История изобретения стиральной машины

Опубликовано: 07.12.2018

видео История изобретения стиральной машины

Истoрия стирaльнoй мaшины

История стиральной машины сначала отсылает нас к древним мореплавателям, которые решали вопрос очищения загрязнившегося белья весьма оригинально: привязывали его к концу корабельного каната и выбрасывали за борт, чтобы стремительная морская волна смыла с ткани всю имевшуюся на ней грязь. Для пущего эффекта подружки моряков затем терли белье о камни, механически воздействуя на грубую ткань. Но одной механики было недостаточно: результат не впечатлял, поэтому первые прачки обратились к другому древнему изобретению – мылу, состоявшему из животного жира в смеси с древесной золой.



Труд женщин, стирающих белье, был неимоверно тяжел: круглый год, в жару и в лютый холод их можно было видеть на берегах водоемов, где они полоскали постельное и нижнее белье, которое приносили на берег в больших тяжелых корзинах. Надо заметить, что верхняя одежда стирке не подвергалась, а лишь пропаривалась над кипящим котлом и чистилась щеткой.


Гaлилеo. Истoрии изoбретений. Пoсудoмoечнaя мaшинa

Несколько облегчило положение женщины появление в начале XIX века стиральной доски, однако до изобретения первой стиральной машины все еще было далеко. С “мертвой точки” дело сдвинулось лишь в 1851 году, когда Дж. Кинг (США) получил патент на новое устройство с ручным приводом, снабженное вращающимся барабаном, в который полагалось заливать мыльный раствор и закладывать грязную одежду.


Истoрия сoветских стирaльных мaшин

После этого патенты на стиральные агрегаты посыпались, как из рога изобилия. Среди них были и деревянные ящики на колесиках, снабженные рамой сложной конструкции, и первые огромные «ландроматы», для работы которых запрягали с десяток мулов. За стирку в них полагалось вносить плату. Понятно, что, отстирав белье, необходимо также его отжать. Для этого были разработаны ручные валки, сквозь которые пропускали мокрые вещи.

Автоматизировать процесс стирки удалось с применением электродвигателей, в 1907 году. «Пилотным» экземпляром стала стиральная машина Thor, продукт чикагской компании Hurley Machine. Деревянный барабан нового аппарата, обитый листовым металлом, совершал по восемь вращательных движений в левую и правую сторону.

Стиральные машины год за годом становились все совершеннее и постепенно из «гадкого утенка» превратились в элегантный предмет бытовой техники, способный украсить собой жилище любой домохозяйки. Сегодня технический прогресс достиг таких высот, что можно встретить автоматы с «искусственным интеллектом», берущие на себя контроль и оптимизацию всех этапов стирки – Вам остается лишь загрузить белье в бак и наполнить специальный отсек моющим средством.