Фрезы по дереву для ручного фрезера. Разбираемся в ассортименте

Опубликовано: 26.11.2017


Ручной фрезер – высокопроизводительное оборудование. При наличии большого количества сменного инструмента им можно пользоваться для выполнения самых разнообразных работ с древесиной. С этой целью разработаны и выпускаются различные типы фрез. Сегодня, мы поговорим о видах фрез и их назначении, а также каснёмся главных критериев выбора.

 

 

Классификация и виды фрез для обработки древесины

Фрезы по дереву для ручного фрезера могут быть подразделены на следующие разновидности:

Предназначенные для обработки кромок древесины ( концевые фрезы ). Такой инструмент снабжается направляющим подшипником, который и обеспечивает ровность обрабатываемого края изделия. К этой же категории относятся и спиральные фрезы.

Пазовые фрезы с плоским торцом . Для их применения потребуется наличие упора и известный практический навык, поскольку без шаблона получить ровный паз прямоугольной формы практически невозможно.

Галтельные фрезы , предназначенные для выфрезеровывания полукруглой канавки в торце деревянного бруска. Такие фрезы также являются достаточно универсальными, поскольку от глубины погружения фрезы в материал зависит размер дуги канавки. Галтельные фрезы с опорным подшипником позволяют получать декоративные мебельные рейки.

Пазовые фрезы с V-образным торцом . При их использовании можно получить неглубокую канавку, боковые стенки которой будут наклонены по отношению друг к другу на угол 900. При увеличении глубины внедрения такой фрезы в материал, у паза будут получены ровные стенки.