Заменители бытовой химии

Опубликовано: 05.09.2018

Постараюсь собрать информацию о различных натуральных средствах, помогавших людям справляться с загрязнениями долгое время, пока современный мир не заполонила вредная бытовая химия. Пока что слабо представляю полный возврат в прошлое и жизнь без бытовой химии, но всё же некоторые рецепты вполне могут пригодиться и хотя бы немного снизить вред от современной жизни .

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло отлично отстирывает н атуральные ткани и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) .

Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.

Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

вернуться к содержанию ↑

Сода кальцинированная

Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

По соде также рекомендуем статьи:

вернуться к содержанию ↑

Использование горчицы в качестве стирального порошка для машины автомат

Стирать можно горчицей — около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в «автомат» (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.

Хлопок горчица не берёт.

Горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде разводите горчичный порошок — замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.

Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, даже если у вас не оказалось под рукой специальных ополаскивающих средств, а купить их поблизости негде. Такие вещи рекомендуется прополоскать в воде с уксусом в пропорции 1 ч. ложка уксуса на ведро воды.

вернуться к содержанию ↑

Мыльный корень

В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество — сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.

Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

вернуться к содержанию ↑

Фасоль для стирки шерсти

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

вернуться к содержанию ↑

Картофель для стирки линяющих тканей

В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

вернуться к содержанию ↑

Стирка золой

Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения. То есть, старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть. А сам процесс стирки совершенно, наверное, не отличается от рекомендуемого в инструкциях типовых стиральных машин. Так, например, джинсы или рубашки, прежде чем отправить их в загрузочный отдел машины, выворачиваете наизнанку и т.д. Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.

У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.

Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров. Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываешь этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Что чистота, что запах свежести.

Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение ? в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

Вот рецепт стирки белья природными средствами: берёзовую золу поместить в бак или др. ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в др. ёмкость, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Возможно, что золу других лиственных деревьев тоже можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

Это интересно:

В начале XX века в деревнях наших обычной глиной стирали, а также умывали лицо. Довольно неплохо жирные пятна выводят гончарные глины (но не красные!!! — в них железа много). Чтобы сделать экологический стиральный порошок, нужно взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и измельчить в муку. Вот и всё, порошок готов. В чуть тёплую воду бросаете порошок, размешиваете и замачиваете бельё (часов 6-12). Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот, кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах. К тому же, кожа рук чувствует себя просто замечательно. Стирать ещё каштаном конским можно (порошком) — приятный запах, немножко пениться, но отстирывает не блеск. Для стирки белья: потёртые плоды каштана, древесная зола для белья из хлопка и льна, мыльнянка (порошок корня), порошок горчицы, корень папоротника арлека, плоды бузины красной (в том числе и для выведения пятен) и другое. Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70 С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин. Для удаления жира и выведение пятен при стирке, мытья рук употребляют корни гвоздичного растения — зорьки белой, или лихнис альба (lychnis alba).

Читать далее…

Сказать "Cпасибо":

rss