Позы сна меняются из-за болезни, какая поза во время сна правильная

Опубликовано: 18.11.2017


«Елена, если найдете информацию о том, как по позам во сне можно определить начинающиеся болезни, то обязательно поделитесь с нами. Я думаю, такая информация интересна будет не только мне, но и другим читателям тоже!» (Из комментариев)

Наш организм необычайно гармоничная и умная система. Любое нарушение психического или физического состояния находит свое выражение в сновиденияхи положениях тела во сне задолго до появления болезни. Чтобы облегчить физический дискомфорт человек принимает часто неудобную для него вынужденную позу.

Когда болевые ощущения проходят (под действием обезболивающих лекарств или в результате излечения) мы с удовольствие возвращаемся в свою любимую позу. Что ярко демонстрирует тесную взаимосвязь индивидуальности человека с позой сна, в которой он проводит большую часть ночи

Приветствую вас, друзья, на страницах сайта о явлении сна и качестве жизни. В этой статье: как изменяются во сне наши позы из-за болезни, какая поза во время сна самая правильная , влияние привычных поз на здоровье.

Как меняется положение тела в результате болезни

Болезнь начинается с неприятных болевых ощущений. Причем, в дневной суете, мы можем долгое время не придавать значения покалыванию под лопаткой, усталости ног или онемению рук, объясняя эти симптомы чем угодно: физической нагрузкой, нервным напряжением, стрессом и так далее. Однако наш организм, в отличие от занятых нас, чутко реагирует на любой сбой в организме и отвечает изменениями положения тела во сне, ослабляя давление в области, где расположен заболевающий орган.



В каких позах можно при беременности фото


Рекомендуемые позы при беременности

Как только вы услышали окончательный вердикт врача: "Поздравляю, у Вас будет ребёнок!" - всё вокруг приобретает совершенно иной смысл. Вы начинаете по-другому смотреть на себя в зеркале, по-другому питаться, и, разумеется, по-другому вести себя в постели.

Даже если срок всего 7-8 недель, вам, скорее всего, уже боязно спать на животе, так как вы инстинктивно чувствуете себя ответственными за безопасность зарождающегося малыша.

Если на последних сроках занятие сексом напоминает скорее "сношение тюленей" либо неуклюжие акробатические трюки, то поначалу ничто не мешает вам использовать практически весь свой запас излюбленных поз.

От какой позы стоит отказаться

Первой из списка выпадает, конечно, самая простая, чувственная и популярная миссионерская позиция. Когда от неё стоит отказаться? При первых же ощущениях дискомфорта у будущей мамы. Чаще всего это неприятное давление на растущий животик.

От этой позы стоит отказаться даже если животика как такового ещё и нет, но зато есть мешающее беспокойство по поводу "а вдруг слишком сильно давит?". Разумеется, это не повод отказываться от секса.

Несмотря на то, что ребёнок в утробе матери надежно защищён, и даже при самом глубоком проникновении нет никакого риска повредить ему голову или другую часть тела, многие будущие родители стараются избегать глубокого проникновения в течение всей беременности.

Позы, позволяющие контролировать глубину проникновения

Вот несколько удобных позиций, помогающих не вспоминать о навязчивом страхе навредить ребёнку:

" наездница " (когда женщина сама контролирует ход всего процесса, в том числе и глубину проникновения); позиция " на боку " (рядом друг с другом, мужчина сзади: в такой позе глубина проникновения минимальна, к тому же нет абсолютно никакого давления на живот); на коленях у мужа (муж удобно сидит на стуле, жена, держа ноги на полу, может всецело контролировать соитие).

Бессонница при беременности: причины и средства борьбы с нею


Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Первый триместр

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Обычно женщина чувствует себя очень уставшей, а виной всему — огромное количество гормона прогестерона.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Следует отметить, что бессонница очень часто является одним из первых признаков наступления беременности.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

Депрессивные признаки могут возникать на фоне незапланированной беременности или финансовых проблем.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Триместр второй

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Третий триместр

Бессонница возвращается на третьем триместре, обычно на 32, 36-39 неделе беременности.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Изжога также может мешать спокойному сну, и всему причиной — большой живот, давящий на окружающие его органы.

Привычка многих — спать на животе. Во время беременности от нее конечно же придется отказаться. Будущей маме приходится привыкать спать на спине и на боку. Поза сна на боку — оптимальный вариант.

На спине спать можно на первых месяцах, а ближе к концу второго и третьего триместров не рекомендуется. Растущая матка во время сна на животе передавливает полую вену, что неблагоприятно воздействует на будущего ребенка. Да и сама мама может чувствовать головокружение и недостаток воздуха, лежа на спине.



Правильный сон: советы как спать правильно


Полноценный ночной сон – залог здоровой жизни. Как же научиться спать правильно?

Нормальный сон – это каждодневная потребность человека. И, если эта потребность не удовлетворяется, либо удовлетворяется некачественно – организм начинает страдать. Ученые доказали, что нарушения сна могут привести к заболеваниям желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, сахарному диабету, ожирению и другим, не менее сложным, проблемам со здоровьем. Как же избежать всех этих вещей и научиться спать правильно?

Каков он – нормальный сон?

Правила здорового сна не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Главное условие – регулярность их выполнения.

Итак, для правильного сна необходимы:

Соблюдение режима сна и бодрствования. Возможно, это звучит банально, но для нормального ночного отдыха вашему организму необходимо ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. При этом, ученые рекомендуют ложиться в среднем не позже 22 часов, а просыпаться до 6 утра.

Конечно, в будни соблюдать это правило проще, ведь на работу мы обычно встаем в одно и то же время. Но не стоит в выходные спать до обеда, якобы «за всю неделю». Такой избыточный сон не сделает вас здоровее, напротив, наградит вялостью и головной болью. А ведь заряд бодрости вряд ли помешает вам и в субботу, и в воскресенье, разве не так?

Свежий воздух. Наилучшая температура для сна – 22-25 градусов. Поэтому перед сном необходимо хорошо проветрить спальню, а еще лучше – оставить на ночь открытую форточку.



Срок беременности 23 недели — плод, живот, шевеления, боли, узи, выделения


  23 неделя беременности – сколько месяцев?

Вы беременны уже 5,5 месяцев! Помните, что речь идет об акушерских месяцах, которые в отличие от календарных состоят не из 30-31 дня, а из 4 недель. Таких целых месяцев прошло уже 5 и еще две недели. Начинается следующая – 23 неделя беременности. Как там идут дела у нашего малыша?

  Плод на 23 неделе беременности

Ваш ребенок «умнеет» с завидной скоростью: со второго до пятого месяца беременности вес его головного мозга увеличился более чем в 10 раз! Сейчас он весит в среднем 20-24г и в течение двух недель потяжелеет еще впятеро! Для нормального протекания этих важных процессов необходимо поступление кислорода к маленькому мозгу в достаточном количестве. Поэтому обязательно совершайте ежедневные прогулки, тем более что сейчас для этого самый благоприятный период. И исключите любые стрессы – они также могут привести к кислородному голоданию малыша.

Плод на 23 неделе беременности уже достаточно развит и сформирован, хотя, конечно, его подготовка к внеутробной жизни будет продолжаться до самого последнего дня. Но уже сейчас полностью сформировалась пищеварительная система ребенка: желудок, пищевод, печень, поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник – все работает. Так, малыш заглатывает амниотическую жидкость, совершая до 60 дыхательных движений в минуту и одновременно тренируя свои легкие (к слову, это может вызывать икоту у плода, так что мама иногда чувствует ритмические вздрагивания внутри). Жидкость попадает в пищевод, из нее синтезируются сахар и вода, здесь уже начинает формироваться первородный кал (который будет состоять также из желчи), поджелудочная железа вырабатывает инсулин и не прекращает своего усовершенствования. 

Бурая жировая ткань и далее накапливается под нежной кожицей, которая сейчас еще довольно морщинистая. На 23 неделе беременности включается в работу селезенка: она не только вырабатывает кровяные клетки, но и производит контроль их качества, разрушая все, что не прошли проверку.

Если недавно вы были на УЗИ, то уже могли видеть пол ребенка, если он удачно развернулся к датчику. К этому времени половые органы малыша уже дифференцировались, у мальчика сформировалась мошонка, у девочки – яичники, в которых сохраняется миллионный запас яйцеклеток для будущего потомства. 

Ваш ребеночек на 23 неделе беременности весит около 500 г и имеет рост в среднем 29 см. у него уже сформировались ноготки, начинает темнеть лануго (пушок на теле).

Некоторые ученые полагают, что с этого времени малыш начинает видеть сны: они засекли у плода появление фазы быстрого сна. Маленький много времени проводит во сне, но часто просыпается – почти каждый час, впрочем, ненадолго.



Бессонница, нарушения сна: причины, лечение, средства


Это ужасно, когда стрелка часов, отстукивая секунды в ночной тишине, неумолимо приближается к утреннему подъему, а сна, как говорят, ни в одном глазу. Большинству молодых здоровых взрослых людей (у детей и подростков свои проблемы) такое явление, как бессонница, еще неведомо, поэтому юный возраст и относится к ней с некоторой иронией. Вместе с тем, проживая совместно с родственниками старшего или пожилого возраста, многим из них приходится наблюдать расстройство сна со стороны. Ночные хождения, непотушенный в комнате страдальца свет, попытки включать телевизор или слушать музыку (вдруг это поможет?) и многие другие средства.

Напасть эта появляется, на первый взгляд, на пустом месте, поэтому связывают ее часто с возрастом, а у людей в возрасте, как известно, все начинает идти не так. Между тем, инсомния, как называют бессонницу, признана медициной болезнью, имеющей свои причины, которые в иных случаях выяснить бывает очень проблематично (первичная инсомия). Нет особой надежды на лечение — оно сложное, длительное и, порой, малоэффективное: «подсев» однажды на таблетки, «соскочить» с них бывает не так легко.

Нарушение сна

Нарушение сна бывает разное: кому-то тяжело уснуть, кому-то сродни пыткам утренний подъем, а кто-то несколько раз за ночь пройдется по дому, констатируя, что мучает бессонница и называя себя с грустью «лунатиком». Хоть и говорят, что у каждого своя продолжительность ночного отдыха, однако люди, способные проспать сутки кряду, тоже рискуют иметь расстройство сна впоследствии.

Чтобы не пропустить первые признаки болезни и, возможно, принять какие-то меры, способные помочь регулировать чередования активной трудовой деятельности и полноценного, с отключением от окружающего мира, отдыха, нужно обратить внимание на первые симптомы нарушения сна:



Срок беременности 26 недель — плод, вес, выделения, живот, шевеления, анализы, узи


  26 неделя беременности сколько месяцев?

26 неделей продолжается седьмой месяц беременности. Беременность потихоньку выходит на «финишную прямую». Первых два триместра остались позади, и нынче женщину ожидают последние три месяца трепетного ожидания встречи со своим уже горячо любимым малышом. И 26 неделя беременности становится второй неделей третьего триместра, который «открывается» седьмым месяцем беременности.

  УЗИ на 26 неделе беременности

При нормальном протекании беременности ультразвуковое исследование обычно назначается не чаще, чем три раза за все время вынашивания ребеночка. И не исключено, что второе плановое УЗИ будет назначено женщине как раз на 26 неделе беременности. На этом сроке с помощью обследования ультразвуком врач с большой долей вероятности сообщит будущим родителям, к рождению ребеночка какого пола им следует потихоньку готовиться. 

И все же главное назначение УЗИ на 26 неделе беременности – возможность оценить степень развития плода с целью исключения пороков сердца, мочевых путей, скелета, половых органов. Кроме того, УЗИ на 26 неделе беременности позволяет исключить вероятность развития пороков нервной системы, оценить количество и качество околоплодных вод, исследовать место прикрепления плаценты, а также ее состояние.

  Анализы

Помимо ультразвукового обследования, будущей маме могут быть назначены и другие анализы на 26 неделе беременности. В обязательном порядке – анализ мочи и клинический анализ крови. Анализы мочи позволят оценить, насколько хорошо справляются с возросшей на них нагрузкой органы мочевыводящей системы, и не присущ ли беременности скрыто протекающий воспалительный процесс.

Клинический анализ крови понадобится для определения уровня глюкозы в организме мамочки и для исключения вероятности развития диабета беременных. Сахарный диабет, пусть и не настолько распространен (в легкой форме встречается среди 2% беременных), все же требует обязательной консультации с эндокринологом: избыток глюкозы в организме беременной может приводить к набору лишнего веса малышом, к значительному понижению артериального давления. Откорректировать уровень сахара в крови возможно с помощью специальной диеты, составленной эндокринологом, придерживаться которой придется вплоть до родов.

Кроме того, анализы на 26 неделе беременности покажут, в каких количествах присутствует в организме мамочки гемоглобин, и нет ли угрозы развития (или даже наличия) железодефицитной анемии. Опять-таки, если анализы указывают на отклонения от нормы уровней железа, необходимо не только скорректировать рацион питания в сторону железосодержащих продуктов, но и, возможно, прибегнуть к применению препаратов, содержащих железо.



Срок беременности 16 недель — плод, узи, ощущения, выделения, питание


  16 неделя беременности – сколько месяцев?

Согласно акушерскому календарю, 16 неделя беременности приходится на четвертый месяц «интересного положения» женщины. Второй триместр – в самом разгаре, и, если все идет своим чередом, женщина расцветает все больше и продолжает готовиться к неизбежному материнству.

  Ощущения

Ощущения на 16 неделе беременности, если она протекает благоприятно и согласно всем нормам, не омрачаются никакими болезненными или неприятными проявлениями. Токсикоз остался в прошлом, учащенное мочеиспускание – также. Грудь, готовясь к лактации, продолжает увеличиваться, но при этом болезненность, как правило, уже пропадает. Будущая мама на этом фоне словно «оживает»: гормональный фон установился в сравнении с ранними сроками беременности, посему женщина становится уравновешенной и более спокойной, исполненной новых сил и радости.

Начиная с 16 недели беременности, женщина нередко начинает ощущать, как усилился аппетит. Особенно это характерно для тех из мам, кто на первых порах мучился токсикозом: сейчас как раз пришло время наверстывать «упущенное» и питаться вкусно и полноценно, но при этом и за весом следя.

Удивительно, но вместе с тем приятно, что ощущения на 16 неделе беременности могут обогатиться первыми шевелениями совсем еще крошечного ребеночка. Больше шансов прочувствовать первые шевеления малыша у женщин, беременных повторно: движения плода в этом случае чаще происходят на 2-4 недели раньше, нежели при беременности первой. Нередко будущая мама сначала даже не осознает, что это были они самые – первые ощутимые шевеления ее горячо любимого чада: многие женщины сравнивают их с легким трепетанием или ощущениями от пузырьков воздуха.

Но, даже если мамочка чутко прислушивается к своим ощущениям, а шевелений так и не ощущает, расстраиваться по этому поводу не стоит. Ведь, у какой-то мамы ребеночек более активный, у какой-то – поспокойней, даже у одной и той же женщины в разные беременности малыши начинают ощутимо шевелится по-разному. 

  УЗИ

Но, даже если движения плода женщиной пока не ощущаются, то наблюдать их она может во время проведения УЗИ на 16 неделе беременности. При проведении ультразвукового исследования на мониторе отчетливо видно, как малыш двигается, да еще и дополняет свои движения активным гримасничаньем. УЗИ на 16 неделе беременности покажет: мимика у ребеночка необыкновенно активная – малыш уже хмурится, кривляется, подмигивает. Да и, кроме того, становится понятно, кто там у мамы в животике «строит мордочки»: УЗИ на 16 неделе беременности вполне способно определить пол ребеночка.