Что такое 3D сканер? Статья о технологиях трехмерного сканирования

Опубликовано: 01.04.2018


3D-сканер – это устройство, с помощью которого можно создавать точные трехмерные модели реальных объектов.

Преимущества этой технологии:

высокая степень детализации; информация о поверхности, форме и цвете объекта в цифровом виде.

Он преобразует объект в его цифровое изображение подобно тому, как простой 2D сканер преобразует изображение на листе бумаги в изображение на компьютере.

Применение 3D-сканеров

3D-сканеры используются во многих областях промышленности, науки, медицины и искусства. В частности, они успешно решают задачи реверс-инженеринга, контроля формы объектов, сохранения культурного наследия, используются в музейном деле, в медицине и дизайне. Таким образом, они необходимы во всех случаях, когда требуется зарегистрировать форму объекта с высокой точностью и за короткое время. Трехмерные сканеры позволяют упростить и улучшить ручной труд, а порой даже выполнить задачи, которые казались невозможными.

Эти устройства полезны в промышленности для бесконтактного контроля поверхностей сложной геометрической формы, а также для проектирования систем. Они используются:

для оценки износов оснастки и создания упаковки, точно повторяющей форму изделия; в медицине с помощью 3D-сканеров ставят диагнозы, планируют операции и даже делают анатомическую обувь; в ортодонтии, где необходимо точное, качественное сканирование объектов небольшого размера.; дизайнеры используют 3D-сканеры для получения формы объекта, и её доработки; в музейном деле и археологии они применяются для детального сканирования, точного восстановления и реконструкции скульптур и памятников архитектуры; сканирование людей (получение цветной 3D-модели человека) уже сегодня используется для киноиндустрии и анимации.

Возможности 3D-сканеров

Как правило, 3D-сканер представляет собой небольшое электронное устройство, ручное (весом до 2 кг) или стационарное, которое использует в качестве подсветки лазер или лампу вспышку.

Точность получаемых моделей объектов варьируется от десятков до сотен микрометров. Возможно сканирование с передачей цвета или только формы поверхности. Эти устройства не только упрощают процесс создания трехмерных моделей – они печатают с максимальной точностью по отношению к исходному оригиналу.

Цена 3D сканеров зависит от технологии, применяемой для сканирования. Сегодня это доступный инструмент, которым пользуются даже небольшие компании.