Экологические налоги

Опубликовано: 01.10.2018

видео Экологические налоги

«Tula Open»: школьники обсудили экологические налоги и обращение с животными

Экологические налоги - тип налоговых сборов, взимаемых специальным государственным уполномоченным органом в связи с негативным воздействием в результате природопользования налогоплательщика-природопользователя на окружающую среду. Экологический налог, или экологический платеж, в первую очередь является стимулирующим видом налогового сбора - он призван стимулировать разумное, рациональное и наиболее эффективное природопользование с наименьшим негативным воздействием природопользователя на окружающую среду.



Экологический налог, как правило, не преследует своей основной целью пополнение государственного бюджета, в связи с чем достаточно часто в некоторых странах мира применяется практика совмещения уплаты экологического налога с параллельным и пропорциональным снижением иной налоговой нагрузки, предусмотренной в государственной налоговой системе.


В РФ вводят экологический налог на сигареты.

Экологические налоги впервые начали применять в странах Европейского Союза в 1973 году. В силу того, что данный вид налогового сбора является относительно молодым законодательство разных стран в области налогов, связанных с охраной окружающей среды и природопользования чаще всего очень сильно различается. Сильные различия в законодательствах разных стран чаще всего основаны на различных принципах и подходах к формированию законов об охране окружающей среды и природопользования, что достаточно часто обусловлено особенностями экономической структурой государства. Если достаточно большая часть экономики государства связана с добычей ресурсов или сильно загрязняющим окружающую среду производством, то законодательство в такой стране чаще всего наиболее лояльно к загрязнениям и экологические платежи в этой стране могут или вовсе отсутствовать или быть совершенно не значительными.

Как наиболее распространенный и успешный пример классификации экологических налогов можно рассмотреть классификацию Европейской Комиссии, которая выделила 7 основных групп экологических платежей:

энергетические налоги; транспортные налоги; платежи за загрязнения; платежи за размещение отходов; налог на выброс веществ, приводящих к глобальным изменениям; налог на шумовое воздействие; платежи за пользование природными ресурсами.

В России контроль расчета и сбора экологических налогов осуществляется "Росприроднадзором", который ежеквартально собирает отчеты природопользователей и принимает сведения обо всех случаях природопользования на территории Российской Федерации.

Статья создана при содействии компании "ТТ-Эксперт", которая представляет вашему вниманию множество интересной и полезной информации об различных эко-платежах , экономических налогах, штрафах и многом другом, связанном с экологий и охраной природы.

rss