Полезный витамин тиамин для волос

Опубликовано: 28.08.2018

Какое значение оказывает тиамин для здоровья

Наверное, каждой женщине известно как обмен веществ влияет на внешний вид и самочувствие и витамин тиамин для волос принимает в этих процессах непосредственное участие. По-другому это уникальное вещество называют витамин В1 и именно от его баланса зависит, какими будут волосы, ногти и кожа. Интересно, что чуть ранее тиамин именовался Аневрин и имел огромное значение для людей, которые страдали болезнями сердца и сосудов.

Сегодня витамин В1 необходим не только для прекрасного самочувствия, но и для того, чтобы волосы росли густыми, сильными и красивыми. Тиамин является водорастворимым веществом и не способен накапливаться в организме. Это означает, что для того, чтобы волосы были мягкими и послушными нужно правильно организовать режим питания и включить продукты, богатые витамином В1 в рацион.

Иногда это довольно сложно, потому что не всегда есть время питаться по часам и только зерновыми кашами, листовыми овощами или семечками подсолнуха. В этом случае на помощь придут комплексы витаминов, которые содержат значимое количество тиамина для полноценного роста новых волосков. Подробности читайте в статье « Полезные витамины, стимулирующие рост волос ».

Продукты, содержащие витамин В1

Часто после зимы или длительной диеты можно заметить, какими ломкими и тусклыми стали локоны. На самом деле все это провоцирует дефицит тиамина, который неспособен вырабатываться самостоятельно. Чтобы тиамин для волос постоянно участвовал в обменных процессах, следует дополнительно употреблять вкусные продукты.

Углеводы на тарелке

Большинство женщин избегают употребления углеводов и совершенно напрасно, так как ржаной хлеб, каши, ростки пшеницы, горох, фасоль, орехи и крахмалистые овощи способствуют насыщению организма витамином В1. Кроме этого, углеводы такого плана являются медленными и не будут провоцировать появление лишнего веса, а вот чувство сытости обеспечат на долгие часы.

Но существуют некоторые хитрости при употреблении тех или иных продуктов, например, полезная овсянка не должна присутствовать в рационе в виде «быстрых» каш. Это принесет лишние калории и не даст нужного количества тиамина.

Лучше выбирать неочищенную овсянку или геркулес, чтобы правильно восстанавливать пряди и наблюдать за их быстрым ростом. Кроме этих веществ тиамин содержат:

яичный желток; рыба; красное мясо; печень; чернослив; плоды шиповника; какао; пивные дрожжи; водоросли.

Именно поэтому рекомендуют принимать пивные дрожжи просто так, запивая водой. Это обеспечит суточную дозу тиамина и обеспечит здоровый блеск волос. Подробнее читайте в опубликованной статье « Самые лучшие витамины для волос ».

Роль тиамина в здоровье волос

Наверное, будет нелишним сказать, какие именно проблемы с локонами провоцирует нехватка витамина В1. Также интересно, что тиамин в большем количестве назначают беременным барышням, подросткам, детям и пожилым людям. Это связано с тем, что в определенные периоды организму нужно гораздо больше этого вещества, чтобы полноценно развиваться.

Чаще всего дефицит тиамина провоцирует:

выпадение волос; раннюю седину; истончение и ломкость прядей; перхоть; секущиеся кончики; общий неухоженный вид.

Определить для себя дозу тиамина можно при консультации со специалистом. Конечно, нужно помнить, что количество этого вещества может быть необходимо в меньшей или большей концентрации и все зависит от индивидуальных особенностей организма. Полезно не только принимать тиамин внутрь с продуктами питания или минеральными комплексами, но и делать маски и компрессы. Больше читайте в материале « Витамины от седины волос или как сохранить природный оттенок ».

Маски с витамином В1 – способы приготовления

Если говорить о наружном действии, то нет ничего полезнее компрессов с тиамином для волос. При этом можно готовить, как маски из продуктов богатых витамином В1 так ми добавлять это вещество в виде капель.

Ржаная маска

Для этой смеси нужно приготовить отвар крапивы, процедить его и залить мякиш ржаного хлеба. После того как масса станет мягкой нужно добавить немного репейного масла и все хорошо перемешать. Смесь втирают в корни прядей и укутывают голову платком для лучшего эффекта. Ожидают около часа и смывают маску водой.

Маска с дрожжами

Еще один хороший рецепт, содержащий витамин тиамин. Дрожжи смешивают с кефиром, добавляют оливковое масло, и все быстро перемешивают. Готовую смесь наносят на всю поверхность прядей и оставляют так на полчаса. После этого смывают энергичными движениями и ополаскивают пряди настоем календулы или ромашки.

Масляная маска

Для этого рецепта нужно смешать теплое репейное, оливковое и касторовое масло. Добавить жидкие витамины В1, А и Е. Все быстро измельчить и намазать на волосы. Голову укутывают платком и ожидают около часа. Смывают компресс как обычно. Узнайте об этом в материале « Витамины и микроэлементы для волос и кожи головы ».

Комплексы, содержащие тиамин

Практически все минеральные добавки, так или иначе, содержат определенное количество витамина В1.

Это необходимо, для того чтобы организм правильно функционировал и «включал» защитные силы организма. Также тиамин для волос можно пить отдельно, но только после консультации с врачом.

Centrum

Этот комплекс наиболее популярен среди «собратьев». Витамины подо

rss