Секрет Тинькофф Банка: интуиция или расчет?

Опубликовано: 02.11.2017

Олега Тинькова  многие не любят, но бизнес его процветает. В чем секрет одного из самых известных банков нашего времени?

Анна Королева

Аналитик, Москва

Тинькофф Банк  был основан в 2006 году предпринимателем  Олегом Тиньковым . С тех пор банк достиг значительных успехов, став, к примеру, по состоянию на 1 апреля 2017 года вторым крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт с долей 10,8%. Но успех компании объясняется не только финансами. Огромную роль играет как маркетинговая и коммуникационная стратегии банка, так и личность его владельца.

Обычный банк, такой как все…

С точки зрения ЦБ, Тинькофф банк ничем от других не отличается, констатирует аналитик  IFC Markets Дмитрий Лукашов . Он участвует в страховании вкладов, сдает отчетность и имеет необходимые для своей работы лицензии. При этом работа Тинькофф Банка строится по определенным принципам, которые заметно отличаются от обычной российской кредитной организации. Основной  упор делается на обслуживание клиентов  через интернет и в целом применяется инновационный подход к традиционному банковскому бизнесу.

С начала 2017 года акции  TCS Group Holding , включающая в себя Тинькофф банк и «Тинькофф страхование», подорожали почти на четверть, тогда как индекс ММВБ упал на 13%. Чистая прибыль материнской компании  TCS Group Holding PLC , включающей Тинькофф Банк и страховую компанию «Тинькофф Страхование», по МСФО по итогам первого квартала 2017 года составила 3,4 млрд руб., рентабельность капитала – 43%.

При этом компания стабильно получает признание аналитиков и участников рынка, занимая первые строки различных рейтингов и премий.

rss