Как отбелить зубы в клинике? Виды отбеливания зубов

Опубликовано: 07.12.2018

видео Как отбелить зубы в клинике? Виды отбеливания зубов

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ || МОЙ ОПЫТ : ДО И ПОСЛЕ || ЧЕСТНЫЙ ОТЗЫВ



Существуют разные виды отбеливания зубов, каждый которых имеет свои особенности и отличается по стоимости. Не все способы безопасны для эмали, поэтому при выборе метода отбеливания необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и узнать о противопоказаниях.

Содержание статьи


Кaк этo делaется? Zoom oтбеливaние. Прoцедурa Zoom oтбеливaния в клинике Dr Stepman.

Что такое отбеливание зубов и почему важно его делать

Отбеливание зубов – это способ искусственного воздействия, при котором происходит осветление и очистка эмали. Естественный цвет зубов обусловлен окраской дентина – костной ткани, часть которого, выступающая над десной, покрыта эмалью. Эмаль не бывает чистого белого цвета: для нее характерен немного желтоватый оттенок, который у некоторых людей выражен меньше. Абсолютная белизна зубов так же неестественна, как темный цвет эмали, и в основном такой эффект осветления достигается за счет регулярного применения химических отбеливателей, которые при злоупотреблении оказывают на эмаль разрушительное действие.


Гaлилеo. Отбеливaние зубoв

В естественных условиях эмаль разрушается и темнеет под действием различных кислот, содержащихся в некоторых продуктах питания (сладкие напитки, кондитерские изделия и пища, богатая углеводами). При потреблении таких продуктов происходит разрушение эмали, которая обретает пористую неоднородную структуру, и в такой поверхности задерживаются микроскопические частицы еды, которые и придают эмали желтый оттенок со временем.

При необходимости выполнить отбеливание лучше выбрать способ с наименьшим негативным воздействием на зубы. В этом плане не самое лучшее отбеливание зубов – то, которое выполняется в домашних условиях, и хотя для разового использования такие способы подходят, в целом эти процедуры могут только навредить. Оптимальными методиками считаются технологии Zoom (в последние несколько лет применяется модификация этой технологии Zoom 4, при которой используется LED-лампа с холодным светодиодным источником света, что исключает перегрев и делает процедуру более безопасной, чем Zoom 3 и предшествующие ей методики).

Методы отбеливания

Способы отбеливания зубов делятся на химические и механические, хотя многие из них совмещают оба элемента. Химическое отбеливание предполагает применение паст, гелей и других веществ, которые удаляют на лет и осветляют эмаль. Но такие процедуры оказывают заметное негативное воздействие на зубы в отличие от лазерного или звукового методов. Лучшее отбеливание для каждого человека – это способ, который в его случае не имеет противопоказаний и не доставляет болезненных ощущений, поэтому в каждом конкретном случае пациент сам выбирает, что именно ему подойдет.

Лазерное отбеливание

При таком способе основным отбеливающим компонентом служит перекись водорода, а лазер применяется для усиления свойств такого состава, при этом под действием светового потока перекись быстрее проникает в поверхность эмали, не разрушая ее внешний слой.

Лазерное отбеливание зубов

Частые лазерные отбеливания вредят эмали, и хотя такое отбеливание происходит в течение получаса, а результаты сохраняются до пяти лет, людям с большим количеством пломб и при плохом состоянии зубов рекомендуется выбрать другие альтернативные способы отбеливания.

Ультразвуковое отбеливание

Суть ультразвукового отбеливания заключается воздействии ультразвука на эмаль, в ходе чего происходит отслаивание частиц загрязнений, а после этого выполняется удаление таких частиц посредством водной струи. В отличие от большинства других методов ультразвук позволяет добраться до труднодоступных участков.

Ультразвуковое отбеливание зубов

Но пациенты могут испытывать болезненные ощущения при обработке кариозных зубов и воспаленных участков десен. Также недостатком метода является малозаметный конечный результат у людей с потемнением зубов на несколько тонов. Это связано с тем, что технически такой способ является не столько отбеливанием, сколько основательной чисткой, при которой влияние на цвет эмали – минимальное.

Гели и полоски для отбеливания

Такие средства можно использовать для отбеливания в домашних условиях, но лучше доверить выполнение этих процедур специалистам. Большинство гелей изготавливаются на основе перекиси водорода, которая осветляет эмаль. В составе таких средств негативный разрушительный эффект перекиси нивелируется за счет активности других компонентов, поэтому допускается применение гелей для чувствительных зубов.

Отбеливающие полоски

Существует три способа применения таких составов:

использование в каппах, которые предварительно изготавливаются в индивидуальном порядке (такие приспособления необходимо надевать на ночь или носить в течение нескольких часов днем); нанесение на поверхность зубов кисточкой; применение после зубной пасты в ходе чистки зубов.

Но недостатков у такого способа больше, чем достоинств, и среди них – возможность развития аллергических реакций на компоненты геля, оказание разрушительного эффекта на незакрытые кариозные области и в микротрещины, ожоги слизистых пищевода и гортани пи случайном сглатывании средства и возможное раздражение самих слизистых.

Специальные полоски для отбеливания зубов в этом плане более безопасны: это небольшие пластинки, с внутренней стороны покрытые отбеливающим составом. «Диапазон» действия у полосок сравнительно невысокий: отбеливание возможно в пределах четырех тонов.

Инструкция по нанесению отбеливающих полосок

Основной действующий отбеливающий компонент полосок – карбамид или перекись водорода, закрытые защитным слоем. После его снятия слой в ходе контакта с кислородом начинает активно вырабатывать отбеливающие вещества. Использовать такое средство можно 1-2 раза в сутки в зависимости от модели изделия. От типа полосок зависит и длительность применения: процедура может длиться от нескольких минут до получаса, и в течение этого времени нельзя разговаривать, есть, пить и курить. После снятия полосок зубы необходимо почистить, а рот – хорошо прополоскать.

Длительность применения таких полосок обычно не превышает одного месяца, при правильном применении средства разрушительное воздействие на эмаль – минимальное, а сама процедура полностью безболезненная. Но при неправильном накладывании полосок на зубы или возможное смещение приведут к неравномерному отбеливанию на разных участках, к тому же при повышенной чувствительности зубов и десен а активным компонентом полосок, а также при наличии стоматологических заболеваний могут возникать болезненные ощущения. В зависимости от причин потемнения или пожелтения эмали удается достичь разного эффекта, и в большинстве случаев люди не очень довольны результатом.

В целом такие полоски можно порекомендовать лишь тем, у кого потемнение – не слишком сильно и возникает на фоне употреблении большого количества кофе и от курения.

Методика Air Flow

Фактически метод « Air Flow» («воздушный поток») – это не отбеливание, а способ очистки зубов потоком выпускаемого под высоким давлением воздуха. В ходе такого воздействия удаляется зубной налет, камни и выполняется умеренная полировка поверхности эмали.

Методика Air Flow

Добиться с помощью такого метода заметного осветления (более чем на один тон) невозможно, и использовать такой способ для осветления эмали нецелесообразно, хотя воздушная струя – это хороший способ очистки от зубного камня и отложений на зубах.

 

Отбеливание в домашних условиях

Отбеливание в домашних условиях может производиться с применением следующих средств:

масло чайного дерева; перекись водорода; сода; активированный уголь; специальные отбеливающие зубные пасты, содержащие полирующие абразивы и повышенное количество соды; отбеливающие карандаши, комплектующиеся малыми LED-лампами.

Отбеливание в домашних условиях

При отбеливании в домашних условиях никогда нельзя гарантировать положительный результат, кроме того – сам человек может не рассчитать дозировку препарата, и при ее уменьшении эффект будет полностью отсутствовать, а в случае превышения средства для отбеливания могут оказывать разрушительное воздействие на эмаль.

Это самый опасный способ восстановления цвета зубов, который не рекомендуется применять регулярно.

Фотоотбеливание Zoom

Самый лучший способ отбеливания зубов с точки зрения стоматологов – это фотоотбеливание по технологии Zoom. Метод предполагает использование геля, в состав которого входит перекись водорода, а для активизации процессов используется ультрафиолетовая лампа. На практике такой способ похож на обычное химическое отбеливание, но благодаря применению специального состава можно добиться осветления зубов на 10-12 тонов (другие способы не гарантируют такой диапазон).

До и после отбеливания Zoom

К преимуществам Zoom отбеливания относятся:

длительность эффекта; возможность выполнения полного отбеливания всего за одну процедуру; отсутствие болезненных ощущений; работа с труднодоступными участками; отсутствие негативного воздействия на слизистую оболочку ротовой полости.

Предварительно перед применением такого способа очистки специалист устраняет зубной камень и налет методом «Air Flow», после чего десны и слизистые защищают посредством нанесения специальных растворов и установкой кофердама. Нижняя часть лица, которая может подвергаться воздействию ультрафиолета, обкладывается медицинскими салфетками, а на глаза пациента надевают защитные очки.

Защитные очки при отбеливании Zoom

Далее на зубы с помощью специальной кисти наносят отбеливающий гель, который активизируется путем воздействия на него ультрафиолета. В ходе такого воздействия отбеливающий состав выделяет активный кислород, который проникает в эмаль и оказывает отбеливающий эффект.

На эту процедуру уходит не более пятнадцати минут, и если изменение оттенка зубов не очень сильное – можно обойтись одним визитом к специалисту. Но в среднем для достижения максимального результата процедуру следует повторить до четырех раз.

После отбеливания изоляционные и защитные материалы убирают, а пациенту требуется прополоскать рот и почистить зубы.

Такое отбеливание не имеет ограничений в плане последующего приема пищи: есть можно сразу после того, как человек покидает кабинет стоматолога.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Когда потребитель выбирает способ отбеливания зубов, «Какой способ лучше?» задается специалистам не только для выяснения эффективности какой-то конкретной методики. Этот вопрос предполагает и возможность выполнения процедуры в целом, так как многие способы отбеливания имеют следующие общие абсолютные относительные противопоказания, при которых отбеливание не выполняется:

Серьезные патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем в фазе обострения. Аллергические реакции на используемые в отбеливающих составах компоненты. Периоды беременности и грудного вскармливания. Серьезные повреждения эмали и глубокие трещины. Любые заболевания полости рта (отбеливание становится возможным после лечения и устранения таких патологий). Возраст до 16 лет. Неконтролируемое повышенное артериальное давление. Увеличенные пульповые камеры зубов. В таких случаях может проявляться повышенная чувствительность к механическим и химическим воздействиям во время процедуры. Развитие опухолей и новообразований любого происхождения в ротовой полости. Обнажение пришейков зубов. В таких случаях не рекомендуется домашнее отбеливание и процедуры с применением большого количества отбеливающих гелей. Ограниченное открывание рта и неспособность долго держать его открытым из-за различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Непереносимость перекиси водорода. Наличие дефектных пломб и коронок, а также наличие большого количества пломб вне зависимости от их состояния (в таких случаях материалы пломб будут заметны после отбеливания из-за того, что отбеливающие вещества на них не действуют и не меняют их цвет).

Противопоказания к отбеливанию зубов Zoom

Что касается методики Zoom – пока это лучший метод отбеливания зубов в Москве и в других городах не только с точки зрения эффективности, но и в плане противопоказаний. Такая процедура не выполняется при обострении заболеваний:

периодонтит; пульпит, карие; пародонтоз; пародонтит; гингивит.

Это относительные противопоказания, что означает возможность проведения отбеливания после лечения таких патологий.

Также процедура не выполняется при наличии открытых травм ротовой полости, воспалительных процессах слизистой рта, при гиперестезии и повышенной чувствительности зубов к отбеливающему составу.

Специалисты признают такой способ нетравматичным, безболезненным и эффективным, поэтому среди других методик рекомендуется рассмотреть технологию Zoom.

Стоимость такой процедуры выше, чем у других перечисленных процедур, но учитывая, что выполнять такое отбеливание нужно реже других способов, такое отбеливание в целом окупается.