Балдахин на детскую кроватку: виды и основные функции, особенности сборки и крепления, уход

Опубликовано: 22.08.2018

Балдахин на детской кроватке способен защитить малыша от искусственного либо дневного света, пуха, мошкары и пыли. Это изделие представляет собой специальную сетку на держателе. Аппликации, цветы, ленточки — декоративные элементы, придающие сетке эстетичности и оригинальности.

Основные функции балдахинов

Полезное изделие крепится над кроваткой ребенка с целью его защиты. Необходимость такого предмета интерьера обуславливают особые функции:

Ограждает малыша от внешнего шума и посторонних взглядов. Защищает кроху от сквозняков и яркого света. Преображает детскую комнату до неузнаваемости. Насекомые и комары не будут надоедать новорожденному. Если ребенок боится засыпать сам, полог создает вокруг него особую атмосферу, успокаивающую его. Он будет ощущать безопасность и крепко заснет. Повесить сетку благодаря специальным устройствам можно без проблем.

Виды

Защитные балдахины на кроватку для новорожденных делятся по нескольким принципам.

По типу крепления:

над всей кроваткой — изделие называют шатром, и используют его для защиты новорожденных. Натянуть его можно над спальным ложем либо по центру. над изголовьем — такой вариант применим для кроватей детей от трех лет. Этот подход позволяет ребенку легче контактировать с окружающим миром. «королевский» — этот вариант прикрывает весь периметр кроватки.

По видообразованию:

Классический — используется для мебели с высокой спинкой и имеющий специальные опоры, за которые нужно крепить материал. Оптимальное решение, если кровать стоит в центре детской комнаты либо под стеной. Куполообразный — сложная в исполнении модель. Полукруглый — каркас этого типа монтируется, когда кровать нужно поставить в углу.

По длине:

до пола — защищает малыша от сквозняка, но нужно следить, чтобы не путался под колесами кроватки. до края либо середины — оптимальная длина. Чтобы полотно не болталось, его следует цеплять за боковые рейки. короткий — отлично пропускает воздух и защищает от яркого света.

По стилю пологи определяются расположением и конструкцией кроватки:

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: балдахины на детские кроватки (25 фото)

Выбор ткани

Как правило, синтетическое волокно не рекомендуют для использования, поскольку оно накапливает статические заряды и иногда провоцирует аллергию. Однако некоторые разновидности волокон можно выбирать для декора спальни малыша. В основном, изделия делают из следующих видов тканей:

Для надежной защиты от насекомых стоит использовать москитную сетку.

Цветовые варианты

В этом вопросе обычно родители прислушиваются к народным определениям, и для мальчиков выбирают варианты синих оттенков, для девочек — розовых.

Внести разнообразие способен белый цвет, сочетающийся с любым оттенком гаммы. Если добавить в интерьер детской нотку белого цвета, дизайн хуже не будет.

При желании на однотонный материал наносят фотопринт, если ребенок вполне адекватно станет реагировать на изображение. Однако рисунок должен быть в пастельных тонах.

Метод крепления

Определяясь с методом крепления балдахина над кроваткой, следует учитывать его положение в комнате по отношению к остальной мебели, окну и дверям. Эти факторы определяют способ нужный крепления . Итак, легкая ткань цепляется за держатель, фиксирующийся на:

быльце; боковую стенку; стену комнаты; изголовье кровати; потолок либо пол.

Конструкция держателя

Конструктивная особенность держателя заключается в запаянном либо разъединяющемся алюминиевом или металлическом кольце, креплении и штативе. Когда петля цельная, материал занавески будет одеваться липучками либо лентами. Если завязок не предусмотрено, их можно пришить самой. Петля держателя легко декорируется стильными бантами либо ламбрекенами.

Когда петля легко снимается со штатива и ее концы разъединяются, верх балдахина надевают на усики петли. Затем ее прикрепляют к штативу и закрывают концы. Собирать конструкцию легко, а к боковой части манежа она крепится винтами, а потом эти места закрывают заглушками.

Сборка

В сборочный комплект обычно включают:

держатель (закругленный либо прямоугольный прут); штатив (длинная прямая трубка); кольца, удерживающие материал и помогающие ей скользить по держателю; винты для крепления.

Принцип сборки по инструкции заключается в следующих действиях:

Современный тип конструкции балдахина позволяет легко заменять материал новым. Эта функция весьма полезна, если учесть большой спектр функций. А также упрощается процесс ухода за материалом.

Принципы выбора балдахина в детскую

Одной из особенностей, требующих внимания при выборе, считается сочетание балдахина с общим интерьером. Здесь лучше следовать советам специалистов:

Грамотный уход

Большинство родителей отказывается от балдахинов, только потому, что считают их «пылесборниками». Конечно, доля правды в этом есть, однако, при регулярном грамотном уходе пыль детям не будет страшна.

Поддерживать занавесь в порядке и соблюдать гигиену позволит стирка и очищение ткани от загрязнений. При использовании полога из тюля либо органзы уход заметно упрощается.

Эти материалы быстро отстирываются и сохнут, а также не нуждаются в глажке. Даже после многочисленных стирок вы сможете одеть полог на место, не опасаясь, что он деформируется.

Плотный балдахин стирать можно время от времени, а между делом, ухаживать за ним, используя пылесос.

Преимущества детских балдахинов

Вряд ли современное поколение родителей спали в кроватке с чудесным балдахином. Именно потому легко объяснить желание сегодня дать своему ребенку то, чего они сами не имели.

Место, где отдыхает малыш — сердце детской комнаты . Оно обязано быть безопасным, комфортным и красивым, чтобы вся комната стала уютнее и теплее. Все перечисленные задачи легко выполняет балдахин.

rss