Как быть стройным и красивым? Спорт - сила

Опубликовано: 03.12.2019

Каждая женщина, став матерью, стремится обрести былую форму в кратчайшие сроки. Общество создает определенные правила приличия, в которые входит подтянутое, физически крепкое тело и стройная фигура. Для того чтоб соответствовать времени и для собственного здоровья, молодая мама сразу начинает задумываться о тренировках в тренажерном зале или о походе в фитнес центр. Но когда начинать заниматься спортом после родов, зависит от состояния здоровья и типа родоразрешения.

Спорт после родов

При естественном ходе рождения ребенка, организму требуется некоторое время на восстановление. Если роды прошли без осложнений, то уже после выписки можно начинать домашние занятия в виде утренней гимнастики. Женщине важно контролировать самочувствие, делать посильные упражнения на растяжку, укрепление мышц. Зарядка возможна только в случае крепкого здоровья, хорошего самочувствия. При появлении малейших недомоганий в виде головокружения или болей в животе, упражнение следует прекратить.

Через месяц или два организм восстанавливается, родовые пути приходят в норму, заканчиваются послеродовые выделения, при наличии разрывов – швы заживают. Можно переходить к более активным нагрузкам. Оптимальными будут – занятия йогой, пилатесом, плаванием, растяжкой.

Современные программы предлагают тренировки, разработанные специально для молодых мам. Фитнес центры предлагают свои услуги исходя из требований заказчика и по приемлемым ценам. Например, в фитнес-клубе "Максимус" цены здесь очень приемлемые, а качество клубов - очень высокое. Некоторые тренеры прописывают курс занятий индивидуально для каждой посетительницы. Есть смысл присмотреться к предложениям индивидуального характера на восстановление. Но, даже пешие прогулки с коляской принесут пользу, помогут похудеть и обрести желанные объемы.

Спорт после кесарева сечения

При операции кесарева сечения, фитнес после родов возможен позже. В первые несколько недель женщине не рекомендуется подвергать нагрузке мышцы, а тем более мышцы пресса. Даже прогулки с коляской важно совершать в умеренном темпе, при чувстве усталости – присесть и отдохнуть. Легкие виды тренировок лучше начинать не раньше 2,5-3,5 месяцев. При этом важно контролировать состояние шва, не перенапрягать мышцы живота.

После полного срастания стенок шва и при хорошем самочувствии, можно начинать легкие упражнения через 8,5 недель после операции, с утренней зарядки, легкой растяжки. Это приведет мышцы в тонус и подготовит организм к нагрузкам.



Какой вид спорта предпочтительнее после родов

Выбор подходящего вида спорта также актуален для женщины как вопрос о том, как вернуть форму после родов в кратчайшие сроки. После того, как закончится период восстановления, женщина может выбрать для себя вид спорта, исходя из поставленных задач и физической формы. Но, первые полгода оптимальным выбором будут:

  1. Плавание. При плавании задействованы все мышцы в организме, поэтому тело быстро приобретет необходимый тонус и подтянутость.
  2. Занятия йогой. Йога поможет снять стресс, расслабиться при увеличившейся общей нагрузке, укрепить тело.
  3. Пилатес. Тренировки укрепляют мышцы тела, мышечный корсет в области спины и пресса, что важно для недавно родившей женщины.
  4. Арабские танцы. Полезны для женского здоровья, укрепят область талии и живота.

Запрещенные виды спорта после родов

Запретов на конкретные занятия не существует, все индивидуально. Но при грудном вскармливании малыша лучше избегать занятия, которые могут дать сильную сердечную нагрузку или понизить уровень лактации. Желательно отказаться от:

  1. Бега, тренировок с активными прыжками. Это повредит тяжелой груди при лактации.
  2. Тренировок с отягощениями и поднятием тяжестей. В некоторых случаях приводит к завершению лактации.
  3. Экстремальных видов спорта как прыжки с парашютом, сплавы, походы, подъемы.

Выбирая вид тренировок, или отказываясь от занятий, важно ориентироваться на здоровье, уровень подготовки женщины, желание. Ограничений в строгой форме не существует. При появлении недомогания, ухудшения качества лактации, лучше прекратить тренировки и подождать еще некоторое время.

Женщина, ставшая матерью – не может быть некрасивой. Не стоит расстраиваться, если придется отложить тренировки на период грудного вскармливания. Здоровье малыша важнее, а внешний вид и спортивную форму можно будет вернуть совсем скоро, когда малыш подрастет и перейдет на взрослую пищу. Занятия спортом начинать можно и даже нужно, но только если тренировки приносят пользу и удовольствие матери и ее ребенку. Важно помнить о плавном начале занятий, готовить мышцы к нагрузкам постепенно. Активные занятия начинать не ранее 2-3 месяцев после выписки. Положительный результат и подтянутый внешний вид появится уже через пару месяцев.