Домашние маски для волос от перхоти

Опубликовано: 22.08.2018

Как же трудно порой избавиться от навязчивой, никак не отступающей перхоти. Специальные дорогие шампуни и маски, различные составы для втирания дают только временный эффект или вовсе не оказывают результата. Зачем каждый раз покупать недешевое средство, пытаясь освободиться от шелушения? Самый дешевый, а, главное, действующий способ – это рецепты народной медицины. Натуральные маски для волос против перхоти не только решат коварную проблему, но и окажут укрепляющее действие на корни и кожу головы. Домашние средства проверены не одним поколением, а доступные ингредиенты позволят еженедельно заниматься красотой шевелюры.

Каждая маска для волос против перхоти состоит из натуральных продуктов, а, значит, безопасна для здоровья. Исключение составляет непереносимость определенного продукта, сопровождающаяся высыпаниями или зудом. Однако, и этот вопрос легко решить, индивидуально подобрав компоненты, не вызывающие аллергии.

Борьба с перхотью проходит обычно по конкретной схеме:

подбор ингредиентов и усердное их перемешивание до однородной массы; нанесение косметического состава на волосы, начиная от корней; старательное втирание массы в кожу головы с легким усилием; покрытие волос полиэтиленом; укутывание головы теплой шалью или полотенцем для согревания; выжидание 40-60 минут; тщательное мытье волос с шампунем.

По окончанию процедуры волосы можно ополоснуть травяными настоями, а также прохладной водой, чуть смешанной с яблочным уксусом или соком свежего лимона. Такой способ придаст волосам ослепительный блеск, удивительную мягкость и шелковистость.

Эффективные маски, которые помогут от перхоти

Доступные и эффективно магические маски от перхоти с различными маслами прекрасно питают кожу и насыщают волосы полезными элементами. Наиболее популярной маской считается состав с репейным маслом. Ингредиент можно смешивать с желтком или использовать при втирании в кожу, как однокомпонентную смесь. Перед тем, как приступить к нанесению, масло разогревают на водяной бане до комнатной температуры. Процедура обычно длиться минут 40. Если под рукой не оказалось репейного масла, то его заменяют касторовым или растительным. В последнем случае хорошо было бы добавить чеснока. Безусловно, после такого «ядерного» состава запах на волосах немного останется, но маска настолько эффективна, что в большинстве случае перхоть исчезает после 7-10 процедур. Поэтому из двух зол лучше выбрать меньшее и закрыть глаза на мимолетные неудобства. Для приготовления чудодейственной смеси необходимо взять среднюю головку чеснока, очистить зубки и пропустить их через пресс. К полученной чесночной кашице добавить в 2 раза больше масла и аккуратно перемешать. Теперь однородную массу можно наносить на корневую часть волос массажными движениями, избегая попадания на оставшуюся длину волос. Затем укрыть голову полиэтиленом и оставить смесь на 2 часа. Во время процедуры возможно пощипывания – это нормальное явление.

Спровоцировать шелушение может некачественная косметика, неполноценное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации.

Домашняя маска способствует увлажнению кожи, укреплению корней волос, а, значит, очистит голову от досадной перхоти.

При появлении легкого зуда и перхоти для кожи головы хороши составы на основе касторки и репчатого лука. Рецепт довольно прост, а запах лука на волосах не останется. Понадобиться одна головка лука среднего размера и около 30 мл масла. Лук необходимо очистить от шелухи и натереть на терке. Полученную кашицу выложить в марлю, сложенную в несколько раз, и выдавить в емкость сок. Затем добавить указанное количество масла и столько же коньяка или спирта. Все ингредиенты тщательно взбить и поставить на водяную баню. Когда состав разогреется, его можно наносить на корни волос. Желательно, чтобы маска не попадала на длину волос. Втирание состава в течение 5-7 минут усилит его действие и благоприятно воздействует на луковицы, снабжая их кислородом и стимулируя рост волос. Маска для волос от перхоти и зуда выдерживается не более 20 минут, а после основательно смывается шампунем. Обязательно не забыть использовать кондиционер для типа волос для придания блеска и легкости локонам.

Красота волос в каждом шаге

Большой популярностью пользуются маски от перхоти и выпадения волос на основе настойки календулы. Причем аптечную микстуру можно использовать как в профилактических намерениях, так и для лечения. Препарат на спирту способствует нормализации деятельности желез, убивает грибки, не давая образовываться новым, а также укрепляет волосы. Для приготовления состава берется настойка календулы и оливковое или льняное масло в равных пропорциях. Составляющие втираются в кожу за полчаса до мытья. Такая маска особенно удобна от сухой перхоти.

С потерей волос хорошо справится и следующая смесь. Понадобиться по 1 ч.л. меда, косметического масла, сметаны и сока лука. Компоненты смешиваются и разогреваются до комнатной температуры. В полученный состав добавляется пара капель эфирного масла персика или миндаля, после чего покрываются корни. Минуя полчаса волосы ополаскиваются обычным способом.

Маска с крапивой

Отличный результат подарят маски против перхоти и выпадения волос, в состав которых входит сок крапивы. Готовя травяную маску лучше брать листья молодого растения — они богаты полезными веществами и микроэлементами. Для приготовления понадобиться: 2 ст.л. сока из молодых побегов крапивы, 1 желток, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. имеющегося масла. Компоненты тщательно взбиваются до получения густой массы без крупинок. Повторять мероприятие необходимо хотя бы раз в неделю. Питательная масса оставляется на 30-40 минут. Обязательно голову накрыть полиэтиленом и утеплить полотенцем.

Цитрусовые маски

Не так давно «открылись» цитрусовые маски для волос от перхоти. Импортные ингредиенты насыщают волосы витаминами и антиоксидантами, делая их блестящими и живыми. Для приготовления маски понадобиться по 2 ст.л. апельсинового сока и касторового масла, 1 ст.л. меда и несколько капель эвкалиптового масла. Составляющие наносят на корни 2 раза в неделю на полчаса до полного исчезновения перхоти.

Есть и другой вариант цитрусовой маски. Берется 1 желток, сок части лимона и 1 ст.л. меда. Все хорошо перемешивается и втирается в корни. По мере возможности добавить сок 2-3 долек чеснока и несколько капель масла лаванды или абрикоса. Состав выдерживается около получаса, а позднее смывается. Такая маска для волос от перхоти подходит людям, не склонным к аллергическим высыпаниям.

Одновременно для окрашивания и против перхоти в домашних условиях можно расходовать натуральные продукты. Например, хна или луковая шелуха уже после двух-трех приемов оздоровит кожу и придаст волосам привлекательный «солнечный» цвет.

Горчица и мед идет в оборот

Не теряя своей репутации, маска на основе горчицы остается не одно десятилетие на лидирующей позиции. Чем же она завоевала признание среди женского пола? Ответ прост – вещество оказывает интенсивное воздействие на рост волос, избавляя кожу головы от бактерий, которые образуют перхоть. Горчичная маска еще и хороший антисептик, который доступен в каждом магазине.

Самую простую маску приготовить сможет даже школьник. Для нее понадобиться только горчичный порошок и вода. Ингредиент достаточно развести в емкости с водой и смазать полученной смесью корни. Через полчаса волосы можно промывать привычным способом.

Хороший результат подарит следующая маска. Берется 1 желток, по 1 ст.л. горчичного порошка, оливкового масла и сока из листьев алоэ, по 2 ст.л. коньяка и сметаны. Перечисленные компоненты тщательно взбиваются и немного подогреваются. Готовую рецептуру втирают в корни волос и оставляют на полчаса.

Медовые маски

Устранить проблему может помочь и маска от перхоти с медом. Продукты пчеловодства издавна применяются в целебных смесях и лечение кожи головы не исключение. Уже после месяца процедур, шелушение прекращается, а волосы становятся здоровыми и блестящими. В состав оздоровительной маски входят 2 желтка, 2 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. растительного масла. Все компоненты перемешиваются в емкости и подогреваются на водяной бане. Полученную кашицу наносят на корни. При необходимости путем расчесывания нанесенными ингредиентами можно пропитать оставшуюся длину волос. Целебная масса остается в среднем полчаса, а после волосы хорошо промываются.

Для борьбы с жирной перхотью прекрасно подойдет медовая маска с лимонным соком. В емкости смешиваются в равных долях жидкий мед, репейное или касторовое масло, сок алоэ и свежевыжатый сок лимона. Намешанная смесь немного подогревается и распределяется по коже головы. По истечению 40 минут волосы промываются под проточной водой.

Однако, самая эффективная медовая маска будет в комплексе с чесноком. Комбинация продуктов усиливает действие лечебной смеси и позволяет достичь быстрого результата. Для приготовления необходимо взять по 1 ч.л. меда, сока чеснока и лука. Тщательно ингредиенты перемешать и подогреть до комнатной температуры. В полученную смесь добавить 1 ст.л. сметаны или майонеза, а затем распределить по волосам. Маска довольно агрессивна, поэтому выдерживают ее не более получаса, а процедуру повторяют раз в 2 недели.

Маски от перхоти в домашних условиях довольно легко и быстро приготовить. Единственное, что требует процедура – это время и терпение.

Тонкости применения масок

Чтобы маска от перхоти в домашних условиях была эффективнее, нужно придерживаться полезных рекомендаций:

если перхоть давно «поселилась» на коже головы, нужно минимум 2 раза в неделю проводить оздоровительные процедуры; волосы лучше всего сушить естественным способом; лечебные составы необходимо чередовать, чтобы не вызвать привыкание к компонентам; если перхоти не много, то стоит на нее активно воздействовать масками и шампунями; перед началом процедуры во избежание аллергических процессов необходимо выполнять проверку на чувствительность к ингредиентам лечебного состава; после улучшения состояния кожи или полного удаления перхоти обязательно 3 раза в месяц повторять домашние маски; когда результат долгих процедур не принес эффекта, то следует обратиться за обследованием организма к специалисту – трихологу.

Каждая маска для волос от перхоти в домашних условиях хороша по-своему. Одни компоненты помогут вернуть красоту и блеск волосам, придать им эластичность. Другие станут прекрасным помощником в борьбе с потерей волос. Третьи невероятным образом раздражают луковицы и стимулируют рост волос.

Конечно, полезные от перхоти маски требуют много времени, но результат будет того стоить. Уже через несколько процедур кожа головы прекратит чесаться, а волосы порадуют своей мягкостью и удивительной красотой. Не стоит жалеть на себя время. К тому же все ингредиенты доступны, что делает процедуру приятной и экономичной в сравнении с предложениями салонов красоты!

 

♦  Рубрика: Перхоть .

rss