Как избавиться от чувства вины

Опубликовано: 09.04.2018

Вина – отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных последствий для других или для себя. Вина представляет собой негативную оценку собственного поведения или отдельного поступка, в то время как стыд – это негативная оценка собственной личности.

Стыд может выглядеть как публичное осуждение, а вина – это, прежде всего, муки совести, и человеку не всегда важно, знает ли кто-нибудь о его поступке.

Возникает вопрос: что такое совесть? И в чем разница между виной и совестью? Совесть — это способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и осуществлять самоконтроль и оценку собственного поведения. Существует мнение, что совесть – это врожденная нравственная склонность. Но, чтобы стать подлинной, она должна развиваться. Развитие это обуславливается полом, интересами, умственными способностями, характером, воспитанием, окружением.

Чувство вины может быть непродуктивным (деструктивным) и адаптивным (конструктивным). Психоаналитик Карен Хорни определяет эти два полюса как здоровую совесть и невротическое самобичевание.

Конструктивное чувство вины — признак психического здоровья личности. Испытывая это чувство, человек способен осознать свою ошибку и стать лучше. Он осознает негативные последствия своих поступков и готов за них отвечать. Таким образом, конструктивная вина — это ответственность. Способность переживать такую вину способствует социальной адаптации человека, стабильности общества, ведет к личностному росту человека.

Чувство вины берет свои истоки в противоречии между ценностями человека и его поступком. Вина  оценивает и сравнивает актуальное и возможное поведение и ценности и идеалы. На основе этой оценки человек принимает решение:

rss