Грунтовка ХС-059 — производители и цены, отзывы об использовании, ГОСТ и сертификат соответствия

Опубликовано: 07.12.2018

Наибольшими защищающими свойствами обладают двусоставные грунтовки, поскольку после отвердения не растворяются растворителями и при этом химически нейтральны. Грунтовка ХС-059 (ГОСТ 23494-79) именно такая. Она хорошо защищает от коррозии металлоконструкции даже без последующей покраски.

Области применения

Выбор материала для грунтования зависит от цели обработки, типа поверхности, условий нанесения и вида краски, которая будет впоследствии использоваться.

Использование грунтовки ХС-059 обеспечит: максимальная защиту; долговечность; удобство работы.

Грунт идеально подходит для защиты конструкций, подверженных атмосферным воздействиям.

Грунтовка разрешена и рекомендована для применения в судостроении и судоремонте, окрашивания резервуаров, платформ, железнодорожных цистерн и грузовых вагонов.

Особенности состава и технические характеристики

Это двухкомпонентная грунтовка, состоящая из

сополимера винилхлорида с винилацетатом; эпоксидной смолы с пластификаторами.

Как основа она идеально подходит для последующего нанесения эмалей и лаков класса ХВ и ХС.

Как и все материалы на основе эпоксидных смол, образует однородную плотную плёнку, непроницаемую для пара и воздуха. Прекрасно защищает поверхность и крепко держится на ней. Покрытие, хотя тонкое, но прочное и стойкое. Грунтовка ХС-059 химически нейтральна, стойка к воздействию кислот, щелочей, нефтепродуктов, агрессивных газов, не боится влаги и атмосферных погодных «скачков».

При покупке материала требуйте у продавца сертификат соответствия согласно системе ГОСТ и санитарно-эпидемиологические заключения.

В интернете вы часто можете встретить фото различных конструкций матового красно-коричневого цвета. Как правило, скорее всего это и есть антикоррозийный химически стойкий грунт класса ХС. 059-я корме красно-коричневого, производится и в сером цвете.

Двукомпонентный состав удобен и не требователен к хранению, не теряет свойств и может храниться при температуре от -30 до +30 °C, но горюч и легко воспламеняется.

ХС-059 — это отличная защита от коррозии и иных воздействий на металл, дерево, бетон и комбинированный поверхности, однако подойдет там, где требуются «дышащий» материал, т.к. используется только в виде плотной глухой защиты, причём как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Наиболее часто используемая упаковка — банки и бочки от 1,5 до 50 кг. Существует и фасовка большим объемом — в бочках по 200 литров.

Нанесение: условия, инструмент и технология

Поверхность должна быть очищена от загрязнения и обезжирена. Допускаются тёмные пятна на металле после окалины (по ГОСТ 9.402 (степень очистки от окислов – 2, степень обезжиривания — 1) или по МС ИСО 8501-1 (до степени Sa2 ½ или St3)).

До нужной консистенции грунтовка разбавляется растворителем марки Р-4. А инструмент после работы можно мыть Р-4, Р-4А, толуолом, ацетоном.

Компоненты грунта ХС-059 соединяются непосредственно перед применением и тщательно перемешиваются в течении 10 минут. После смешения компонентов смесь жизнеспособна порядка 8 часов.

Особенность материала — широкий диапазон температур нанесения: от -10 до +30 градусов по Цельсию. То есть наносить грунт можно и зимой. Важный момент: температура поверхности была выше температуры точки росы при данной влажности хотя бы на три градуса.

Инструменты: состав наносится пульверизатором (краскораспылителем), но допускается применение валика или кисти.

Количество слоев — не более двух. Толщина каждого порядка 20—25 мкм.

Второй слой наносится через час после первого, а общее время высыхания до отлипа — 1 час, до поверхностного отвердения — 3 часа. Общее время полного высыхания — не более чем 24 часа.

При работе примите меры по защите органов дыхания и кожи — пользуйтесь респиратором и резиновыми перчатками. Не работайте вблизи открытого огня!

Грунтовка имеет сильный запах, который выветривается за сутки. Все работы ведутся обязательно при наличии вентиляции!

Теоретический расход порядка 130—165 грамм на квадратный метр.

После отвердения не реагируют на растворители и другие воздействия.

Производители и цены

Грунтовку ХС-059 в России производит несколько предприятий.

Самые известные:

Цены на грунт колеблются в диапазоне от 107 до 150 рублей за кг и зависят от региона, производителя и фасовки.

Отзывы о грунтовке ХС-059

Виктор, город Брест, строитель:

«Применение гораздо шире, может применяться и под другие виды покрытия. Просто достаточно нанести промежуточный слой латексного грунта».

Андрей, город Кострома, ИП:

«На мой взгляд, наиболее подходящим по соотношению «цена/качество» стоит признать ХС-059 от «Химпром—М», но вообще окончательный выбор, безусловно, за покупателем».

Николай, водитель, г. Белгород:

«Грунтовка удобная. Вообще людям, знакомым с покраской автомобиля хотя бы поверхностно, будет легко ей пользоваться — технологии схожи. Лично я ей покрасил ворота гаража. Вот уже несколько лет жалоб нет».

Саяр, город Казань, слесарь холодильного оборудования:

«Не старайтесь ускорить высыхание! При попытке форсированной сушки ИФК лампами, фенами и т.д.) образуется поверхностная пленка, препятствующая нормальному отвердению глубинных слоев! Сушка должна быть естественной! Долго не мог разобраться сам. Потом ребята-покрасчики подсказали. Красил ХС-059 дома лоджию».