Лепка из глины. Лепим рельефное панно⋆Детский мир

Опубликовано: 07.12.2018

видео Лепка из глины. Лепим рельефное панно⋆Детский мир

ИНСТРУМЕНТЫ для лепки ! С чегo нaчaть? ( Пoлимернaя глинa ) / Светлaнa Няшинa

До сих пор мы с вами занимались лепкой из пластилина, делая из него весьма интересные поделки. Но лепить можно не только пластилин, но и глину. Сегодняшний урок лепки мы посвятим именно глине. А слепим мы небольшое панно в виде плитки с рельефными узорами. Эту плитку можно будет лепить различного размера. Можно вылепить в виде небольшой картины, а можно минимизировать ее до кулона на шею.



Как подготовить глину для лепки панно

Итак, для работы нам понадобится, естественно, сама глина, которую нужно предварительно подготовить для лепки . Возьмем глиняный ком и тщательно его промнем и осмотрим. Если на поверхности глиняного кома вы увидите трещины, то смочите губку водой и пропитайте его со всех сторон. После этого, глиняный ком, необходимо снова тщательно промять. Так делаем до тех пор, пока на комке глины перестанут проявляться явные трещины. Получилось? Очень хорошо. Теперь проверим глину на пластичность. Оторвем от кома немного глины и скатаем из нее колбаску . Теперь соединим концы этой колбаски и смотрим. Если середина сгиба не имеет разломов или сильных трещин, то наша глина полностью готова для лепки.


Урoки лепки из глины для детей и взрoслых

Как вылепить рельефное панно из глины

Начнем лепку панно с самой большой его части – основания. Скатаем из глины шар и начинаем пальцами его сплющивать, попутно придавая ему прямоугольную форму. Старайтесь работать именно пальцами. В этом случае у вас заодно будут хорошо развиваться мышцы, подвижность и точность движения рук.


ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ, МАСТЕР КЛАСС ОТ СТУДИИ "ВАЗУЛИ" (ИРКУТСК)

Пластинку сплющиваем до тех пор, пока она не достигнет толщины пяти, восьми миллиметров. Затем смачиваем пальцы водой и аккуратно разглаживаем ее лицевую поверхность, легкими круговыми движениями, убирая неровности и заглаживая трещинки. Когда у вас получилась идеально гладкая плитка, можно сразу же проделать в ней сквозное отверстие для того чтобы впоследствии повесить ее панно на стену, или же, если вы делали кулон – на шею.

Теперь нам нужно сделать элементы узора. В данном нашем примере мы будем делать дом с колоннами. Для начала нужно скатать глиняный жгут толщиной соответствующей толщине пластинки. Теперь ножом нарежем аккуратные колбаски, такие, как показаны на рисунке. Чтобы концы оставались четкими и аккуратными, резать глиняную колбаску нужно, как бы прокатывая ее ножом на себя.

После того как вы нарезали все элементы, начинаем их приклеивать к пластинке. Начнем с нижней ступени. Смочите немного водой место, куда вы хотите прилепить часть узора и плотно прижмете глиняную колбаску, слегка ее деформировав. Потом мокрыми пальцами разгладьте ступень вдоль, выровняв возможные неровности и трещинки. Точно также приклеиваем вторую ступень, колонны, перекрытие и скаты крыши дома. Колонны сплющивать не нужно, они должны выглядеть круглыми.

После того как вы налепили все элементы панно, нужно мокрой губкой или кистью пройтись по всей его поверхности, окончательно сглаживая и убирая возможные след от пальцев. Теперь можно с помощью палочек навыдавливать различные узоры, которые придадут более красивый вид вашему глиняному панно или кулону.

Все наша работа по лепке из глины почти закончена. Осталось наше глиняное изделие высушить и обжечь. Обжечь глиняное панно можно в духовке. Но тут уже вам следует обратиться за помощью к родителям.