Виды петель для дверей: скрытые, мебельные, фото

Опубликовано: 22.08.2018

видео Виды петель для дверей: скрытые, мебельные, фото

Петли для дверей 2 и 3 типа Обзор !

Вопрос о разновидностях дверных петель актуален для потребителя: производители постоянно выпускают различные и новые виды крепежа и в таком многообразии не мудрено растеряться. Давайте разберемся с тем, какие виды петель существуют, каково их устройство и назначение.



Виды петель для дверей

Разновидности дверных петель

Выше уже говорилось о том, что типов дверных крепежных элементов существует великое множество. Но при монтаже входных и межкомнатных полотен чаще всего применяются следующие разновидности навесной  металлофурнитуры:


Скрытые петли ELEMENTIS - для деревянных дверей

Фурнитура навесного типа – простейший вариант петельного механизма, который просто фиксируется на дверном полотне и не требует никаких предварительных работ по обработке поверхностей. Конструкция изделий также достаточно проста – деталь представляет собой стержень с шарниром и двумя пластинками, которые и крепятся к дверной конструкции; Врезные детали весьма схожи с навесами накладными. Однако монтаж данного подвида крепежных элементов предусматривает углубление фурнитуры в торцевую часть межкомнатного или входного изделия. Чтобы укрепить элемент – предварительно с дверного изделия снимается тонкий слой материала в строгом соответствии с формой накладной детали. Затем пластины прикладываются в сделанный паз и фиксируются саморезами. Данный тип механизмов чаще всего используется для межкомнатных конструкций; Угловая фурнитура отличается от всех прочих разновидностей формой пластинок и устройством. Она нашла свое применение в монтаже дверных изделий с притвором. Навесы фиксируются в торцевой части конструкции саморезами и обеспечивают отличный притвор двери, но у данного вида есть существенный минус – они отчетливо заметны на общем фоне дверного полотна; Скрытые петли отличаются надежностью – дверь со «спрятанным» типом навесов невозможно взломать. Более того, они абсолютно незаметны и никак не порят внешний вид изделия. Еще одно достоинство скрытых навесов состоит в простоте регулировки. Однако нужно знать, что данный вариант крепежных элементов не так просто смонтировать самостоятельно, нужно будет ровно вырезать отверстия в металлическом полотне, а также правильно приварить детали. Установку данного типа петельного материала лучше доверить профессиональному мастеру;

Также существуют навесы ввертные  и двухсторонние. Сказать точно, какой вид крепежа лучше невозможно. При выборе фурнитуры нужно учитывать ряд факторов и в частности – материал изготовления конструкции и ее функциональное предназначение.

Виды петель для дверей

Разновидности навесов для установки межкомнатных конструкций

Виды петель для межкомнатных дверей также отличаются многообразием – это и прямые накладные навесы, и угловой и ввертный крепеж, скрытые петли, а также особенная разновидность фурнитуры – итальянские петли (фото). На последней модификации хотелось бы остановиться подробнее.

Эти петли отличаются от прочих вариаций способом установки —  крепеж устанавливается не с боков конструкции, а сверху и снизу изделия. Однако чаще всего для монтажа межкомнатных конструкций используются все же прямые навесы  — ввертного или же накладного типа.

Типы крепежа для дверных изделий из металла

Виды петель для металлических дверей особым разнообразием не отличаются. Чаще всего мастера работают с внутренними скрытыми навесами или же внешней шарнирной фурнитурой. О преимуществах крепежных элементов скрытого типа уже говорилось выше – такие детали надежно защитят вашу дверь от взлома. Кроме того, крепеж данной разновидности не подвергается атмосферному воздействию, что особенно актуально для дверей входных, устанавливаемых на улице.

Крепежная фурнитура для конструкций из пластика

Виды петель для пластиковых дверей будут такими:

Специальная оконная фурнитура. То есть такие же петли установлены на оконных стеклопакетах. Данная разновидность механизмов используется и на так называемых балконных дверях; Обычные накладные дверные петли.

Выбирать конкретный тип петель, нужно исходя из степени нагрузки на конструкцию. Если дверью планируется пользоваться часто – лучше установить обычный вариант, потому что у элементов будет выше износостойкость.

Мебельный крепеж

Для работы с дверцами шкафов применяется особая мебельная фурнитура. Виды петель для дверей шкафа градируются по способу накладки створки на петлю.

Различают накладной, полунакладной, вкладной, угловой тип. Также есть петли ломберные, штольные, барные и пяточные. Выбирать конкретный подвид фурнитуры нужно из конструктивных особенностей мебели.

Надежнейшим видом мебельного крепежа считаются навесы четырехшарнирные – они способны выдержать тяжелейшую нагрузку,  устойчивы к износу. Этот петельный механизм считается универсальным  — его можно устанавливать на дверцах шкафов любого типа.

rss