100% район (rayon)

Опубликовано: 08.10.2017

При подборе детского гардероба родителям приходится уделять особое внимание не только внешнему виду одежды, но и составу изделия. Правда, бывает трудно разобраться в обилии современных тканей. Столкнувшись с пометкой «rayon», многие задаются вопросом, что же это такое?

Rayon - это самое натуральное волокно из существующих искусственных. Технология его изготовления из древесной целлюлозы повторяет природный процесс превращения шелковичным червем целлюлозы тутового дерева в две драгоценные шелковинки.

Впервые о возможности производства искусственного шелка задумался английский натуралист Роберт Гук ещё в 1664 году. Первым удачным результатом можно считать работу швейцарского химика Шарля Одемарса, которому удалось вытянуть нити из кашицы тутового дерева и смолы. Но по-настоящему поставил производство на поток граф Илэр де Шардонне в 1891 году. С тех пор технология была усовершенствована во много раз. В настоящее время процесс заключается в обработке и растворении древесной целлюлозы в содовом растворе и передача её сквозь крошечные отверстия в специальную ванну, где и образуется волокно. До 1925 года все ткани из целлюлозы назывались «искусственный шелк», но в 1925 году Федеральная комиссия по торговле США присвоила ткани название район (rayon). Предположительно, название происходит от английского «ray» - луч света, чтобы акцентировать внимание на яркой окраске ткани, а окончание слова «on» от последних букв в слове «cotton», чтобы подчеркнуть сходство материала с хлопком.Можно смело сказать, что древесное волокно объединило все преимущества и шелка, и хлопка.

rss