Болезнь Крона: что это такое, чем опасна, как ее распознать

Опубликовано: 01.04.2018


Болезнь Крона – это неинфекционное заболевание пищеварительного канала, при котором развивается воспаление не только одного или нескольких его отделов, но имеются и внекишечные проявления. Отличительной особенностью данной патологии является то, что в процесс вовлекается вся толщина стенки. Чаще всего страдает участок, где тонкая кишка соединяется с толстой.

Такая картина наблюдается в кишечнике, пораженном болезнью Крона

Болезнь Крона является достаточно редкой патологией. Развивается чаще всего у мужчин 20-40 лет. Для данной болезни характерно хроническое течение, но, в случае развития ее острой формы, больные часто попадают на операционный стол, где и устанавливается правильный диагноз.

Механизм развития болезни

Разберем подробнее, что такое болезнь Крона кишечника. Под воздействием определенных факторов, рассмотренных ниже, запускается процесс, при котором собственный же иммунитет ошибочно распознает клетки кишечника как «вражеские», и начинает вырабатывать против них антитела.

Это вызывает воспаление, при котором поражается сначала только слизистая оболочка кишечника в области углублений между клетками кишечника, затем там же развиваются небольшие абсцессы. Последние дают начало образованию язв, некрозов, пронизывающих большую часть толщины стенки кишечника, которая приобретает из-за этого характерный вид «булыжной мостовой», четко отграниченный от здоровых участков пищеварительного канала.

Предупреждение! Воспаление не ограничивается только кишечником. В него вовлекаются и лимфатические узлы, и брыжейка (образование, в котором к кишкам проходят сосуды и нервы), и рядом расположенные органы. Развивается также интоксикация и проявления, связанные с нарушением нормального всасывания стенкой кишечника нутритивных веществ.