Интересные факты о молоке

Опубликовано: 23.08.2018

видео Интересные факты о молоке

МОЛОКО. Вы точно все о нем знаете??? Любопытные факты о молоке!

Значение молока в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это и продукт питания, и косметическое средство, и панацея от множества бед.


10 ФАКТОВ ПРО МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ

Согласно утверждениям археологов, одомашнивание коз, овец и коров произошло 8 — 12 тысяч лет назад. Около 6 тысяч лет назад приручили верблюдов. Большинство свойств молока этих животных знакомо людям с глубокой древности.


Несколько интересных фактов про молоко!

Когда ребенок перестает сосать материнскую грудь, он переходит на другое питание. Взрослые люди эпохи Неолита не переносили лактозу, молоко вызывало у них отвращение. Но, попытки приучить себя к употреблению продукта продолжались. В процессе эволюции появился ген, отвечающий за переработку дисахарида.

Однако не все расы современной цивилизации могут похвастаться таким приобретением. Вещество до сих пор отторгается половиной взрослого населения планеты. Жители большинства стран Африки, Америки, Азии считают молочные продукты отвратными на вкус.

Переработка и хранение

Когда проблемы с восприятием были решены природой, молоко научились перерабатывать. Каждый народ внес свой вклад в копилку технологий изготовления кисломолочных продуктов. Мацони первыми научились готовить армяне, варенец — украинцы, творог и сметану — русские; кефир — карачаевские горцы.

Повальная заинтересованность в переработке была вызвана короткими сроками хранения исходного сырья. В частности, под действием грозовых волн молоко быстро скисает. Биохимики доказали, что этот факт не является мифом.

Наши предки долгое время опускали лягушек в молоко, чтобы сохранить его. В конце 18 — начале 19 века, Европу поразила вспышка туберкулеза, вызванная употреблением молока. Впервые была применена пастеризация, которая остановила распространение эпидемии.

Влияние на организм человека

«Молоко за вредность» — фраза, ставшая крылатой, характеризует свойства продукта наилучшим образом. Его употребляют для выведения шлаков и токсинов.

Азербайджанец Меджид Агеев прожил 138 лет. Секретом своего долголетия мужчина называл молоко, простоквашу, брынзу и овощи. Схожий набор как средство для лечения цинги предлагал и Г. Бухан, еще в 1780 году.

Каждая разновидность молока обладает своими уникальными свойствами, которые обуславливают его применение:

коровье — для нервов, сердца, нормализации веса; овечье — улучшает память, повышает (нормализует) аппетит, рекомендовано при малокровии; козье — подходит при плохом усвоении лактозы, эффективно при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой системы, детской эпилепсии, фибромиомы; кобылье — при дисбактериозе, гастритах и язве, заболеваниях женской половой системы; буйволовое — при болезнях дыхательных путей; верблюжье — улучшает зрение, повышает иммунитет, положительно влияет на мужскую потенцию; вошло в состав лекарства от рака (в 2011 году), чем впервые прославило арабских медиков.

Молоко различных животных отличается по химическому составу и степени усвояемости. Активно применяется в кулинарии. Например, вымачивают печень в молоке, что придает ей мягкости и лишает неприятного привкуса.

С 1993 года в России действует постановление, разрешающее применять гормоны на производстве для увеличения надоев. В результате, сдоенный продукт содержит канцероген. Говорят, что он разрушается при попадании в желудок человека и не оказывает влияние на здоровье. Но достоверность этой информации под вопросом.

Другие способы применения

Молоко обладает омолаживающим эффектом, что обуславливает его применение в косметологии. Сохранить кожу мягкой и шелковистой Клеопатре помогали ежедневные молочные ванны.

А вот рейтинг самого необычного использования молока:

Ленин писал им письма из тюрьмы, текст становился видимым только при нагреве; приготовление раствора для опрыскивания растений, зараженных грибком; вывод свежих чернильных пятен, мытье зеркал, чистка золоченных рам.

Вот такую пользу приносят нам домашние буренки и другой одомашненный скот!

rss