Как уложить спать детей-погодок? Несколько проверенных советов

Опубликовано: 07.12.2018

видео Как уложить спать детей-погодок? Несколько проверенных советов

СОН ДВОИХ ДЕТЕЙ с мaленькoй рaзницей, КАК? 💖 Мaринa Ведрoвa

Вопрос «Как я буду укладывать спать детей-погодок?» стал меня беспокоить еще задолго до рождения Егора. И, честно говоря, становилось немного страшно, потому что готового решения на тот момент не было.



Я искренне завидовала тем мамам, которые смогли приучить своих малышей засыпать самостоятельно. Именно для них этот пост будет совершенно бесполезен (и не важно, сколько у них погодок).

Я, честно признаться, пыталась не брать Алину в нашу с мужем постель первые месяцы после её рождения. Но вторая беременность, постоянная усталость и недосыпания сделали своё дело. Мне страшно не хотелось вставать к дочке по ночам, поэтому она месяцев с шести спала с нами. Попытки переложить её в кроватку обычно заканчивались истериками. И на тот момент, мне показалось, что так будет лучше.


Режим дня. Чтo нужнo знaть мaмaм. Дети пoгoдки. Сoвет №4

До рождения Егора укладывать спать Алину было очень просто. Под нежное причмокивание моей груди дочка сладко засыпала на диване за 10 минут. Для меня это так было удобно, что я кормила Алину грудью до дня вторых родов. Отлучение произошло, когда я ушла в роддом за Егором.


Кaк улoжить ребенкa спaть без слез [Супермaмы]

Содержание статьи:

Укладываем спать детей-погодок днём

Поскольку режимы у детей днём не совпадали, он засыпали по очереди. Время сна у Егора выпадало на время прогулок, и он сам засыпал в коляске . Дома же он засыпал с грудью. Проблем практически никаких не было. Главное, чтобы Алина в этот момент тихо играла и не плакала.

Алина в 1 год и 3 месяца стала спать один раз в день. И уложить её спать иногда было для меня испытанием, так как с рождением Егора я решила, что для Алины грудное вскармливание закончено. Но сразу же для меня встал другой вопрос «Как теперь укладывать ребёнка спать?».

Чтобы она уснула, мне приходилось её укачивать стоя, при этом распевая какие-нибудь заунывные песни. Егор в этот момент обычно бодрствовал и периодически что-то «гулил». От каждого такого звука Алина начинала просыпаться. И процесс укладывания начинался сначала.

Укладываем спать детей-погодок вечером

Вечером первые месяцы я укладывала малышей по очереди. Пока я укладывала Алину, папа играл с Егором. Однако долго Егорка без меня не мог играть и, в самый неподходящий момент, он начинал плакать. И всё начиналась по новой, потому что Алина просыпалась от любого звука.

Так мы укладывались спать примерно первые полгода после рождения младшего.

Ближе к двум годам Алине надоели укачивания на руках, и мы наконец-то стали читать перед сном книжки и засыпать на диване. Егора я решила не отдавать папе. Так мы втроем сначала читали книжки, если Егор начинал капризничать, я давала ему грудь. Алина в этот момент засыпала, обнимая меня за спину и накручивая мои волосы на свои пальцы.

Переводим детей на один режим сна

Примерно в девять месяцев Егор стал спать один раз в день и его режим совпал с Алининым. И днем, и вечером я их укладывала в одно время: с книжками и грудью, как описано выше.

Конечно, я немного форсировала переход Егора на такой режим (спать днем один раз). Однако мне так стало намного проще. На прогулке я не давала ему засыпать. Егор активно гулял и играл с моей помощью.

Когда Егор спал 2 раза в день, у меня было ощущение, что я целый день только и делаю, что укладываю детей спать: сначала Егора, потом Алину, потом снова Егора и т.д.

Сейчас наши погодки ходят в детский сад, однако в процессе укладывания мало что изменилось. Мы также вечером ложимся втроем и читаем книжки, а потом выключаем свет и, обнявшись, засыпаем. Причем я практически всегда засыпаю вместе с детьми (как бы я не сопротивлялась).

Нет предела совершенству

Теперь передо мной стоит задача: научить детей засыпать самостоятельно. Но пока я никак не могу придумать для себя алгоритм её решения. А может быть даже, в глубине души, и не хочу. Ведь это так приятно, когда тебя обнимают два самых родных человечка и шепчут самые желанные слова: «Мама, я тебя люблю».

Очень хочется получить советы от тех, кто уже справился с этим вопросом и чьи малыши засыпают самостоятельно. Жду ваших комментариев!

И, в заключение, хочу добавить несколько советов:

Даже если Ваш первенец спит с Вами, попробуйте не брать с собой маленького. Возможно, он будет засыпать в кроватке самостоятельно. Для многих деток это не проблема, если, конечно, не показать им другой способ (что я, например, сама и сделала, взяв Алину спать с собой). В первые месяцы после рождения малыша-погодки просите о помощи близких и друзей. Возможно, кто-то сможет погулять с малышом днём, когда Вы будете укладывать старшего ребенка. Или папа посидит с кем-нибудь из детей вечером. Сон – это важнейшая составляющая развития детей. И если он будет беспокойным, нерегулярным или непродолжительным, малыш может начать капризничать, плохо есть и т.д. Если кто-то из детей не дает уложить другого — не срывайтесь и не кричите. Вряд ли они Вас поймут. А вот слёзы и обиды будут обеспечены. Лучше попробуйте бунтаря чем-нибудь занять. Например, когда я укладывала Егора с грудью, Алина иногда приходила к нам, и мы читали с ней книжки или просто рассматривали картинки. Если же Егор начинал капризничать, я пыталась его отвлечь песенками, стишками и смешными рожицами. Как можно быстрее переводите погодок на один режим. Конечно, это нужно делать, когда малыш уже физически готов к такому переходу. Когда я перевела Егора на один дневной сон, он просто стал засыпать вечером пораньше (примерно в 21.00).

Детский сон очень полезен для нервной системы родителей!