Строительство дамб

Опубликовано: 29.11.2019

Издавна люди сооружали различные гидротехнические сооружения для защиты своих поселений и посевов от затопления паводковыми водами, которые далеко не всегда приносили пользу. Зачастую безвременные наводнения наносили существенный урон сельскому хозяйству и населенным пунктам. Для защиты от капризов водной стихии чаще всего люди используют дамбы. Значение дамб трудно переоценить, они востребованы и в наше время, только стоят их теперь с использованием современной мощной землеустроительной техники и с соблюдений технологии строительства таких сооружений. Посмотреть toyota погрузчики официальный сайт вы сможете перейдя по ссылке.

Дамба является гидротехническим сооружением периодического действия, которое ограждает акваторию или территорию от негативного воздействия водных стихий. Дамба может служить для защиты населенных пунктов и сельхозугодий от весеннего половодья; дамба может входить в состав гидроузла в системе шлюзов, обеспечивая спокойный проход судна через шлюзы. Дамба отличается от плотины тем, что является, как правило, периодическим напорным либо вовсе безнапорным сооружением. К тому же возле плотины обыкновенно устраивается искусственное водохранилище, а дамбы обходятся без этого.

Для регулирования русел рек сооружают безнапорные дамбы. Дамбы возводят из грунта: намывные, насыпные, создающиеся путем направленного взрыва. Для создания намывных дамб активно используют различные землечерпательные снаряды, находит здесь применение и пульпопровод для перемещения грунта к месту сооружения дамбы. Чтобы дамба получилась надлежащего качества и соответствовала требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям, для ее строительства должны использоваться современные технологии и соответствующая строительная техника. Может быть использован земснаряд, как подходящее приспособление для выполнения земляных строительных работ на сооружении дамбы. Могут использоваться и другие современные машины и механизмы, предназначенные для выполнения земляных работ.

Многое зависит от правильной организации предварительных работ, расчетов местонахождения будущей дамбы, ее оптимальных параметров. Как бы ни казалась простой работа по сооружению дамбы, но заниматься ее строительством должны профессионалы своего дела, умеющие с максимальной пользой и эффективностью имеющиеся в их распоряжении технические средства. И тогда результат будет именно таким, как и планировалось и дамба обеспечит безопасность объекта от затопления в результате паводковых или ливневых наводнений.