Лавровый лист

Опубликовано: 01.10.2018

Лавровый лист — это собирательное именование листьев реликтового дерева под названием Лавр благородный. Эти листья издавна используют в кулинарии как ароматную, ценную приправу, в медицине, как средство с широким спектром, и… кому не известны выражения: "почивать на лаврах", "лавровый венок для победителя"?  История лаврового дерева очень и очень древняя, родиной его является Средиземноморье. Даже мифы древней Греции по своему трактуют появление лавра, именно из этого трактования и пошла традиция украшать головы победителей лавровыми венками. И до наших дней дошла подобная традиция, ведь слово "лауреат" произошло от слова "лавр", а "бакалавр" (завершение четырехлетнего обучения в высших учебных заведениях) означает "ягоды лавра", которые дерево приносит именно на 4-й год. Мужские имена Лавр, Лаврентий, Лоренцо и женское Лаура произошли от названия лаврового дерева.  Древние греки широко использовали лавровые листья в повседневной жизни, например, ароматизировали ими воду для омовения рук, украшали листьями и венками свои жилища. Авиценна с успехом применял лавровые листья в лечении от болей в суставах, для выведения камней, снятия напряжения в мышцах. В Средневековье лавровое дерево было символом мира и добра.

Лавровое дерево относится к долгожителям, в среднем в природе лавр живет до 400 лет, известны случаи, когда дерева возраст достигал 1000 лет. В высоту лавр вырастает до 10-15 м. Листья жесткие, темно-зеленого цвета, цветки бело-желтого цвета с плодами в виде черных косточек. Листья с плодами собирают на 4-й год поздней осенью и зимой, с ноября по февраль. В наши дни лавровые листья поставляют Италия, Турция, Испания, Португалия, Франция, Каваказ и Крым.

Для получения специи лавровый лист, с дерева срезают ветви с листочками, затем их сушат в затененном месте неделю или чуть дольше, и только тогда отделяют и сортируют высушенные листочки от веток. Иногда специя встречается в перемолотом виде. Храниться высушенные листья могут до 2 лет, строго в герметичной емкости и в темном месте. Для получения эфирного масла используют только свежие листья.

Лавровый лист богат по содержанию полезных веществ, таких как эфирное масло, дубильные вещества, уксусная, валериановая и капроновая кислоты, гераниол, эвгенол, циннеол и др., в плодах содержится до 25% жирного масла, эфирного масла, фитонцидов, дубильных веществ и микроэлементов.

В качестве специи лавровый лист подходит практически ко всем бульонам и супам (кроме молочных), вторым блюдам, солениям, маринадам, копченостям,  рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и крабам. Молодую лаврушку хорошо добавить к шпику, в домашнюю колбасу и паштет, в кастрюлю с картофелем во время его отваривания. Лавровым листом ароматизируют различные соусы и уксус, ликеры, фиточаи и даже варенье. Лаврушка входит в состав других популярных специй, например, хмели-сунели и карри. Стоит отметить, что в первые блюда лавровый лист закладывается за 5-7 мин. до окончания варки, а во вторые блюда его можно добавить с самого начала приготовления.

Лавровый лист широко применяется в медицинских и  парфюмерно-косметических целях, например, входит в состав мыла, антисептических лосьонов, средств для омоложения кожи лица. Лавр помогает в борьбе с нервными расстройствами, диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, для выведения солей из организма, в борьбе кожными заболеваниями, артиритами, при ушибах и ожогах. Обладает тонизирующими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.



rss