Личностный рост и саморазвитие

Опубликовано: 31.10.2017

Что это такое?

Понятие «Личностный рост» является психологическим термином и означает, по мнению представителей школы гуманистической психологии, возможность гармоничного развития внутреннего потенциала человека, заложенного при рождении. В гуманистической психологии и педагогике принято относиться к человеку как к психически здоровой, полноценной личности, стремящейся к развитию. Процесс познания для нее приятен и необходим, «учение дается с увлечением», жизнь воспринимается в радость и дана для того, чтобы достичь успеха. Человек сам себя мотивирует на развитие, настраивает на успех, поскольку испытывает потребность стать тем, кем он способен быть, реализовать свою мечту, созданный образ, а для этого сначала необходимо познать себя, затем обрести знание духовных законов и только потом найди свое место в жизни.

Необходимость постоянно двигаться вперед, расти «в ширину и высоту» у человека продиктована внутренней потребностью личностного роста.

Основоположником данного направления в психологии является известный любому менеджеру американский психолог русского происхождения Абрахам Маслоу, человек, предельно просто объяснивший миру, как работает система мотивации личности человека. Логика системы мотивации состоит в том, что человек не может перейти на более высокий, следующий уровень, не удовлетворив свои потребности на предыдущем, более низком уровне. В основании пирамиды Маслоу расположены базовые потребности: физиологические (сон, еда, жажда, секс) и потребность в безопасности (наличие крыши над головой, тепло). За ними следуют: Потребность в любви, Принадлежность к определенной группе, коллективу; Потребность в уважении, Потребность быть признанным. Высшие уровни пирамиды: Потребность в познании (интеллектуальная), Потребность в удовлетворении эстетических потребностей (культурологическая). Наивысшей потребностью, которая мотивирует человека раскрыть свои таланты, является потребность в самоактуализации, т.е. в личностном росте, который включает в себя достижение целей и постоянное духовное развитие.

rss