Багажный отсев - В России начался сезон «потерянных чемоданов

Опубликовано: 01.10.2018

Попались мне эти полоски в журнале, в качестве пробника. Кроме одежды, в багаже были диски с новыми песнями самого г-на Зверева. И, как выяснилось, не зря. В 49% случаев проблемы с багажом возникают у пассажиров стыковочных рейсов (чемоданы просто не успевают перегрузить из самолета в самолет).

Через пару дней наши вещи возвращались, но не сидеть же все это время в гостиничном номере! Оказалось, что весь багаж просто не поместился в самолете. Если пассажир не обнаружил на ленте транспортера своих вещей, ему необходимо обратиться в службу «Потери и находки», предъявить багажный купон и написать заявление о пропаже сумки или чемодана.

Если в течение пяти дней багаж не найдется, пассажирам предлагается подробно указать содержимое своего чемодана. В 85% случаев багаж все же возвращается владельцу. Впрочем, встреча с потерянным чемоданом далеко не у всех проходит радостно. Некоторые авиакомпании, правда, стараются подсластить пилюлю и выдают путешественнику, лишившемуся не по своей вине чемодана, пакет с предметами первой необходимости.

Схема проста: весь багаж просвечивается перед погрузкой, а зарплаты грузчиков не так велики, чтобы набирать на эти должности людей с безупречной репутацией. Нужно предъявить билет с купоном и подробно описать украденное. Лучше всего иметь какое-то подтверждение того, что ценные вещи все же были в чемодане.

Все дело в новых правилах провоза багажа, ограничивающих содержимое ручной клади, считают эксперты. В аэропорту может производиться выборочный досмотр багажа и ручной клади, – пояснили нам в «Шереметьево-2». Так вот, сотрудники аэропорта расстреляли их чемоданы из водяной пушки, после чего все содержимое переложили в большой целлофановый пакет».

Но и на этом пути есть свои трудности. Далеко не все компании возмещают ущерб, если чемодан пропал сразу же после снятия его с транспортера. В марте этого года в результате ошибки в электронной системе сортировки того же аэропорта «Хитроу» супермодель Кейт Мосс лишилась десяти сумок и чемоданов. В конце мая лишился чемодана, полного модных обновок из Милана, стилист и шоумен Сергей Зверев.

Еще несколько лет назад дела в SAS с багажом обстояли еще хуже – ежегодно бесследно пропадали аж сотни единиц. Купила я полоски вит и решила испробовать их на ноге. Для начала полосок очень мало в упаковке. Лет с 13 начала брить ноги. В начале результат устраивал, кожа была гладкой, без вросших волосков.

В журнале «Космополитан» были пробные полоски этих чудо-полосок. Всем доброго времени суток! Хочу поделиться со всеми своим опытом использования восковых полосок Veet. Начну с самого начала. В течение аж 4 недель не потребуется эпиляция и т.д.

Но вот зайдя в магазин решила попробовать восковые полоски Вит. Как вседа повелась на рекламу…да и в салон из-за маленького ребенка никак не получалось выбраться. Долго я присматривалась к этим полоскам в магазине. Восковые полоски Veet покупала еще в школе, но как то не сложилось…

Особенно тревожатся те, кому в пути предстоит пересадка. Речь идет обычно о чартерах, идущих в спешке один за другим. Мы с семьей два раза летали на Сардинию, и вот незадача – оба раза наш багаж куда-то пропадал, – рассказала «НИ» москвичка Алла Макарычева. В 16% случаев чемодан не пребывает в пункт назначения из-за того, что его по каким-то причинам просто не грузят на борт самолета.

Так, в конце июня пассажиры «Домодедовских авиалиний», летевшие из Петропавловска-Камчатского в Москву, не досчитались своих чемоданов. Еще в 8% случаев багаж пропадает по прилете. Прилетев в аэропорт Барселоны, я не обнаружила на ленте транспортера своего чемодана, – рассказала «НИ» студентка Наталья Филиппова. Я ужасно расстроилась и стала в панике бегать по аэропорту. Представляете, что началось в аэропорту!

Пресс-конференция Андрея Кончаловского в театре Моссовета

После этого начинается стандартный поиск вашего имущества по всем аэропортам через автоматизированную электронную систему. Чем лучше человек опишет свой багаж, тем быстрее он найдется, – говорит г-жа Колесникова. К сожалению, в 20% случаев пассажиры ошибаются в цвете багажа. Здесь главное определить что-то такое, что могло быть только у этого туриста: книги, музыкальные диски, заметные предметы гардероба».

Во-первых, бесхозные сумки в аэропортах, как правило, вскрываются для проверки службами безопасности. Во-вторых, за право вернуть себе утерянное приходится еще и платить.

Я написала заявление о пропаже и поехала домой. На следующий день мне позвонили и сказали, что чемодан нашелся. Правда, потом добавили, что если я не заберу багаж в течение двух дней, то мне придется платить за его хранение». Проблема в том, что часть прилетов приходится на выходные дни, и магазины могут просто не работать. Так что человеку, приехавшему, например, на конференцию, придется выступать перед ученым сообществом в несвежей одежде.

В Третьяковской галерее зажгли звезду советского реализма

В него обычно кладут майку, зубную щетку, пасту, складную расческу, бритвенный станок, пакетик стирального порошка, две ватные палочки, тампон, дезодорант и даже презерватив.

Казалось бы, что может быть хуже трех недель, проведенных без любовно собранного чемодана? У меня и у моих знакомых регулярно пропадают вещи из багажа. В ноябре прошлого года, когда я летел из Киева в Москву, из чемодана украли новый фотоаппарат, который на скорую руку кинул в багаж, – вторит ей москвич Андрей Сарнатский.

Не знаю, кому это нужно, но у меня вытащили туалетную воду и лосьон после бритья, причем флаконы были начатые», – удивляется житель Клина Алексей Каржавкин. И видеонаблюдение спасает не всегда. Если авиакомпания не докажет, что сумма завышена, в случае кражи она обязана возместить стоимость украденного. В качестве доказательства лучше продемонстрировать злостно взломанный чемодан.

В авиакомпаниях настаивают: оборачивайте чемодан в целлофан, закрывайте на сто замков – и все будет в порядке. Впрочем, если меры предосторожности не помогли и вещи все-таки украли, то пострадавшему туристу в этом случае действовать следует так же, как и при пропаже багажа. Если сумка или чемодан, объявленные безвозвратно утерянными, все же нашлись, авиакомпании продают их содержимое с аукционов.

Читайте также:

rss