Анализ крови ПСА общий при простатите: норма и высокий уровень

Опубликовано: 23.10.2017



Предстательная железа вырабатывает простатический сок, который входит в состав спермы. Для выявления болезней мужчине необходимо сдать анализ крови на ПСА. Зачем это нужно – расскажем в данной статье.

Что такое ПСА?

ПСА – простатический специфический антиген. Он является белком, вырабатываемым секретом предстательной железы. Это онкомаркер, выявление которого необходимо для наблюдения за состоянием простаты, определением аденомы простаты и рака предстательной железы.


Анализ крови – самый простой и эффективный способ диагностики. Требуется специальное оборудование, которое способно выявлять микроскопические дозы ПСА в крови, так как его содержание составляет всего 3-4 нанограмма в одном миллилитре крови.

Простатит и его симптомы

При простатитепроисходит воспаление предстательной железы. Это очень неприятное явление, которое имеет следующие симптомы:

Задержка мочи; Боли при мочеиспускании и дефекации; Тянущие боли в паховой области; Снижение потенции и либидо; Повышение температуры ; Общее ухудшение самочувствия

Простатит может серьезно снизить качество жизни для мужчины. Любые проблемы в мочеполовой системе доставляют сильный дискомфорт, рождают комплексы и неуверенность в себе. При хроническом простатитетребуется лечение в стационаре не менее двух раз в год. Но не каждый мужчина самостоятельно при первых симптомах обращается к врачу: проблемы с простатой слишком интимные, а мысли о ректальном исследовании вселяют настоящий ужас.

Вовремя невыявленный и не пролеченный простатит может привести к аденоме простаты.

Тем не менее, несвоевременное лечение простатита неминуемо приводит к острой задержке мочи, восходящим инфекциям мочевыводящих путей, а также эректильной дисфункциии даже бесплодию. Если не лечить простатит, он может перейти в аденому , а это заболевание еще более серьезное.

Аденома простаты является доброкачественной опухолью, которую можно успешно лечить консервативными методами. Если не выявить аденому на ранних стадиях, при прогрессировании она способна перейти в рак предстательной железы .

Анализ ПСА необходимо сдавать каждому мужчине хотя бы раз в год, также, как и проходить осмотр у уролога. Это позволит на ранних стадиях выявить любые воспалительные заболевания и вовремя начать их лечение.



Простатиты у мужчин: признаки, чем лечить, лекарства


Простатит относится к чисто мужским урогенитальным патологиям. Имеет острую и хроническую форму. Несмотря на разные формы простатита у мужчин, признаки и чем лечить, какие лекарства необходимы, зачастую одинаковы.

Простатит у мужчин – виды

Простатит считается наиболее распространенным урологическим заболеванием. Раньше оно поражало мужчин после 45 лет. Но с каждым днем отмечается тенденция к омоложению заболевания, с жалобами к врачувсе чаще обращаются пациенты среднего возраста.

Важно! Простатит может быть бактериальным и не бактериальным.

Патогенные микроорганизмы, попадая в предстательную железу, вызывают воспалительные процессы. Так возникает бактериальный простатит .

Неинфекционные виды простатита:

конгестивный (застойный)– появляется вследствие застоя крови. Возникает при частой неполной эякуляции, прерванных половых актах, сексуальной распущенности, длительном воздержании; склеротический – предстательная железа уменьшается, ткани становятся более плотными. Причинами такого явления является нерегулярное опорожнение кишечника, частые инфекции; калькулезный – данное заболевание провоцируют фосфатные и оксалатные камни в простате; простатопотический – для недуга характерен сильный болевой синдром. Данная разновидность простатита наименее изучена. Часто его относят к психосоматическим заболеваниям; атипичный – проявляется нехарактерной локализацией болезненных ощущений (в нижних конечностях, пояснице).

Плохая потенция, бесплодие, затяжная депрессия, изнуряющие боли – все это последствия запущенного воспалительного процесса простаты.

Важно! Склеротический простатит является неизлечимым заболеванием.



Интернет-магазин "Физомед" - физиотерапевтический пояс, медицинские устройства для неинвазивного лечения


С начала девяностых годов группа российских исследователей занималась разработкой принципиально новых средств лечения распространенных заболеваний. В 1997 году эта работа была завершена, и НПО «Физомед» вплотную занялось внедрением в медицинскую практику уникальных высокоэффективных средств лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней, простатита, остеохондроза, заболеваний суставов.

Вся продукция успешно прошла клинические испытания и была зарегистрирована в Минздраве РФ . Устройства «Физомед» устраняют первопричину заболевания и лечат ее последствия. Компания Физомед традиционно придерживается не инвазивных (не травмирующих) методов лечения. В арсенале компании средства, позволяющие избавляться от серьезных заболеваний без приема медикаментов внутрь и нарушении кожного покрова. Мощные физиотерапевтические технологии, используемые компанией Физомед, позволяют вылечить и поддерживать здоровье организма на уровне самых высоких стандартов качества жизни.

Опыт применения наших устройств доказывает - многие болезни можно успешно лечить без применения сильнодействующих лекарств, что во многих случаях можно избежать хирургических операций и других травмирующих методов, что, наконец, можно сэкономить немало сил и средств, получив при этом максимальный эффект от лечения. Устройства Физомед являются настоящим прорывом в медицинской практике и олицетворяют собой образ медицины будущего, медицины XXI века.

Высокая эффективность в сочетании с безопасностью и простотой применения – именно эти качества отличают продукцию Физомед и делают ее действительно необходимой людям. Благодаря своим уникальным свойствам, наши средствачасто становятся спасительным выходом для людей, уже потерявших надежду на выздоровление. Успешный опыт использования наших изделий позволил многим людям прекратить прием сильнодействующих препаратов, избежать оперативного вмешательства и получить долгосрочный эффект, устранив первопричину недуга. Главное в наших изделиях это метод лечения щадящий, безопасный, без травматичный, без противопоказаний, универсальный, без осложнений и рецидивов, устраняющий причину возникновения заболеваний, что и доказано клиническими испытаниями. Наши средства отличаются тем, что их использование нацелено на устранение причины заболевания, а не блокирование его симптомов. Мы можем с гордостью заявить о том, что в наших руках – методы лечения завтрашнего дня, которые смогут помочь и вам уже сегодня!



Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания


Гранатовый сок является природным инструментом для тех, кто хочет похудеть. Сок содержит питательные вещества и соединения, которые сделают вашу диету эффективней.

Чем полезен гранатовый сок

Всего один стакан гранатового сока содержится около 40% нашей суточной потребности витамина С, а в дополнение к этому, фрукт богат калием, витамином А, Е и содержит фолиевую кислоту.

Сок граната не только является источником витаминов, но и обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствами.

Регулярное употребление гранатового сока может предотвратить некоторые факторы развития сердечных заболеваний. Сок улучшает циркуляцию крови в артериях.

Потребление гранатового сока снижает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии.

Замедляет прогрессирование некоторых видов рака, таких как рак груди, рак простаты, толстой кишки.

Стакан сока уменьшает уровень таких эмоций как страх, печаль, чувство вины, застенчивость. Пользуйтесь гранатом как природным антидепрессантом и повышайте уверенность в себе.

Важные преимущества сока в том, что он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отложение кальция на костях и суставах.

Способствует быстрому заживлению повреждений кожи, таких как ожоги и порезы. Поэтому применяется при изготовлении многих кремов, лосьонов и различных косметических продуктов.

Сок из граната, смешанные с оливковым маслом, способствует разглаживанию морщин на коже.

Составляющие граната замедляют развитие катаракты, входят в состав глазных капель.

Фрукт увеличивает количество тестостерона в организме и повышает как мужское, так и женское сексуальное желание. Плод давно уже называют символом любви и плодородия.

Для увеличения сексуального аппетита пить ежедневно по стакану фруктового сока в течении двух недель.



ПСА свободный: норма у мужчин


В этой статье будет затронута довольно важная тема, и касается она именно представителей сильного пола. Как можно было понять уже из заголовка, тема этой статьи - ПСА свободный. Норма, анализы, различные соотношения и проценты будут указаны и разъяснены читателям.

Будут названы основные причины повышения нормы у мужчин. Ведь основной из них может быть рак. Все знают, насколько эта болезнь опасна и к чему она может привести.

Что такое ПСА

Довольно много мужчин слышали о таком понятии, как ПСА. Но что оно означает, почти никто не знает. ПСА - это так называемый простатический специфический антиген. Иными словами, это белковая субстанция, которая вырабатывается особыми клетками предстательной железы мужчины. Она может находиться в небольших количествах в крови, как в свободной форме (именно она и рассматривается), так и в связанной. Ниже будет рассказано, в чём различие между этими важными показателями и как именно они влияют на здоровье мужчин.

Разница между свободным и связанным ПСА в том, что в свободном отсутствует связь с белками. В то время как в связанном существует соединение с альфа 1 - антихимотрипсином. Вот и вся разница, которая существует между этими важными видами.

ПСА свободный - норма у мужчин

Как и у любого вещества или антигена, у ПСА свободного существует норма. В каждом возрасте норма разная. Итак, по последним исследованиям, этот показатель у мужчин от сорока до сорока девяти лет должен быть равен 0-2,5 нг/мл. ПСА свободный, норма у мужчин 60 лет, - 0-4,5 нг/мл. А что же с людьми более пожилого возраста? ПСА свободный - норма у мужчин старше 60 лет - находится в пределах 0-6,5 нг/мл. Превышение этих важных цифр опасно. Именно поэтому нужно проходить обследование и сдавать анализы хотя бы раз в год. Для сдачи данного анализа необходимо незамедлительно прийти к своему врачу, который должен выписать пациенту необходимое направление.



Тамсулозин: отзывы, результаты лечения препаратом


Тамсулозин является антидизурическим средством, используется в качестве корректора уродинамики в терапии нарушений мочеиспускания, развившихся на почве доброкачественной гиперплазии простаты. Лекарственное средство понижает тонус гладкой мускулатуры простаты, шейки мочевого пузыря и других отделов мочеполовой системы. В результате применения данного селективного конкурентного альфа1-адренорецепторов наблюдается улучшение оттока мочи, существенно снижается раздражение уретры, уменьшается интенсивность симптомов обструкции, развившихся на фоне аденомы простаты. Используется как составляющая комплексного лечения мужчин, страдающих дизурическими расстройствами при аденоме простаты. Отзывы многих мужчин и специалистов сферы медицины свидетельствуют об эффективности препарата Тамсулозин.

Особенности и механизм действия Тамсулозина

Действие препарата основывается на конкурентном и строго избирательном блокировании постсинаптических альфа1A/D-адренорецепторов, располагающихся в гладкой мускулатуре шейки и тела мочевого пузыря, простатической части мочевыводящего канала (уретры), детрузоре, простаты.

Лечение с использованием препарата Тамсулозин способствует положительной динамике:

Улучшается опорожнение мочевого пузыря. Существенно снижается выраженность затруднений при мочеиспускании. Уменьшается объем остаточной мочи. Уменьшаются проявления раздражения и обструкции, появляющиеся на фоне доброкачественной гипертрофии простаты .

Терапевтический эффект в большинстве случаев начинает отмечаться через 2-3 недели после начала лечения с использованием Тамсулозина. Он сохраняется на протяжении продолжительного времени. С его помощью можно существенно отсрочить необходимость проведения операции или катетеризации мочевого пузыря.

При приеме Тамсулозина не отмечается практически никакой связи с альфа1B-адренорецепторами. По усредненным данным, связь с этими рецепторами гладких мышц сосудов в 20 раз менее интенсивна, чем взаимодействие с альфа1A-адренорецепторами.

Высокая селективность препарата Тамсулозин позволяет избежать клинически значимого понижения артериального давления как у мужчин с нормальным давлением, так и у людей с артериальной гипертензией.



Лечит ли Алоэ простатит? Мифы и правда


Симптомы простатита или аденомы простаты

Одно из самых распространенных заболеваний у мужчин - аденома предстательной железы или простатит . Предстательная железа есть только у мужчин, располагается ниже мочевого пузыря в области малого таза. Окружает шейку мочевого пузыря и начальную часть мочеиспускательного канала. Выделяет часть семенной жидкости, но не является необходимой для осуществления половой функции.

Основные признаки проявления простатита:

боли внизу живота, мошонке,промежности; расстройство мочеиспускания; расстройство половой функции (сексуальной дисфункции); изменение количества и качества эякулята; расстройство эякуляции.

Хронический простатит отличается длительным и упорным течением,у некоторых больных он протекает без четких клинических симптомов.

Лечение и формы аденомы простаты

Лечение простатита выбирается в зависимости от его причин возникновения. Причины аденома простаты делятся на две группы: имеющие инфекционную природу и неинфекционную. Чаще встречается неинфекционная — нарушение кровообращения в органах малого таза.

Инфекционные формы простатита могут быть бактериальными, вирусными, трихомонадными, грибковыми. Чаще всего основной причиной воспалительного процесса становится попадание в предстательную железу инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, трихомониаз, сифилис, гонорея). Инфекция попадает в простату по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки. Нужны определенные факторы, чтобы после попадания инфекции развилась болезнь. Они или облегчают микробам проникновение в простату, или приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что способствует развитию воспалительного процесса. Этот процесс называют аденома предстательной железы и он требует обязательного вмешательства - лечения простатита.



Диета при аденоме предстательной железы


Общие правила

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное хроническое, активно прогрессирующее заболевание предстательной железы, ассоциируемое с возрастом. Характеризуется развитием железисто-стромальной гиперплазии простаты, протекающее на фоне возрастного дисбаланса половых гормонов с постепенным нарастанием симптомов нижних мочевыводящих путей (учащение мочеиспускания, снижение скорости мочеиспускания, накопление остаточной мочи).

Заболеваемость увеличивается с возрастом и у мужчин старше 70 лет морфологические признаки доброкачественной гиперплазии простаты встречаются уже у 65-70%. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, высокий темп прогрессирования способствует ухудшению качества жизни, проявляющимся расстройствами мочеиспускания и возрастанием риска острой задержки мочи и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Лечение заболевания комплексное, в зависимости от стадии. В начальных (1-2 стадии) используются методы консервативного лечения, на более поздних стадиях (3-4) проводится операция по удалению простаты.

Диета при аденоме предстательной железы является обязательным компонентом комплексного лечения. Рацион питания строится на основе принципов рационального питания с преимущественным содержанием растительно-молочных продуктов и низким содержанием животных жиров. Такое питание позволяет поддерживать необходимый уровень тестостерона и обеспечивает поступление в организм достаточного количества антиоксидантов , замедляющих процессы старения. К тому же, рацион с высоким содержанием растительных белков снижает риск развития осложнений.



Что такое ПЦР анализ: подробная расшифровка процедуры


Полимеразная цепная реакция известна уже 30 лет. Ее широко используют во многих областях, начиная с археологии и заканчивая генетикой.

Именно метод пцр помогает установить отцовство, но наиболее часто его используют для выявления различных инфекционных болезней в организме человека.

Как проводят анализ методом пцр, и что это такое? На эти вопросы мы постараемся детально ответить.

Анализ ПЦР — что это такое?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Метод ПЦР — абсолютно специфичен и выполненный правильно не может дать ложноположительный результат. То есть, если инфекции нет, то анализ никогда не покажет, что она есть. Поэтому сейчас очень часто для утверждения диагноза дополнительно сдают анализ ПЦР, чтобы определить возбудителя и его природу.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в 1983 году разработал Кэри Мюллис (США), за что в 1993 году он удостоен Нобелевской премии в области химии.

В чем преимущество данного метода?

Диагностика этим методом позволяет найти возбудителя непосредственно в гене, который содержится в исследуемых материалах. Это самый точный анализ на половые инфекции, скрытые инфекции, различные венерические заболевания.

Отличия ПЦР-диагностики от других методов лабораторного исследования заключаются в следующем:

метод нацелен на выявление самого возбудителя; диагностика методом ПЦР отличается универсальностью: для обнаружения возбудителей нескольких; заболеваний достаточно только одного биологического образца больного; метод обладает высокой чувствительностью и не сопровождается другими перекрестными реакциями.

Кроме этого, преимуществом ПЦР-диагностики является то, что для анализа пригоден любой биологический материал пациента: кровь, выделения из половых органов, моча, сперма.



Онкомаркеры


Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Опухолевые маркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом. Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой. Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются как достоверная диагностика. Применяются они при раке гортани , желудка , молочной железыи т.д.