How to Green | Йога как образ жизни: почему йогом может быть каждый

Опубликовано: 09.04.2018

В последние годы йога стала неотъемлемой частью жизни многих людей во всём мире: даже те, чья нога никогда не ступала на коврик для занятий, смогут в общих чертах рассказать, что это такое. Но при этом мало кто по-настоящему понимает, в чём суть этой древней практики, которую в наши дни можно опробовать практически в любом спортивном клубе. В этой статье на How to Green мы расскажем о том, что же такое йога на самом деле и почему йогом может быть каждый вне зависимости от его убеждений и физической формы.

Что же такое йога?

Термин «йога» произошёл от санскритского корня «йодж», что означает 'единство, гармония, соединение, союз'. В этом и есть суть йоги: объединение тела, ума и души для того, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью. Можно сказать, что йога – это набор инструкций, который помогает человеку лучше понять устройство своего тела и учит его качественно использовать возможности, которыми людей щедро одарила природа.

Первые упоминания о йоге относят ко второму тысячелетию до нашей эры, и в древние времена основной целью практики было развитие ума, его дисциплины и ясности, а вовсе не физические упражнения.

Йога – единство не только тела, ума и духа человека, но и его единство с природой, высшими силами и всем живым вокруг. Хотя она тесно связана с индуизмом, в основе её лежит в первую очередь эзотерическое знание, освоить которое невозможно без непосредственной практики. В этом и есть основное отличие йоги от религии: в неё недостаточно просто верить. Только через действия вы сможете сначала что-то прочувствовать внутри себя и затем уже в это поверить. Многие религии выносят ответственность за жизнь человека вовне, йога же предлагает заглянуть внутрь и найти ответы на все вопросы в себе самом, не отрицая при этом, что есть и другие силы, влияющие на нашу жизнь. Если обобщить, то йога в первую очередь помогает приблизиться к внутренней гармонии, учит ощущать себя комфортно в своём теле, в своих мыслях и во взаимодействии с окружающим миром. Именно поэтому, чтобы практиковать йогу, совсем необязательно вставать на голову и завязываться в узел. Главные показатели развития в практике, доступной каждому из нас, – растущие осознанность и уровень спокойствия и счастья.

rss