Как приготовить икру из баклажанов

Опубликовано: 01.10.2018

Зимой приходятся очень кстати заготовки из баклажанов, поскольку они достаточно сытные, с интересным пикантным вкусом, приятным ароматом. Причем имеют множество вариаций, даже баклажанную икру можно готовить несколькими способами, получая разные вкусы.

Секреты приготовления икры из баклажанов

Для приготовления этой закуски вы можете по вкусу добавлять разные овощи, однако основа должна остаться неизменной для получения безупречного вкуса: это баклажаны, лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Для сохранения максимальной пользы необходимо продукты как можно меньше подвергать температурной обработке. Следующий секрет состоит в использовании качественного масла, которого эта заготовка требует достаточно много. Лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Но не стоит перебарщивать с ним, иначе икра получится очень калорийной. Для диетической версии применяется всего капелька масла для подрумянивания лука, а остальные овощи тушатся в томатном соке.

Чтобы получить рассыпчатую икру, необходимо очистить баклажаны от кожуры и отжать сок под прессом. Для более сладкого привкуса вместо белого используется красный лук.

Классический рецепт приготволения баклажанной икры

Данный способ позволяет избежать длительного процесса нарезки овощей. На один килограмм баклажан возьмите по половине килограмма болгарского перца, моркови, одну головка чеснока, несколько луковиц, пучок укропа. Вы можете использовать другую зелень по желанию, например, кинзу. Все овощи необходимо промыть. Крупные баклажаны разрезаются вдоль, освобождаются от семян. С моркови и лука снимаем кожуру, с перца удаляем семена и плодоножки. Все овощи обмазываются небольшим количеством масла, укладываются на противень и запекаются в духовом шкафу до готовности, кроме чеснока и зелени.

Когда продукты готовы, их необходимо перемолоть на блендере, в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Получившееся пюре припускается, в конце добавляется измельченная зелень и чеснок. Заранее готовятся банки и крышки: промываются, стерилизуются. Горячая икра раскладывается в тару, закатывается. После заготовка переворачивается вверх дном, укутывается до остывания. После консервацию ставят на хранение в прохладное темное место.

Приготовленная этим способом икра получается очень вкусной, а в овощах сохраняется максимум полезных веществ и вкусовых качеств.



rss