Что показывает КТГ плода, на какое сроке его делают, расшифровка результатов

Опубликовано: 07.07.2017

видео Что показывает КТГ плода, на какое сроке его делают, расшифровка результатов

Кардиотокография (КТГ)

Как делают КТГ плода?

Кардиотокография плода такая же важная как и УЗИ, и допплерометрия. Они не взаимозаменяемы, так как выполняют различного рода исследования.


КТГ Кардиотокография

Во время обследования методом КТГ сердечная деятельность плода фиксируется с помощью специальных ультразвуковых датчиков (1,5-2,0 Мгц), которые размешаются на животе беременной женщины в тех местах, где лучше всего прослушивается сердцебиение, поэтому перед этой процедурой проверяют сердечные тона с помощью стетоскопа. При этом беременная должна лежать либо на спине, либо на левом боку, возможно и положение сидя, при условии, что беременной так удобно.


КТГ 35 недель / CTG 35 SSW

Ультразвуковой датчик генерирует сигнал, который направляется к сердце плода ребенка, возвращается обратно и отображается на кардиомониторе в виде мгновенной частоты сердечных сокращений. Расчет ведет из количества ударов в 1 минуту. Все получаемые изменения фиксируются в системе в виде цифрового, светового и графического изображения.

Есть еще один датчик крепится в области дна матки для измерения ее сокращения и наблюдения за реакцией плода на эти сокращения. Исследование длится около 40-60 минут.

Очень важно, чтобы во время проведения обследования беременная чувствовала себя комфортно – удобно лежала, не нервничала. При этом нельзя, чтобы обследование проводилось натощак или сразу после еды. Дело в том, что любые изменения в уровне сахара в крови могут сказаться на результате обследования.

Зачем нужно делать КТГ плода?

Кроме того, что кардиотокография демонстрирует состояние сердца плода, являясь своеобразной расширенной кардиограммой еще не родившегося малыша, это обследование может выявить и много других отклонений в развитии. В первую очередь сюда необходимо отнести следующие патологии:

rss