Семейство Блэков: новоявленное и не благородное - Black Opium Yves Saint Laurent

Опубликовано: 05.09.2018

Как же я хотела их любить, этих Блэков! Априори, только за обещание крепкого кофе в окружении белых цветов. Кроме того, само слово "black" действует на меня магически: кажется одного его уже достаточно, чтобы сделать аромат терпким, глубоким, возбуждающим и загадочным. И нет, чтобы посмотреть рекламный ролик - вид блеклой девицы с приоткрытым, будто от постоянного насморка ртом и абсолютно бессмысленным взглядом, должен был хотя бы насторожить! Но вместо этого я представляла, как глажу пальцами тяжелый флакон с шероховатой мерцающей поверхностью, и вдыхаю воображаемую приперченную кофейную терпкость, круто замешанную с освежающими флердоранжем и пачули, крышесносным жасмином и уютной ванилью.

 В магазины Петрозаводска  Black Opium Yves Saint Laurent опоздал примерно на полгода. Воображение за это время нарисовало таких картин, что временами хотелось покраснеть и смущенно осмотреться -  не подглядел ли кто... А тут еще прочла, что грядущий Блэк - это рок-н-ролльное прочтение темы Опиума, и стала близка к помешательству. "Он  - мой! Я его хочу!  - и обсуждению это не подлежит!"

Старт аромата, и правда, оказался радостью кофемана. Но не гурмана и эстета, а кофемана поневоле. Напиток нужен ему не для удовольствия, а потому что иначе - никак!  Утро такого человека начинается с чашки какого-нибудь кофе. И к чёрту нюансы вкуса и аромата! Главное, чтобы жидкость была горячей и крепкой.

Это позволяет открыть правый глаз (а если повезет, то и оба) и дотащить тело до ближайшей остановки. По дороге покупается бумажный стаканище из серии "Возьми с собой" и после пятого глотка в голове со скрипом начинают вращаться шестеренки.

Третья доза настигает несчастного кофепивца на работе: тут уже надо морщить мозг, что-то убедительно говорить, и предъявлять результаты собственной деятельности. За третьей может последовать четвертая, пятая, шестая... собственно, с темой Опиума этот аромат роднится только криво и косвенно - при помощи понятия "передоз". Ежедневный передоз невкусного, грубого, ничуть не возбуждающего, но помогающего как-то дотянуть до вечера псевдостимулятора.

Вот этого "какого-нибудь кофе" в  Black Opium Yves Saint Laurent очень много. Собственно, для меня только он один и есть. Лишь очень сильно принюхавшись можно уловить ускользающую нотку ванили  - подсластила чья-то добрая рука очередную порцию. Впрочем,  кофеману уже все равно - на языке горечь, в желудке - спазм, и сердце стучит  в висках.

Обещанные цветы апельсина, жасмин, перец, пачули, миндаль - красиво, но где все это? Очевидно, осталось за границами оглушенного кофеином сознания. А когда  рассеивается наконец кофейное марево, ему не смену не приходит ничего. Аромат на этом просто заканчивается. А может,  отключаются  все возможные рецепторы.

И как всегда мысль: может, дело во мне? Может, я недостаточно хороша для Black Opium? Ну, поработать там, над собой, похудеть, обоняние напрячь... Зайти в 25-й раз в РГ и снова попытаться распробовать этот аромат в надежде на смену погоды, гормонального фона и фаз Луны? Или дождаться следующего фланкера   Black Opium Eau de Toilette ...

Дождалась. И через год получила кофе, в который налили шампунь! Обещанных цитрусов так и не случилось, зато очевидно зазвучали груша и мускус, неизбежно дающие ароматическое ощущение безмятежной свежепомытости. Ради этого Блэка выпрямлять спину и втягивать живот  уже не хотелось. Ну, в самом деле, на что может вдохновить молодая чистюля, выходящая в клубах пара из ванной, чтобы приготовить себе утренний кофе с большим количеством сливок и сахара? Хотя, она вполне мила. И более-менее носибельна... для кого-то.

Решено - с Блэками пора завязывать. Меня не интересуют наглые самозванцы, паразитирующие на благородном ( так все говорят!) имени Опиума. Но выяснилось, что отделаться от тёмной семейки не так просто! Теперь уже Блэки не собирались  меня отпускать! Они учли особо чувствительные места моей души, вычислили брешь в обороне  и пообещали выпить со мной кофе белой ночью. Возможно, просто бессонной, но белая мне ближе географически. И чтобы отрезать все пути отступления, было проанонсировано появление Black Opium Nuit Blanche !

Я дрогнула. Я поверила, что все может быть, как 20 лет назад: белая ночь, подоконник, счастливая бессонница, литры кофе, единственные на свете глаза и неизбежное горячее дыхание...

Повелась, чего уж там! И младшенький Блэк указал мне на остатки июльской белой ночи за окном и сунул в руки бумажный стакан с полуостывшей бодягой 3 в 1: "Ты тут посиди пока, а я скоро..." На блоттере таяла молочная карамель, с моей кожи испарялся запах кофейного суррогата, белая ночь переходила в серое утро, и становилось совершенно очевидно, что с любыми вариантами Black Opium Yves Saint Laurent у нас разные истории.

И все же я очень благодарна этим бестолковым Блэкам. За то, что почти потеряв нюх от наглой,  не вкусной гурманики, я почему-то пошла к стенду Yves Saint Laurent, впервые в жизни взяла флакон современной версии классического Опиума и нажала на пульверизатор. Но об этом уже в другой раз.

P.S.: Блэки опять что-то задумали! На подходе  Black Opium Floral Shock. Ну уж, нет! Даже к полке с ним не подойду, и не надейтесь! Хотя...

rss