Принцип действия и конструкция ремонтных муфт для трубопроводов большого диаметра

Опубликовано: 01.10.2018

видео Принцип действия и конструкция ремонтных муфт для трубопроводов большого диаметра

Муфта соединительная фланцевая ПФРК IGE UNIVERSAL BF/FL

В настоящее время ремонтные муфты для трубопроводов большого диаметра производятся различными фирмами, каждая из которых стремится предоставить наилучшее решение. По этой причине их конфигурация постоянно совершенствуется и может немного отличаться в зависимости от бренда, однако общий принцип работы и конструкция практически идентичны.


Сгон. Как с ним работать? / The UNCT. How to work with it?

Локальные повреждения или протечки в местах соединения трубопроводов промышленного назначения и коммунальных инженерных сетей – довольно частое явление . Причиной их может служить низкое качество или значительный износ труб, некачественный монтаж или внешние воздействия – например, в результате нарушения техники безопасности при ведении земляных работ. Чаще всего для устранения аварии полностью перекрывают поврежденный участок, что приводит к остановке производственного процесса или прекращению подачи воды и тепла к жилым и общественным объектам. Между тем, современные технологии позволяют ликвидировать утечку без снижения давления в трубопроводе. Для этой цели применяются так называемые ремонтные муфты или хомуты.

Обычно используемый для ремонта трубопровода под давлением комплект состоит из разделенной на две части кольцевой муфты и пары зажимных колец. Составные части хомута надеваются на трубу в месте повреждения с разных сторон, после чего соединяются друг с другом при помощи болтов, стягивающих боковые пластины, между которыми располагается уплотнительная прокладка.

После установки хомута к нему с обоих концов размещают зажимные кольца с уплотнительными прокладками. При небольшой ширине муфты крепление производится при помощи длинных болтов, стягивающих кольца друг с другом. Также возможен вариант с креплением к торцевой поверхности муфты с каждой стороны при помощи укороченного крепежа. Затяжка болтов обеспечивает качественное прилегание уплотнительной прокладки к поверхности трубопровода и центральной секции хомута, тем самым предотвращая утечку.

В некоторых случаях с целью обеспечения более надежной фиксации на участке трубопровода ремонтные муфты оснащают специальными упорами. После установки хомута они прижимаются к поверхности трубы в результате затяжки отдельных болтов. Такое решение применяют преимущественно на трубопроводах, находящихся под сильным давлением, при установке в месте соединения отдельных участков или в других случаях, когда есть вероятность смещения, например, из-за сильной вибрации.

Форма, размер и конфигурация муфты также могут отличаться даже у одного производителя в зависимости от условий использования и требований заказчика. В частности, центральные части могут быть оборудованы отводом, для снижения давления в процессе монтажа и проверки герметичности соединения. Размер и форма напрямую зависят от диаметра трубопровода и того, устанавливается ли изделие на прямой или изогнутый участок, раструб или ранее установленную соединительную муфту.

Преимущества использования ремонтных муфт

Основным достоинством применения ремонтных муфт, состоящих из двух частей, является возможность установки их на действующий трубопровод без его разделения , для чего пришлось бы не только полностью перекрывать поток, но дожидаться удаления транспортируемой среды. То есть данный способ позволяет производить ремонт без прекращения их эксплуатации, а значит не останавливать производство и не лишать объекты водоснабжения и теплоснабжения.

Прочие преимущества применения ремонтных хомутов:

Малый объем земляных работ. Достаточно лишь обеспечить доступ к поврежденному участку. Высокая скорость монтажа. На установку потребуется несколько часов, при этом работы можно производить на действующих коммуникациях. Не требуется специальное оборудование. Нужны лишь инструменты для затяжки крепежа и техника для его спуска к трубопроводу (для больших диаметров). Установка возможна в любых погодных условиях. Муфту можно ставить во время дождя или при отрицательной температуре, тогда как для проведения сварочных работ есть ограничения. Возможен локальный ремонт. Позволяет избежать замены участка трубопровода или поврежденного фитинга. Устранение течей соединений. Возможность ликвидировать протечки в местах соединения труб. Подходят для труб из разных материалов. Можно устанавливать на стальные, чугунные, асбоцементные, поливинилхлоридные и полиэтиленовые трубы. Возможен демонтаж и повторный монтаж. Допустимо демонтировать и устанавливать повторно при условии замены уплотнителя. Большой диапазон допуска. Допуск по наружному диаметру до 50 мм позволяет подобрать изделие для труб любого диаметра. Гибкость. Конструкция муфты позволяет сохранять герметичность при вибрации, смещении грунта и движении труб.
rss