Как будут выглядеть сотрудники исторического парка «Федюхины высоты»

Опубликовано: 21.08.2018

 

Уже в июле в костюмерном отделе Исторического парка на Федюхиных  высотах появятся мужские и женские костюмы — реплики итальянской одежды XV века.  Их создали московские мастера специально для одной из исторических площадок — Loco Cimbali. Это поселение генуэзцев второй половины XV века, воссозданное с помощью аутентичного наполнения, технологий строительства того периода, с использованием научных материалов, полученных, в том числе, при раскопках крепости Чембало. Виноградари и садоводы будут выращивать виноград, персики и миндаль, животноводы  — пасти скот. Жители средневековья обучат мыловарению, изготовлению свечей и черепицы, будут проводить иммерсивные экскурсии и знакомить посетителей с аутентичной кухней.

«Поскольку для организаторов парка важна историчность, то и «униформа» сотрудников площадки Loco Cimbali создаётся по всем канонам — костюмы реконструируются на основе итальянских изобразительных и письменных источников, относящихся к 1460-1480 гг.», — сообщают организаторы парка.

Примечательно, что на изготовление 1 комплекта уходит около 8 рабочих дней с учетом нескольких примерок и финальных доработок, а костюм и почти вся фурнитура и аксессуары создаются силами одной мастерской: изготавливают латунные колечки и крючки для застёгивания одежды, режут мастер-модели для литья, шьют кожаную обувь. Треть всех необходимых для создания одежды из тонкой шерсти, плотного льна или хлопка одежды швов выполняется вручную.

«Сложной задачей было найти соответствующие по составу, переплетению и внешнему виду материалы. Некоторые ткани были специально окрашены  в мастерской для достижения исторически верного цвета. Соломенные широкополые шляпы доставят в парк прямиком из Польши, связано это с тем, что в России практически невозможно найти шляпы домашнего производства правильной для XV века формы и плетения в нужном количестве», — говорится в сообщении.

Всего в работе для площадки Loco Cimbali 15 костюмов: 9 мужских и 5 женских ремесленных, а также один комплект для управляющего Усадьбой.

Увидеть костюмы вживую посетители смогут в сентябре 2019 года, когда исторический парк на Федюхиных высотах начнет свою работу. В самом большом тематическом пространстве России создадут 9 интерактивных площадок истории Крыма и Севастополя, которые расположатся на 128 га живописных Федюхиных высотах.

rss