Как бросить кормить грудным молоком - советы маммолога

Опубликовано: 05.06.2018


Довольно часто молодые мамы задумываются над тем, когда и как прекратить грудное вскармливание. Всем понятно, что подобного рода процесс должен быть постепенным, чтобы снизить негативное влияние на организм малыша. Ведь он уже привык к маминому молоку, и расставаться с ним ребенку очень тяжело. Поэтому, чтобы не навредить малышу, и процесс отлучения от груди прошел безболезненно, мамы интересуются у врачей, как правильно бросить кормить грудным молоком и какие советы дает маммолог по этому поводу.

Когда лучше отлучать ребенка от груди?

Все врачи сходятся во мнении, что прекращение грудного вскармливания не должно происходить внезапно. Данный процесс довольно длительный, и имеет свои особенности.

Так, если придерживаться советов маммолога, то перед тем, как завершить грудное кормление, необходимо тщательно продумать весь процесс. Многие врачи рекомендуют проводить отлучение от груди в феврале-марте или же в сентябре-октябре. Все дело в том, что когда происходит отлучение от груди ребенка, у него сильно снижаются защитные силы. А в начале весны и во время теплой осени – минимальный риск заражения инфекционными заболеваниями.

Только после того, как решение об отказе от грудного вскармливания принято, а также получены рекомендации специалистов по поводу того, как завершить кормление грудью, можно приступать к самому процессу.

Как правильно отказаться от грудного вскармливания?

Сам по себе процесс прекращения кормления грудью довольно простой, однако и в нем имеются свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать. Так, данный процесс включает в себя:



Как отучить ребенка от грудного вскармливания


Кормление грудью своего новорожденного малыша  — естественный процесс, с которым сталкивается практически каждая мамочка. Это не только пища для младенца, но и иммунитет, защита, любовь и психологический комфорт для маленького человечка. Однажды наступит тот момент, когда мама задумается о прекращении лактации и встанет перед ней вопрос о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Ведь ребенок уже подрос, окреп и уже способен есть обычную пищу.

Грудное молоко очень полезно для здоровья ребенка, и важно правильно выбрать тот момент, когда следует отлучать ребенка от груди.

А стоит ли торопиться?

Бывает так, что ребенок самостоятельно отказывается от груди. Но это случается редко. Можно дождаться, когда молоко само по себе исчезнет, но неизвестно, сколько придется ждать — год, два или более. Чаще всего ближе к двум годам наступает естественная инволюция груди, когда железистая ткань заменяется на жировую, молоко перестает выделяться и грудь становится как перед беременностью.  https://moypervenets.ru/obshee/pozy-dlya-kormleniya-rebenka.html

Но далеко не у всех мам хватит терпения пройти весь этот долгий процесс. Ведь долгое кормление со временем приносит физическую и эмоциональную усталость, возможно, и болезненные ощущения в груди. А как любит ребенок просто «зависать» на груди, причем не из-за голода, а просто ему так уютнее и спокойнее. Да и во время болезни или прорезывания зубов дети просто «виснут» часами на маминой груди. Это для них незаменимое успокоительное средство.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Еще одно обстоятельство, из-за которого необходимо начать отлучение — выход матери на работу, пошатнувшееся состояние ее здоровья, срочный отъезд или чужое мнение. Ведь долгое кормление нередко вызывает недоумение у окружающих, особенно у бабушек. Тот же доктор Комаровский считает, отлучать от груди лучше годовалого малыша, когда он уже может полноценно питаться и обходиться без маминого молока.

Существует несколько способов перестать кормить грудью ребенка. Они отличаются между собой скоростью, переживаниями и степенью травмирования психики мамы и ее малыша. Известны следующие способы:

самый старый, бабушкин; с помощью лекарств; естественный.

Выбирать и решать придется маме самой, когда и как отучить ребенка от грудного вскармливания.



Как перестать кормить грудью?


Как бы грустно не было, но маме рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой, как перестать кормить грудью . Обязательно нужно ориентироваться в разных ситуациях, знать, когда лучше всего закончить кормить грудью, также нужно быть осведомленным в том, что может случиться с вашим организмом в тот или иной период, когда вы решили отучить ребенка от груди. Когда же лучше всего перестать кормить грудью – до года, после года или позже? Нужно отказываться от кормления по инициативе матери или все-таки обращать внимание на ребенка?

Какие виды отлучения от груди существуют?

1. Перестать кормить грудью ребенка естественным способом. Этот способ является не таким травматическим, и для мамы, и для малыша. Когда малыш подрастает, у него уменьшается потребность в кормлении грудью, и он потихоньку вовсе отказывается от груди, переходит на взрослую пищу. Такое случается после одного года. Но нужно помнить и о мере, лучше всего ребенка отлучить до 2-х лет от груди не позже.

2. Перестать кормить грудью с маминой инициативы. Мама может принять такое решение из-за разных обстоятельств. Первой частой причиной является – самоотлучение ребенка от груди, когда ребенок сам бросает грудь. Второй причиной является внезапное окончание кормления, чаще всего по медицинским причинам.
Помните, что завершение кормления должно проходить без стресса, все должно проходить с любовь, с терпением, а главное постепенно. Вы должны помнить и о своем организме, для которого вредно резко прекращать лактацию.

3. Перестать кормить грудью сразу после рождения малыша. Такое решение принимается, когда мама нездорова и может заразить ребенка.



Как прекратить лактацию и отучить ребенка от груди?


Независимо от того, собирается ли женщина кормить грудью до трех лет или ограничится лишь первым годом жизни малыша, прекращать грудное вскармливание ей все равно придется. Рано или поздно любая мама задается вопросом: как прекратить лактацию быстро и безболезненно (причем и для себя, и для малыша)?

Этот вопрос, несомненно, требует консультации специалиста, ведь организм каждой женщины индивидуален, поэтому подход к нему нужен особенный. Тем не менее есть несколько правил по прекращению грудного вскармливания. О них и пойдет речь.

Когда прекращать грудное вскармливание?

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудничка. Оно богато микроэлементами (в отличие от искусственных смесей), а также дает ребенку иммунитет и защиту от вирусных заболеваний. Именно поэтому современные мамы предпочитают прекращать лактацию как можно позже. Но и тут не все однозначно.

Ученые (и обыватели) разделились на два лагеря. Одни утверждают, что длительное грудное вскармливание влияет на детский организм самым благотворным образом. Другие заявляют, что после года грудное молоко теряет свою ценность для ребенка, ведь он получает все необходимое из обычной пищи.

Какого мнения придерживаться, каждая мама решает самостоятельно. Следовательно, однозначного ответа на вопрос о том, когда прекращать грудное вскармливание, нет. Можно сказать, что прекращать лактацию нужно тогда, когда к этому готовы и мать, и ребенок.

Как отучить малыша от груди?

Первое, что стоит сделать, если вы решили отказаться от грудного вскармливания, – мягко и ненавязчиво отучить ребенка от груди. Лучше делать это ближе к году, когда малыш уже довольно большой, а его рацион включает обширный список продуктов. Существует несколько способов отучить кроху от грудного молока.



Как перестать кормить грудью


Вы хорошо наладили грудное вскармливание, с честью преодолели лактационные кризисы, обошлись без бутылочек и сосок, ввели все необходимые прикормы, малышу уже годики тут уже назревает вопрос, когда и как перестать кормить грудью.

Организация Всемирного Здравоохранения ВОЗ рекомендует заканчивать грудное вскармливание в возрасте от 1 года 3 месяцев до 2 лет. Многие современные сторонники естественного кормления говорят, что малыша нужно кормить до 3лет, а некоторые считают, что кормить нужно до самоотлучения, и что произойдет оно в возрасте от 3 до 4 лет.

Но давайте не доходить до фанатизма и скажем, что действительно после года можно заканчивать кормить грудью, ведь малыш уже кушаетвсе необходимые для полноценного питания продукты: овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. В связи с этим питательная ценность молока после года снижается, но защитная никуда не девается, а наоборот, молоко по своему составу на 2-м году все больше приближается к составу молозива, оно очень богато иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунитет малыша. Потому если вы решили кормить до 2-х лет, если и вам, и малышу это нравится, продолжайте на здоровье .

Но зачастую ситуация в жизни бывает не такая радужная, и либо маме нужно выходить после года на работу, либо малыш начинает буквально донимать маму постоянными частыми прикладываниями и днем, и ночью. Бывают ситуации, когда на фоне грудного вскармливания у мамы нарушается здоровье, и врачи требуют прекратить кормить и начать лечиться.



Шалфей кормящей маме - можно ли пить и кормить грудью?


Похожие статьи

Шалфей является лекарственным растением, давно используемым в народной медицине. Его использовали еще древние римляне, описание этого средства можно найти в многочисленных трудах лекарей тех времен.

Описание

Вдохнув только раз ароматный шалфей, о нем уже не забыть. К тому же, он не просто ароматный, но и целебный.

Поле шалфея

 

Обратите внимание! Луговой шалфей, который повсеместно растет у обочин и на лугах – это не лекарственное растение, а сорняк, он в медицине не применяется. Для отваров и сборов можно использовать только лекарственный.

В шалфее много полезного:

В листьях – 0,3-0,5% эфирных масел, в составе которых содержится линалоол, уксусная кислота, пинен, ароматические смолы, муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. В семенах 20% белка, 30% жирных масел. Корни содержат кумарин.

Растение оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие. Способно убивать микробы, останавливать кровотечение. Действует на организм общеоздоравливающе. Кроме того, ароматный шалфей способен улучшить секреторную активность пищеварительного тракта, увеличить выделение желудочного сока, уменьшить потоотделение.

Польза и противопоказания

Свежие листья шалфея

Особую пользу шалфей несет женскому здоровью, за счет содержание фитогормонов. Они омолаживают. Часто его используют при проявлении климакса и приливах – трава помогает справиться с ними и уменьшить влияние. В народной медицине его рекомендуют использовать при лечении бесплодия, настой из этой травы помогает укрепить стенки матки. С его помощью можно лечить кашель. Оказывает позитивное влияние на головной мозг, мыслительные процессы проясняются, улучшается память.

Ни одно лекарственное растение не дает такую всестороннюю поддержку организму как шалфей, но и у него есть противопоказания. Нельзя использовать в качестве лекарственного средства шалфей при таких заболеваниях:

Поликистоз. Нефриты. Эндометриоз. Гипотиреоз. Миома матки. Заболевания нервной системы.

Нельзя пить отвары и использовать в любом другом виде растение в период беременности и лактации, так как шалфей блокирует выработку гормона пролактина.

Внимание! Не рекомендуется приманить средство длительное время, компоненты его накапливаются в организме, что может повлечь нарушения работы внутренних органов и раздражение слизистых.

Шалфей — полезные свойства и применение



Как правильно прекратить грудное вскармливание


  Грудное вскармливание – это самое ценное, что может дать ребёнку мама. Питательные вещества, содержащиеся в нем, соответствуют тем веществам, которые нужны вашему малышу. В материнском молоке находятся уникальные жирные кислоты и белки, которых нет ни в одной адаптированной смеси.

  Ещё одним радикальным отличием от грудных смесей является наличие в грудном молоке биологически активных веществ и имуноглобулинов . Именно они способствуют заселению кишечника ребёнка необходимыми бактериями и защищают малыша от различных инфекций (так называемый материнский иммунитет).

  Многочисленными исследованиями доказано, что материнское молоко изменяет свой состав в течение дня, адаптируясь под потребности ребёнка.

 

  Для успешного вскармливания необходимо знать механизм выработки грудного молока.

  Лактация напрямую зависит от гормона, отвечающего за выработку молока – пролактина. На 3-4 день после родов уровень пролактина наиболее высокий, вследствие этого отдача молока наиболее высокая, но к 7 дню выработка молока стабилизируется. Количество гормона регулируется количествами прикладывания ребёнка к груди.

 

  Процесс выделения молока происходит благодаря гормону, носящему название окситоцин. Работа его напрямую зависит от работы пролактина. Без опустошения груди выработки молока не будет.

  Но всё хорошее когда-нибудь кончается. И рано или поздно перед каждой мамой встаёт вопрос: как правильно прекратить кормление грудью, что следует учитывать в такой ситуации.



Как прекратить кормление грудью по ночам


7 метода: Исследование Подготовка Действуйте постепенно Используйте хитрости Позаботьтесь о себе Забота о малыше Знайте, чего следует избегать

Кормление грудью кладет всю ответственность за питание ребенка на мать и не позволяет кому-то еще включиться в процесс и помочь, когда ей нужен отдых. Даже если она сцеживает молоко в бутылочку, чтобы малыша покормил кто-то другой, этот процесс требует много времени и самоотверженности. У кормящей матери часто нет возможности побаловать себя полноценным сном, если малыш вдруг захотел грудь. Со временем, большинство кормящих матерей начинают понимать, что уже не могут дождаться момента, когда позволят себе сон без внезапных пробуждений посреди ночи. Вы сможете избавиться от необходимости ночного кормления, приложив немного усилий и проследовав этим простым рекомендациям.

Шаги

Метод 1

Исследование

1

Поговорите с врачом. Обсудите со своим лечащим врачом, чего стоит ожидать, если вы прекратите ночные кормления. Отказ от ночного кормления влияет на гормоны сильнее, чем прекращение кормления в любое другое время дня. Ваш врач расскажет о том, какие физические и эмоциональные симптому стоит ожидать, и как это отразится на ребенке.



Е. Комаровский: Как отучить ребенка от грудного вскармливания после года


Еще недавно новоиспеченная мама нервничала, что грудного молока недостаточно или оно не того качества. Но как-то плавно все наладилось, малыш подрос и уже активно ест каши, мясное пюре, кисломолочные продукты. У него появились первые зубы, и мама интуитивно понимает, что настало время прекращать грудное вскармливание.

Как это сделать безболезненно для ребенка и собственного организма — вопрос серьезный. К тому же, на женских форумах в интернете, куда женщина обязательно полезет за поисками ответов, ее всегда готовы запугать и застращать до такой степени, что она вообще передумает отлучать карапуза от груди. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как и когда прекращать кормить грудью и что делать с лактацией.

Когда прекращать?

Грудное молоко — очень питательный и ценный продукт для новорожденного, и никакая смесь, даже самая современная, дорогая и адаптированная, не может конкурировать с самой природой предусмотренной для младенца пищей. Евгений Комаровский утверждает, что у человека после появления зубов уже нет биологической необходимости в грудном молоке.Когда он уже может есть более густую пищу, его организм начинает требовать качественно иного состава пищи, чем может предложить мамина грудь. Это наступает после того, как ребенку исполнится один год.

Принимая решение о прекращении вскармливания, мама должна помнить, что она не только ходячая фабрика молока, но и член общества, существо социальное, и ей нужно выполнять не только свои биологические функции (кормить ребенка), но и заниматься своими функциями социальными (выходить в люди, работать, общаться, учиться).

В конце концов она может заболеть, и ей потребуются лекарства, которые несовместимы с грудным вскармливанием, такую вероятность тоже нельзя не брать в расчет.

Если приверженцы кормления грудью до трех лет хотят забыть о социальных функциях мамы и ее личных желаниях, то это их дело. Вреда грудное молоко не причинит ни двухлетнему ребенку, ни пятилетнему. Но и большой пользы — тоже.

Комаровский считает, что мать, которая честно прокормила кроху до года, может быть спокойна — биологический долг она выполнила в полной мере. Пора бы уже и задуматься о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания после года.