Договор простого товарищества

Опубликовано: 12.01.2018

видео Договор простого товарищества

27.02 Негативные моменты совместной деятельности

Договор простого товарищества (о совместной деятельности) является одним из древнейших правовых институтов. Идея соединения усилий нескольких лиц там, где сил одного не хватает для разрешения какой‑ либо жизненно важной задачи, настолько проста и естественна, что всюду, где мы встречаем человека в общежитии, мы встречаем товарищеские соглашения или договоры товарищества.

Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства.

Несколько лет назад предпринимателями достаточно часто использовался следующий механизм: при приеме на работу с работником не заключался трудовой договор. Вместо этого человека просили зарегистрироваться в качестве предпринимателя, после чего с ним заключался договор простого товарищества (причем нередко в устной форме). Цель заключения такого, по сути притворного, договора была очевидной: во‑ первых, уклониться от уплаты единого социального налога, а во‑ вторых, избежать социальных обязательств перед работником, накладываемых действующими законами на работодателя. Такая практика таит в себе определенную угрозу для самого работодателя – ведь обязанности псевдоработника сформулированы, как правило, нечетко, и принудить его к соблюдению трудовой дисциплины можно разве что «неформальными» методами.

На сегодняшний день договор о совместной деятельности может приносить предпринимателям выгоду и без вступления в серую зону. [3]

Итак, договор о совместной хозяйственной деятельности предусматривает образование простого товарищества – одной из разновидностей объединения юридических и физических лиц в целях достижения общей хозяйственной или иной цели, не противоречащей законодательным актам, без образования юридического лица.




Сколько банк должен вам заплатить по кредиту

rss