Цикличность и депрессивные состояния

Опубликовано: 08.04.2018

видео Цикличность и депрессивные состояния

КАРМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ что такое и как она помогает в жизни

Настроение человека подвержено колебаниям не только под влиянием жизненных обстоятельств. Оно меняется в зависимости от времени суток, времени года и т. д. Период колебаний может быть короче и длиннее — до нескольких лет. Бывает, например, годовой цикл: когда весной начинает таять снег, человек испытывает угнетенность и подавленность, а осенью — ощущение подъема. Подобные взлеты и падения «тонуса» свойственны многим людям. Если бы можно было их фиксировать графически, получилась бы волнистая линия.



У здорового человека эти размахи настроения не бросаются в глаза. Но есть люди, у которых они более выражены — не так велики, чтобы обратиться к врачу, но все же весьма заметны и могут привести поочередно к гипоманиакальному и умеренно депрессивному состояниям.

Гипоманиакальный субъект общителен, словоохотлив, жизнерадостен, оптимистичен, легко поддается свежим впечатлениям. Его суждения быстры, поверхностны и потому нередко оказываются ложными, что его нисколько не обескураживает. Отмечается быстрота и богатство ассоциаций, озорство, игривость. Самочувствие при этом прекрасное. Но за фазой возбуждения наступает спад. Репертуар чувств меняется. Исчезают светлые и радостные чувства, остаются печаль, грусть, горечь, тревога. Под влиянием отрицательных чувств значительные сдвиги происходят в содержании мышления.


Топ 10 мировых кризисов и их причины

Преобладают мысли о собственной никчемности. Низкая самооценка затрагивает те черты, которые для данной личности имеют решающее значение. Научный работник считает себя бездарным и творчески бесплодным; женщина считает себя плохой матерью; молодая девушка — отталкивающе-безобразной, цирковой артист-акробат— трусливым и неловким. Обычно они склонны сравнивать себя с другими — с родителями, сотрудниками, друзьями,— и сравнения для них всегда удручающе невыгодны.


Реальные истории: Я в отчаянии, я не знаю зачем живу

rss