Ребёнку четвертый месяц - развитие ребенка от 3 до 4 месяцев

Опубликовано: 01.10.2018

видео Ребёнку четвертый месяц - развитие ребенка от 3 до 4 месяцев

Ребёнок в 3-4 месяца | Mamalara.ru

Физическое развитие

За месяц малыш прибавит в весе до 800 граммов, в росте наберет около двух сантиметров.


В вертикальном положении ребенок уверенно держит голову. Изучает свои ручки, тянется к игрушкам и захватывает их. Лежа на животе, пытается дотянуться одной рукой до игрушки, опираясь на предплечье другой. Учится поворачиваться со спины на живот, уверенно поворачивает голову на голос. Во время купания загребает руками воду, будто плывет. С поддержкой родителей может находиться в положении полусидя, хотя позвоночник пока не готов к самостоятельному сидению.


ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЁНОК В 4 МЕСЯЦА/ РАЗВИТИЕ

Чтобы ребенок хорошо спал и ел, был весел и подвижен, когда не спит, придерживайтесь режима дня:

Ночной сон: 20.30 – 6.00

Дневной сон: 7.30-9.30, 11.00-13.00, 14.30-16.30, 18.00-19.30

Кормление: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30

Купание: 19.30 или 20.30.

Спокойный ночной сон очень важен для ребенка, если кроха спит на свежем воздухе, это укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.


Ребенок 4 месяца - срыгивание и икота, развитие речи, развитие в 4 месяца.

По-прежнему грудное молоко остается незаменимым для малыша. Кормите ребенка через 3,5-4 часа. По-немногу вводите в питание сок, фруктовое или ягодное пюре. Приучайте кроху есть с ложечки. Начните с 1/4 чайной ложки тертого свежего яблока или банана после молока или смеси. За 2-3 недели постепенно доведите до 3-4 чайных ложек. Соки из цитрусовых, персиков и винограда давать малышам еще рано, если у ребенка аллергия, не давайте соки из овощей и фруктов с яркой окраской.

Если у крохи днем текут слюни, он неожиданно просыпается и плачет ночью, - может, режутся зубки. Обычно вначале вырастают 2 нижних зуба. Давайте малышу специальное зубное кольцо. Если при этом у ребенка насморк, высокая температура, жидкий стул, обязательно вызывайте врача.

В этом возрасте у малыша реже бывают кишечные колики. Для правильного формирования костей и профилактики рахита ребенку необходим витамин D, обычно в день - по капле масляного раствора с сентября по май.

Психологическое развитие

Ребенок узнает маму и предпочитает ее всем остальным. Увидев взрослых, оживленно выражает радость – улыбкой, движениями рук и ног. Уже может испытывать любопытство и радость, страх и разочарование. Еще не боится чужих людей. У малютки есть «любимые» и «нелюбимые» игрушки. Поворачивает голову на голос или за движущимся предметом, следит глазами за перемещением взрослых по комнате. Малыш интересуется своим отражением в зеркале. В лепете малыша слышны новые гласные и согласные звуки. Любит слушать музыку. Если его щекочут, громко смеется. Малыш уже различает цвета и запахи.

Занимайтесь с ребенком. Называйте малыша ласково по имени. Разговаривая с ним, меняйте интонации, темп и громкость речи, дайте возможность малютке наблюдать движением рта, глаз, бровей, выражайте эмоции, сделайте мимику вашего лица выразительной: улыбайтесь, хмурьтесь. Вскоре кроха попробует повторять ваши движения. Когда малыш гулит, послушайте его, а затем говорите сами. Пойте ему песенки - вскоре малютка научится успокаиваться от вашего тихого пения. Разговаривая, прислоняйте головку малыша к своей щеке, - ощущая вибрацию вашего голоса, он лучше поймет, как звучат звуки и запомнит их.

Ребенок уже может играть в манеже. Подвесьте крупные, яркие игрушки, мобиль. Для развития тактильных ощущений давайте малышу предметы из разных материалов. Наблюдайте с ним, что происходит на улице, комментируйте происходящее. Малютке это очень интересно: деревья, птицы, машины, люди. Играйте с крохой в «прятки», закрывая лицо – игры доставят ему огромную радость.

rss