Сущность саморазвития и самосовершенствования педагога

Опубликовано: 19.10.2017

Сущность профессиональной деятельности человека предполагает его непрерывную работу по саморазвитию и самотворчеству в пределах личных возможностей. Продуктами ее являются, во-первых, рефлексивные способности, развитые до уровня высочайшей саморегуляции и проявляющиеся в деятельности по самосовершенствованию; во-вторых, способности предвидения как сущностная характеристика интеллигента, живущего в настоящем, но ориентированном в будущее; в-третьих, развитая способность организовать время своей жизни как пространство непрерывного общекультурного и профессионального самосовершенствования [59, 228 – 229].

Работа над собой как способ самосовершенствования представляет собой основу профессионального саморазвития, которое предполагает осмысленную деятельность по развитию своей личности как профессионала: приспособление своих индивидуально-психологических характеристик к запросам педагогической деятельности, непрерывное увеличение профессиональной компетентности и вырабатывание морально-нравственных и других качеств личности.

Профессиональное саморазвитие располагает достаточно сложной организацией мотивов и источников активности. Движущим фактором саморазвития является потребность в самоизменении и самосовершенствовании. Такую потребность обычно стимулируют как внешние источники активности, так и внутренние.

Процесс профессионального саморазвития включает в себя три общих взаимосвязанных этапа:

1) самопознание;

2) самопрограммирование;

3) самовоздействие.

 

Самообразование педагога.

rss