменять те или иные элементы, меняя свойства игрушки. Данный тип толокаров отличается довольно приличной стоимостью. 

Прочие разновидности толокаров 

Трансформеры, упомянутые выше, также имеют несколько подвидов, о которых стоит рассказать подробнее:

  • Электромобили. Как понятно уже из самого названия, такие модели оснащаются электроприводом. Ребенок может управлять толокаром такого типа как с помощью ног, так и педалями. В последнем случае машина поедет самостоятельно. 
  • Коляски. Машина представляет собой удобную коляску, верхнюю часть которой можно при желании быстро демонтировать, превратив игрушку в обычный толокар. Такие модели имеет смысл покупать “на вырост”.
  • Ходунки. Отлично подходят для детей, которые активно учатся ходить. Задняя часть толокара может быть разобрана и он превратится в “стандартную” машинку. 
  • Качалки. Оснащены специальными полозьями, способными обеспечить раскачивание конструкции. При желании их можно быстро снять. 

Также стоит упомянуть и еще одну интересную разновидность — скутер. Такой толокар может быть быстро разобран и превращен в мобильную платформу, на которой ребенок сможет ездить, оперевшись в корпус ногами — на манер классического самоката. Данный вариант подходит для детей, которые уже уверенно стоят на ногах.