Байка - ткань с хорошими свойствами и натуральным составом (фото)

Опубликовано: 24.04.2018

Байковая ткань: натуральный и экологически чистый материал

Детские воспоминания практически каждого человека наверняка связаны с уютным и теплым словом «байка». Этот гигиеничный и мягкий материал широко используется для изготовления одежды, пеленок, ползунков, распашонок и т. д. Современная ткань байка может быть изготовлена как из саржевого, так и из полотняного переплетения хлопковой, шерстяной или полушерстяной нити .

Из истории ткани

Если обратиться к французскому языку, то перевод слова «байка» будет звучать, как «шерстяной материал». Это не удивительно, ведь раньше эту ткань изготавливали исключительно на основе шерсти. В средние века полотна байки имели насыщенный коричневый цвет, высокую плотность и толщину. Сверху ткань была покрыта густым плотным ворсом. Уже в те времена она пользовалась широким спросом, так как обладала способностью хорошо удерживать тепло, но при этом не создавалось парникового эффекта. Ее применяли преимущественно для пошива верхней одежды (плащей, плотных женских юбок, костюмов для путешественников и т. д.).

В России впервые узнали о байке во времена правления Петра 1. Этот практичный текстиль быстро получил широкое распространение и из него начали изготавливать головные уборы, а также утепляющие подкладки. Затем была предпринята попытка добавить к шерстяной нитке хлопок, после чего материал полностью стали изготавливать на хлопковой основе. Именно с того времени байковая ткань перестала быть скучным коричневым полотном, так как его научились окрашивать.

Что касается пальтовой байки, то ее возраст насчитывает уже несколько веков, но она до сих пор продолжает выпускаться. Хотя сейчас под таким названием чаще предлагают фланель на полушерстяной и шерстяной основе.

rss