Небезобидная ночная смена

Опубликовано: 30.10.2017

видео Небезобидная ночная смена

NOLIGHT

Многие из нас работают в ночную смену. Одним такой режим не наносит особого вреда, другим после месяца регулярных ночных смен необходимо бороться с довольно сильным стрессом. Ночная работа отражается на всех аспектах жизни человека. Это сон, питание, семья, интимные отношения, внешность, здоровье, настроение.


"Кофе с молоком". 7 мая 2015 года

Все-таки человек должен спать именно ночью. Даже длительный дневной сон не позволяет организму полноценно отдыхать. Разбитость, сонливость, рассеянное внимание – вот результат смещения графика сна. С аппетитом тоже происходят метаморфозы. Кушать не хочется, завтрак сдвигается к ужину, а обед к ночному перекусу. Недополучая порцию солнечного света, «сова поневоле» начинает хуже выглядеть. Появляется сероватый оттенок на коже, сухость кожи, синяки под глазами. Дома могут начаться проблемы со второй половинкой. Кто-то ложится спать, а кому-то уже пора на работу. Вследствие этого страдают интимные отношения между супругами. Кстати, для 80% женщин оптимальное время для занятия любовью – с 21.00 до 24.00. Для работающих ночью характерна резкая смена настроения - от нервного возбуждения до полной апатии. Раздражает буквально все: жена (муж), дети, телевизор, шум за окном, громкая речь и музыка. А ведь есть и очень ответственные ночные работы, например мониторинг транспорта .

Если нет возможности поменять работу или хотя бы график работы, необходимо свести к минимуму последствия ночной активности. Чтобы полноценно выспаться, лучше всего ложиться спать в одно и то же время. Оптимально – сразу по возвращении домой. Спать не менее 8 часов, выпив стакан теплого молока с медом. Хорошо бы затемнить комнату и оградить себя от дневного шума (купить беруши). Питание должно быть здоровым. Необходимо исключить из рациона кофе, жирное мясо, бутерброды. Перекусы чипсами, шоколадом, сладостями только наносят вред. Больше фруктов и овощей в рационе. Витамины помогают бороться со стрессом. Старайтесь выпивать 1.5 литра воды за ночь. Обезвоживание крайне негативно воздействует на организм и усталость во время работы наваливается возрастающими темпами. Принимайте витамины и минеральные добавки.

Внимательно следите за своим здоровьем. Регулярная ночная работа может спровоцировать синдром раздраженной толстой кишки (запор или понос). Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наш организм запрограммирован на снижение пульса в ночное время. За 6-10 лет ночной работы риск сердечного приступа увеличивается в 2 раза.

 

 

rss