February 10th, 2011 - Александр Петроченков

Опубликовано: 01.10.2018

видео February 10th, 2011 - Александр Петроченков

ВПО "Победа" Вахта памяти"Зоя Космодемьянская" 2

Питер Джеймс. Мёртвый, как ты. – М.: Центрполиграф, 2010. – 496 с.    


hanggliding drakino учлёт2501.wmv

Без восторга п рочитал новый роман Питера Джеймса «Мёртвый, как ты» (Dead Like You, 2010). Поскольку я ранее прочитал множество других романов этого автора, могу оценить качество последнего детективного триллера, как довольно посредственное, хотя автор наверняка и на сей раз не промахнулся мимо собственного кармана. Такое читатели покупать наверняка будут, а потом по мотивам можно и киношку снять.

 

Посвящен роман поимке некоего серийного маньяка, которого окрестили Туфельщиком, так как он маниакально увлекся дорогой женской обувью и вычислял своих жертв в дорогих обувных бутиках Брайтона. Далее на протяжении сотен страниц следует наглый   product placement , где в восторженных выражениях перечисляются известные гламурные марки дамской обуви.

 

Туфельщик совершает нападение и насилует свои жертвы с помощью 12-сантиметрового каблука этой модной обуви, которую забирает с собой, как драгоценный сувенир или фетиш. Он насиловал свои жертвы, будучи одет в черную вязаную маску, натянутую на голову, поэтому его никто не может описать. Весь волосяной покров на его теле сбрит, чтобы не оставлять следов в виде ДНК в луковицах потерянных волос. И, разумеется, он надевает резиновые перчатки. Короче, он насиловал себе одну дамочку за другой, а полиция была бессильна его поймать, так как презерватив он тоже забирал с собой.

 

Представляете себе такого преступника, который выходит на дело, экипировавшись почти как космонавт? Бред, да и только! Чистый плод воспаленной авторской фантазии. В жизни такого не бывает. Но причем тут жизнь, если Питер Джеймс не только выдумал все это, но и возвел этот бред в квадрат: его Туфельщик совершил серию изнасилований в 1997-1998 годах, а затем исчез на 12 лет, но вдруг появился вновь и повторяет все свои изнасилования точно таким же способом и почти в тех же самых местах, как и 12 лет назад! Вот он бред в квадрате. Повествование ведется параллельно: как бы два разных романа перемежаются с зазором в 12 лет, но персонажи и действующие лица в обоих романах одни и те же, только девушки разные. Одним словом автору без особых ухищрений удается получить необходимый объем романа в авторских листах, что обычно способствует хорошим гонорарам, так как многие издатели, выражаясь цинично, торгуют бумагой, испачканной типографской краской.

 

Традиционный герой Питера Джеймса суперинтендент уголовной полиции Рой Грейс, который ведет следствие, поднимает в архиве старое нераскрытое дело Туфельщика, и к середине романа сыщики догадываются, что изнасилования можно предсказывать, глядя в старое дело. Но туповатая полиция и несообразительный Рой Грейс, которые проводят многочисленные совещания и пиарится перед прессой, совершают одну ошибку за другой. В результате напряжение сюжета искусственно доводится до более высокого градуса. Короче говоря, полиция упускает все шансы, какие только можно упустить, а с насильником приходится бороться самой жертве, и она довольно ловко выбивает Туфельщику глаз своим острым каблуком. И тут вдруг полицию осеняет, она пеленгует мобильник жертвы и вовремя прибывает на место очередного изнасилования, чтобы героически спасти жертву, оказавшуюся в очень опасной ситуации, почти на грани гибели. Маска сорвана! Фанфары!

 

Как и в других романах Питера Джеймса много внимания уделяется всякой современной атрибутике. В предыдущих романах важнейшими предметами были интернет, мобильные телефоны,   DVD , флэшки, телекамеры и прочие технические новинки. В этом романе сюжет постоянно плетется в социальных сетях   Facebook   и   Twitter .

 

Резюме: читать эту выдумку стоит только тем, кто очень любит Питера Джеймса и его творчество, а все остальные могут без каких-либо потерь пропустить это эпохальное произведение. У Питера Джеймса определенно есть более интересные и увлекательные произведения в этом жанре.  О предыдущей книге Питера Джеймса "Умри завтра", которая посвящена торговле донорскими органами для трансплантации и гораздо лучше чем "Мертвый, как ты", можно   прочитать здесь .
rss