Совместное использование хны и басмы

Опубликовано: 22.08.2018

1 640

Натуральные краски для волос, такие как хна и басма , могут использоваться как по отдельности, так и вместе (что кстати наиболее приемлемо). При совместном использовании двух этих красителей можно получить массу цветов и оттенков, а главное что для волос это будет абсолютно безопасно.

Итак, какие же есть способы окрашивания натуральными красителями:

Только хной. В один этап, путем смешивания в различных комбинациях хны и басмы. В два этапа: сначала наносят хну, держат, смывают, а затем тоже самое проделывают с басмой.

О том как окрашивать волосы только хной или басмой , а также о всех нюансах данного процесса, мы обсуждали в предыдущей статье. Теперь рассмотрим как окрашивать волосы сразу двумя этими красками и какие цвета мы при этом получим.

Окрашивание смесью хны и басмы

Первый способ — это окрашивание в один этап , то есть смешиваем в определенной пропорции порошок хны и басмы и окрашиваем волосы.

Этот способ считается более быстрым, особенно если вы ограничены во времени и перекраситься необходимо в кратчайшие сроки. Но помните, что если вы до этого еще ни разу не красились хной или же это было достаточно давно, то оттенок волос может получиться и с зеленым отливом, и с синим, так как окрашивание хной и басмой будет происходить одновременно и басма фактически ляжет на неокрашенные пряди.

Окрашивание в один этап:

Разводим хну горячей водой или лимонной водой. Тщательно перемешиваем и убираем все комочки. Даем немного настояться. Разводим басму кипятком. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть не очень густой. Смешайте две смеси. На чистые и сухие волосы нанесите смесь достаточно толстым слоем. Шевелюру можно немного помассажировать для лучшего распределения состава. Если смесь попала на кожу лба, лица, ушей — не забудьте это сразу убрать. После этого оберните голову в полиэтилен и оденьте шапку (или завяжите полотенце). Держите смесь на волосах в течении 2-х — 4-х часов — в зависимости от структуры волос и желаемого цвета.

Считается что, когда окрашивают волосы натуральными красителями в один этап, то цвета получаются более теплые — коричневые, каштановые и шоколадные оттенки.

Варианты смешивания хны и басмы и получаемые при этом оттенки

Вообще, чем больше в конечной смеси басмы, тем более темные получатся оттенки.

Кроме этого в составы можно добавлять различные добавки, в основном для питания и увлажнения — на цвет они не влияют. Например, кефир (для сухих волос) или вино (для жирных). Но существует множество добавок именно для корректировки цвета.

Чтобы наглядно посмотреть какие конкретно цвета можно получить окрашивая определенные волосы различными вариантами смесей хны и басмы, мы распределили всю информацию в таблицу:

Окрашивание в разной степени седых волос разнообразными составами из хны и басмы:

Как и многое другое, волосы у разных людей могут быть не то что отличными, а просто диаметрально иными. И результаты окрашивания у разных людей естественно не могут быть одинаковыми. Так, например, чем тоньше волосы, тем более яркий и насыщенный будет цвет. Если пряди изначально темные, то цвет может и не поменяться — добавится только легкий оттенок красноты, а вот светлые пряди станут рыжими, но это при использовании только хны. А поврежденные локоны вообще могут окраситься неравномерно.

Особенности и предупреждения

Посуда для смешивания смесей должна быть стеклянная или фарфоровая, можно и пластиковую, но она плохо переносит нагрев и горячую воду. Размешивать также лучше деревянной палочкой или любой не металлической ложкой. Защитите руки от окрашивания перчатками, а кожу рядом с линией роста волос, лицо и уши жирным кремом. Синеватые и зеленоватые оттенки пропадут спустя 2-3 дня, когда цвет полностью устоится. Из-за того что басма смывается с волос быстрее чем хна, то через пару недель может проявиться красноватый или рыжий оттенок — тогда просто еще раз подкрасьте шевелюру басмой. В зависимости от скорости роста волос вам может понадобится подкрашивание корней между полноценными окрашиваниями всей массы волос.

Окрашивание сначала хной, а затем басмой

Второй способ — это окрашивание в два этапа : сначала волосы необходимо покрасить хной, а затем поверх нанести басму.

Процедура окрашивания хной и басмой по отдельности подробно описано в предыдущей статье.  Можно упомянуть главные этапы.

Разведите хну горячей водой или лимонной водой. Дайте смеси немного постоять под пленкой. Нанесите попрядно толстым слоем на волосы. Хорошо промажьте всю массу волос. Держите часа 2 (для тонких волос может хватить и часа) под полиэтиленом в тепле. После тщательно смойте теплой водой без применения шампуня. Высушиваем волосы. Разводим басму. Не забудьте добавить что-нибудь для вязкости смеси (отвар льна или немного масла), а также для устойчивости краски 1 чайную ложку соли. Нанести басму толстым слоем на все волосы. Замотайте голову пленкой, только для того, чтобы смесь не отваливалась от головы и не пачкала все вокруг. Сколько держать?

15 минут — русые оттенки;

60 минут — коричневые, шоколадные оттенки;

2-3 часа — черный цвет. Тщательно промойте голову теплой водой без шампуня.

Если потребуется немного осветлить получившийся цвет, то ополосните волосы уксусной (2 ст. ложки на 1 л. воды) или лимонной водой (½ лимона на 1 л. воды).

Для закрепления цвета и для предотвращения облезания не пользуйтесь различными косметическими средствами для волос в течении 3-х дней.

Для закрашивания седины лучше использовать именно окрашивание в 2 этапа, так как вероятность получить именно тот оттенок на который рассчитываешь, более вероятен.

Волосы с сединой с различным процентом седых волос: 1. — белые; 2. — русые с 50%-й сединой; 3. — коричневые с 25%-й сединой; 4. — темно-коричневые с 15%-й сединой; 5. — черные с 10%-й сединой; 6. — черные с 85%-й сединой.

В разной степени седые волосы после окрашивания только хной или только басмой. После хны все волосы получили рыжие оттенки в большей или меньшей степени. Только образцы 4 и 5  не сильно изменились. А вот после басмы получились просто невообразимые оттенки — теперь понятно почему басму не используют отдельно при окрашивании.

Смеси хны и басмы уже окрасили волосы в более приятные цвета. Более интересные и приемлемые цвета получились в первом случае (хна и басма в пропорции 1:1). Седые волоски почти незаметны. Во втором случае (пропорция 1:2) седой волос гораздо заметнее, но цвета тоже хорошие — от светло коричневого до темного.

В последнем образце красили шевелюру в 2 этапа. Седых волос почти не видно, а цвета получились достаточно темные, но очень ровные.

rss