КТГ при беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализыи по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ , дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода ; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие ; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов . Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной. 



Kidbe.ru


Быть родителями – задача очень ответственная и сложная. Ведь чтобы ребенок правильно развивался, рос здоровым и счастливым, нужно приложить немало усилий. Планируя беременность, молодые пары зачастую рисуют себе радужные картинки, считая, что с легкостью справятся со всеми предстоящими заботами. В действительности же новоиспеченные родители днем и ночью сталкиваются с множеством неожиданных вопросов, и лучшим советником зачастую становится Интернет.

Проблема в том, что информация на просторах Интернета встречается очень противоречивая. Порой приходится потратить не один час, чтобы разобраться в интересующей теме и найти по-настоящему правильный ответ.

Нужно ли с рождения пеленать младенцев? Что можно есть кормящей маме, а что следует обязательно исключить из рациона? Как оформить необходимые документы на новорожденного, и на какое пособие можно рассчитывать?

С каждым днем у молодых мам и пап появляются все новые вопросы, а времени на серфинг по сайтам катастрофически не хватает – малыш требует внимания…

Kidbe.ru – кладезь полезных знаний для родителей!

Хорошо, когда вся необходимая информация собрана в одном месте! Сайт kidbe.ru станет настоящей палочкой-выручалочкой для родителей: здесь найдется немало познавательных статей как для тех, кто еще только мечтает о малыше, так и для тех, кто готовится к рождению ребенка или уже познает радость материнства и отцовства.

Полезные статьи, посвященные беременности, родам и уходу за ребенком, удобно расположены в соответствующих рубриках. Если же у вас нет времени просматривать сотни статей и необходимо срочно найти информацию по интересующему вопросу, — просто воспользуйтесь окошком поиска.



Отслойка плаценты


Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.



Что провоцирует присутствие кетоновых тел в моче у женщин во время беременности?


Все питательные вещества, которые попадают в организм человека перерабатываются. Иногда организм не успевает справиться со всем объемом продуктов, тогда в нем начинают скапливаться продукты неполного распада, которые и называют кетоновыми телами.

В организме здорового человека их количество совсем мало, и они выводятся вместе с мочой. Но иногда при проведении анализов наблюдается  повышение объема кетонов в моче , которое свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Норма кетоновых тел при беременности

Обычно при беременности кетоновых тел в моче быть не должно, однако сам организм вырабатывает некоторое их количество в течение суток. Обычно это  20–50 мг . Такой объем выводится с мочой.

Если же в анализах были обнаружены кетоны, то это может свидетельствовать о некоторых проблемах.

Довольно часто кетоновые тела в моче наблюдаются у женщин, страдающих сахарным диабетом. Также проблема возникновения кетонов появляется при неполноценном питании. Особенно если беременная женщина злоупотребляет жирными и копчеными продуктами, которые и становятся причиной повышения уровня кетонов в моче.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Показатель уровня кетоновых тел в урине при беременности позволяет  контролировать ее нормальное течение . Чтобы избежать повышения концентрации кетонов в моче, женщине необходимо вести активный и здоровый образ жизни, регулярно сдавать необходимые анализы и питаться своевременно и сбалансировано.



ЭКГ при беременности: как делают, показания, ограничения


Из этой статьи вы узнаете: зачем и когда делают ЭКГ при беременности, какие нарушения можно выявить с помощью этого теста, как проводят это обследование.

Содержание статьи:

Электрокардиография (ЭКГ, кардиограмма) – это метод обследования, с помощью которого можно обнаружить проблемы с электрической активностью сердца.

Беременной женщине электрокардиография проводится для оценки работы сердца в условиях возрастающей нагрузки на организм

Во время беременности ЭКГ записывают для:

проверки электрической активности сердца; поиска причин симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у беременных; проверки состояния сердца при наличии у будущей мамы других заболеваний и осложнений беременности.

За весь срок вынашивания ребенка каждая беременная женщина как минимум один раз проходит этот тест. Обязательным является запись кардиограммы в третьем триместре. Это совершенно безопасное обследование, не имеющее никаких противопоказаний. Беременной женщине, имеющей любые заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему, нужно проходить этот тест несколько раз за весь период вынашивания ребенка – как минимум в каждом триместре, а при необходимости и чаще.

Интерпретацией результатов обследования у беременных занимаются терапевты и кардиологи.

Изменения сердечно-сосудистой системы, влияющие на ЭКГ у беременных

Беременность является стрессом для сердца и системы кровообращения. Во время вынашивания ребенка объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30–50%, это обеспечивает питательными веществами растущего малыша. Количество крови, перекачиваемое сердцем каждую минуту, также увеличивается на 30–50%. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений. Все эти изменения заставляют сердце работать тяжелее.

Также беременность влияет на размеры сердца и его положение в грудной клетке. Увеличенная матка давит на диафрагму, которая смещается вверх и меняет позицию сердца. Его размеры увеличиваются во время беременности примерно на 12%.

Эти изменения размеров и положения сердца, его более тяжелая работа могут привести к характерному виду ЭКГ при беременности.



Молочница при беременности


Вряд ли найдется в мире хоть одна женщина, которая не слышала о молочнице. К сожалению, это заболевание настолько распространено, что каждая третья представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни лично ощутила, что это такое. Существует категория женщин, для которых молочница — постоянный спутник. Некоторые женщины впервые могут столкнуться с молочницей как раз во время беременности, когда организм, из-за сниженного иммунитета, становится более уязвим.

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница». Почему не 100%? Потому что похожие симптомы имеют некоторые другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно другого подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз.

Чем опасна молочница при беременности?

Существует мнение, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери. Во-первых, даже если это было бы так, то это вовсе не означало бы, что болезнь не нужно лечить. Во-вторых, на самом деле, молочница, как и любая другая инфекция , представляет собой потенциальную опасность. Это заболевание, кроме ощутимого дискомфорта, осложняет протекание самой беременности и может негативно сказаться на процессе собственно родов. Так, молочница способна стать «катализатором» эрозии матки, что провоцирует потерю эластичности влагалищем. В связи с этим, значительно повышается риск внутренних и внешних разрывов при родах.

Молочница при беременности опасна еще и тем, что вполне может передаться малышу: отсутствие должного лечения повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Например, мама может заразить новорожденного, в результате чего молочница может "поселиться" в ротике малыша, что в дальнейшем усложнит кормление. Если молочница передастся от мамы крохе, уже на второй неделе после родов врачи, как правило, диагностируют у новорожденного так называемый кандидозный стоматит.

Но самый страшный исход, который может повлечь молочница при беременности – это смерть малыша: трагический итог возможен, если жизненно-важные органы и системы плода будут поражены инфекцией. Вот почему лечение молочницы при беременности крайне необходимо, и игнорировать проблему нельзя ни в коем случае.



32 неделя беременности - видео, фото и вес ребенка, узи, шевеления, роды, ощущения


Добро пожаловать в 32 акушерскую неделю беременности! Это 7месяц и 3 недели, 3 триместр или 30 неделя от зачатия. Вы уже чувствуете, что готовы к родам, но это еще не так. Ребенку все еще нужно время, чтобы набрать дополнительную массу, чтобы быть более жизнеспособным.

Как поживает кроха?

Вес плода – примерно 1.8кг. Рост малыша – 38-45см. Он будет прибавлять по 220 грамм каждую неделю с этого срока. Большинство детей находятся сейчас в тазовом предлежании, но есть и такие послушные, что уже позиционировали себя головкой вниз. Те малыши, что сейчас находятся в ножном или тазовом положении еще перевернутся до родов самостоятельно. Но бывают случаи, когда ребенку мешает сделать поворот какое-то осложнение: маловодие, многоводие, обвитие и другие. В таком случае наружный переворот женщине делать запрещено, как и различные упражнения (эффективность которых, кстати, не доказана). Вариант родов при этом подбирается индивидуально.
Исследования показывают, что дети на данном сроке имеют мозговую активность, как у взрослых во время сна. Вы никогда не задумывались, чем занимается малыш в утробе в период бодрствования? Он моргает, поворачивает головку из стороны в сторону, корчит рожицы, сосет пальчик, дергает руками пуповину или свою ножку, практикуется в дыхании, мочится и прислушивается к звукам. В принципе, все эти действия вы и будете наблюдать у своего новорожденного на протяжении первых месяцев после родов.

Шевеления

Вы можете заметить, что в эти дни ребенок стал более спокойным. Это связано с тем, что ему достаточно тесно.

Двигательная активность ребенка в утробе чрезвычайно важна для его здоровья и развития. Она укрепляет костную ткань и позволяет наращивать мышечную массу.